Налог на тунеядство. Что будет с теми, кто не заплатил? SPEKTR.BY

Итак, налог на тунеядство заплатило чуть более 50 тысяч белорусов. Это менее 10% от числа тех, кому пришло «письмо счастья». Некоторые все еще надеются, что госорганы учтут их тяжелые жизненные обстоятельства и освободят от уплаты. Некоторые решили добиваться правды в суде. Но есть и те, кто просто проигнорировал требование налоговой инспекции.

Naviny.by вместе с адвокатом Минской коллегии адвокатов Зариной Залевской разбираются, что говорит законодательство по поводу тех, кто не заплатил. В данном случае мы не оцениваем сам декрет, а моделируем ситуации, в которых могут оказаться граждане и государственные органы, обязанные выполнять требования декрета

Вопрос первый. Если я плачу НДС, зачем еще платить налог на тунеядство?

«Я считаю, что декрет № 3 нарушает мои конституционные права, — говорит получатель «письма счастья» из Гомельской области. — По сути, это принуждение к труду. В статье 56 Конституции записано, что граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании госрасходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. Я, например, при каждой покупке в магазине уплачиваю НДС. Кроме того, плачу земельный налог, госпошлину за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. То есть я и так участвую в финансировании госрасходов. Почему же меня обязывают заплатить еще и «налог на тунеядство»?

Адвокат Зарина Залевская поясняет, что налоговая система Беларуси включает в себя различные виды налогов:

«Граждане нашей страны действительно косвенно оплачивают налог на добавленную стоимость и акцизы при приобретении товаров и услуг. Вне зависимости от того, работают они или нет, данные налоги заложены в цену таких товаров либо услуг. Декрет призван обеспечивать социальную справедливость, так как в отличие от не работающих граждан, работающие граждане уплачивают дополнительно подоходный налог с заработной платы и иных доходов, отчисления в Фонд соцзащиты населения».

Вывод: оплата НДС не освобождает от обязанности заплатить сбор, согласно декрету № 3.

Вопрос второй. Конституционный суд может отменить декрет?

«Прочитал в прессе, что житель Гомеля обратился в суд с просьбой, чтобы его освободили от уплаты «налога на тунеядство», — говорит еще один читатель. — Но в суде отказались рассматривать его жалобу — «ввиду неподведомственности». Хорошо, но можно тогда обратиться в Конституционный суд, чтобы на этом уровне отменили декрет?»

Адвокат Зарина Залевская считает, что суд в Гомеле правомерно отказал в рассмотрении жалобы, «поскольку декретом установлена обязанность рассмотрения вопроса связанного с освобождением от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации непосредственно местными советами депутатов или по их поручению местными исполнительными и распорядительными органами».

Что касается обращения в Конституционный суд. Если гражданин полагает, что декрет № 3 противоречит Конституции и нарушает его права, он должен обратиться к уполномоченному органу с инициативой о внесении в Конституционный суд предложения о проверке конституционности данного нормативного правового акта. К уполномоченным органам относятся: президент, обе палаты парламента, Верховный суд и Совет министров.

Вопрос третий. Могут ли описать имущество родителей, если налог не заплатил их сын?

«Старший сын более десяти лет назад уехал на заработки в Россию. Теперь нам пришло письмо из налоговой — заплатите сбор за тунеядство, — рассказывает семья из Витебской области. — Сын сказал, что ничего платить не будет. Предоставить документы в налоговую он тоже не может — работает в Москве без контракта, жилье снимает без договора. Если он не заплатит, чего нам ожидать? Могут ли прийти к нам домой, описать имущество и конфисковать технику, машину? Сын прописан все это время у нас».

Адвокат поясняет, что граждане, которые более 183 дней находились за границей, освобождаются от уплаты сбора на финансирование госрасходов. Но свое отсутствие в Беларуси еще нужно подтвердить. Каким образом? В налоговую нужно предоставить справку с места работы, договор на аренду квартиры. Если этих документов нет, можно предоставить подробные объяснения лиц, с указанием их ФИО, места жительства, которые смогут подтвердить длительность проживания на территории РФ, пояснения родственников, которые предоставляли жилье и т.д. Каждый предоставляемый документ будет проверен сотрудниками МНС и будет вынесено соответствующее решение.

Что будет с тем, кто и сбор не заплатил, и оправдательные документы в налоговую не предоставил?

