Министр здравоохранения о случаях анафилактического шока: Не надо запугивать население SPEKTR.BY

Вице-премьер, бывший министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко высказался о случаях анафилактического шока после инъекции лекарств. “Три случая анафилактического шока за такой короткий промежуток времени — ситуация нестандартная, но не нужно запугивать население”, — цитирует слова Жарко БелаПАН.

По словам вице-премьера, по сравнению с мировой практикой случаев аллергической реакции на медицинские препараты не так и много. В прошлом году в нашей стране зафиксировали 25 случаев аллергической реакции на цэфтриаксон (препарат преимущественно российского и польского производства) и 254 случая аллергической реакции на лекарственные препараты.

Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич напомнил, что реализация цефтриаксона в нашей стране приостановлена, идет проверка этого антибиотика. Он уверен “практически на 100%”, что результаты проверки подтвердят соответствие препарата всем необходимым стандартам качества.

Как сообщало Еврорадио, с 16 до 20 января в Беларуси от анафилактического шока после введения цефтриаксона с лидокаином в Молодечно умерла женщина и пострадали трое человек в Ганцевичах и Борисове (среди них — двое детей).

Комментарии для сайта Cackle