Разгромная речь Лукашенко стала темой номер один в России SPEKTR.BY

В пятницу, 3 февраля, президент Беларуси Александр Лукашенко провел в Минске беспрецедентную пресс-конференцию, которая длилась более семи часов. Один из своих монологов глава государства посвятил отношениям с Москвой и проблемам, которые уже давно назревали между соседствующими странами. Разгромная и откровенная речь Лукашенко стала темой номер один как в Беларуси, так и в России. 

В числе прочего белорусский президент рассказал о спорах с Путиным, “издевательских” контрактах по поставкам газа, своем отношении к продуктовому эмбарго, введении пограничного контроля на границе, создании Таможенного союза и многом другом.

По мнению политологов, отмечает телеканал “Дождь”, давний торг о “цене дружбы” перерос в худший кризис за всю историю двух стран. Сам же конфликт спровоцировало восстановление пограничного контроля между Россией и Беларусью (установление пограничной зоны стало ответом на подписанный 9 января белорусским президентом указ, разрешающий безвизовый въезд в республику на срок не более пяти суток гражданам 80 стран. В список стран, которые подпадают под указ главы Беларуси, входят все страны – члены Европейского союза, США, Япония, Индонезия и Бразилия).

Полная пресс-конференция Александра Лукашенко.

Москва тут же отреагировала на обвинения Лукашенко. В Кремле пояснили, что введение пограничных зон на границе связано с необходимостью регламентирования посещения приграничных районов гражданами третьих стран, последствий же для граждан Беларуси и России не будет.

В пресс-службе также отметили, что Кремль считает некорректным и неверным утверждение президента Беларуси, что пограничные зоны нарушают какие-либо международные и иные межгосударственные договоры.

Россельхознадзор с 6 февраля запретил поставки говядины из Минской области Беларуси в Россию. Подобная мера стала необходима ввиду того, что компании республики поставляли в Россию европейскую и украинскую продукцию, запрещенную к ввозу в страну. По заявлению главы ведомства Сергея Данкверта, в 2016 году Беларусь реэкспортировала в Россию минимум 15 тысяч тонн украинской говядины.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский сравнил политику Александра Лукашенко с теленком: “Есть такая русская поговорка: ласковый теленок двух маток сосет”, – сказал он, добавив, что белорусский руководитель “высосал из России” все, что можно. По словам Жириновского, Лукашенко хочет, чтобы Беларусь оставалась отдельным государством, но могла получать блага по внутрироссийским ценам.

“Тогда давайте вы будете частью нашего государства. И вот сидит: дай Россия, дай Евросоюз. Как хорошо”, – приводит слова лидера ЛДПР “Россия-24”.

Комментарии для сайта Cackle