Венедиктов: Лукашенко понимает, что Беларусь может быть поглощена Россией сначала экономически, а затем — политически SPEKTR.BY

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире утреннего «Разворота», комментируя решение ФСБ о введении вдоль белорусской границы пограничных зон, напомнил, что граница со стороны Беларуси была объявлена в сентябре 2014 года.

Embed from Getty Images

 «Это было связано с событиями на Украине и со знаменитыми «белорусскими устрицами». На самом деле, указ Лукашенко об оформлении пограничной зоны на границах с Россией подписал в сентябре 2014 года», — подчеркнул Венедиктов.

Он отметил, что если Владимир Путин считает, что россияне и украинцы один народ, то уж россияне и белорусы — это точно один народ.

«Это означает, что Лукашенко понимает, что Белоруссия может быть поглощена Россией в экономическом смысле, а потом и в политическом смысле. Собственно, Союзное государство было такое», — считает главред «Эхо Москвы».

Он назвал последние действия Александра Лукашенко после того, как Россия продемонстрировала, что она стремится к собиранию земель, «бегством спиной на Запад».

«То есть, глядя пристально в глаза президента Путина и кивая ему, тем не менее, движение назад. Доказательства суверенности Белоруссии или Беларуси как состоявшегося государства — вот это была задача Лукашенко. И все опросы в Белоруссии показывают, что абсолютно большинство белорусского народа считает, что у них есть свое государство», — заметил Венедиктов.

Он удивляется, если у нас Союзное государство, то какая может быть граница?

Руководитель «Эхо Москвы» убежден, что это история о «превращении Белоруссии в часть большого союзного государства, которое, естественно является государством Российской Федерации».

«А с их стороны, со стороны руководства Белоруссии — они чувствуют, мне кажется, очень серьезную угрозу своей независимости. Войска стоят, экономика зависит, энергоноситель не идет ни на какие переговоры. Ну вот, демонстрируют такое желание повернуться, повторяю, лицом к России, но пятясь к Западу», — подчеркнул Венедиктов.

Комментарии для сайта Cackle