«В случае неуплаты или неполной уплаты суммы сбора на финансирование госрасходов предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест. Взыскание сбора в этом случае будет проводиться в принудительном порядке», — пояснила Зарина Залевская.

Судебные исполнители имеют право прийти по месту регистрации должника и наложить арест на его имущество. Родители через суд будут доказывать, что телевизор и стиральная машина принадлежит им, а не сыну-гастарбайтеру. Кроме того, в отношении должника могут установить запрет на выезд за границу, лишить его права на управления транспортным средством, заблокировать счет мобильного телефона.

Вопрос четвертый. Поиск работы считается уважительной причиной, чтобы не платить сбор?

«В 2014 году я окончила университет, распределения не было, так как училась платно, — рассказала жительница Минска. — Все это время пыталась устроиться по специальности, но, к сожалению, пока не получилось. В налоговой сказали, что я должна заплатить сбор. Я предоставила распечатки со своей электронной почты, что отправляла резюме, получала отрицательные ответы, но в налоговой считают, что поиск работы — не повод не платить сбор. Можно ли оспорить такое решение? И если я оспорю, вернут ли мне деньги, ведь я уже заплатила этот сбор».

В данном случае налоговая действовала в рамках закона. Деньги девушке уже никто не вернет.

По словам адвоката, поиск работы в интернете не входит в перечень периодов, в которые гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов. Вот если бы девушка была зарегистрирована на бирже труда во время поиска работы — другое дело. Или проходила профессиональную переподготовку, повышение квалификации — эти основания признаются уважительными, в отличие от рассылки резюме по электронной почте и собеседований.

Вопрос пятый. Можно ли не платить налог, если не пользуешься бесплатной медициной?

«Несколько лет работала няней за границей, — пояснила жительница Гродненской области. — Скопила кое-какие деньги, сейчас смотрю за мамой, она инвалид, поэтому работать я не могу. Как сиделка в Беларуси не оформлялась. Мне от государства помощи не надо, лишь бы меня не трогали. Но сейчас меня заставляют заплатить этот сбор. На каком основании? Я живу на средства, заработанные в Италии. Бесплатной медициной, образованием и так далее я не пользуюсь (у меня даже карточки нет в поликлинике). Могу ли я не платить?»

Государство затрачивает деньги не только на бесплатное образование и медицину. Львиная часть бюджетных средств идет на дотации общественного транспорта, строительство дорог, зарплату чиновникам, в конце концов. Поэтому аргумент «я не хожу в бесплатную поликлинику» госорганы не примут в качестве уважительного для освобождения от налога на тунеядство.

«Бывают ситуации, которые могут быть признаны обстоятельствами, являющимися трудной жизненной ситуацией, даже при хорошем материальном положении, — поясняет адвокат. — Такие обстоятельства рассматриваются в каждом конкретном случае с учетом всех жизненных нюансов. Местные власти, возможно, смогут освободить от уплаты сбора детей, ухаживающих за больными пожилыми родителями. Нужно обращаться с соответствующим заявлением в исполком».

Вопрос шестой. Если не платить сбор, насчитает ли налоговая пеню?

«Живу за границей, «письмо счастья» пришло родителям, — рассказывает наш читатель, который несколько лет назад уехал в Германию. — Никакие документы в налоговую я не отправлял и не собираюсь. Пусть свяжутся с пограничниками и проверят по базе, что я уже два года не был в Беларуси. Но родители переживают, что когда я приеду к ним в гости, меня закроют прямо на границе и заставят заплатить этот сбор и плюс пеню за все просроченные дни. Неужели такое возможно?»

Адвокат в этом случае все-таки советует отправить в налоговую документы, подтверждающие нахождение гражданина за границей. Причем отправить документы можно по электронной почте.

«В случае неуплаты данного сбора или неуплаты в полном объеме, он будет взыскан в принудительном порядке (как именно — см. в ответе на третий вопрос), а также гражданин будет привлечен к административной ответственности (штраф или арест). Взыскание пени пока не предусмотрено», — пояснила Зарина Залевская.

Вопрос седьмой. Должна ли налоговая объяснить, сколько денег бюджет тратит на каждого налогоплательшика?

«У нас с мужем договоренность: он работает, я занимаюсь домашним хозяйством, — говорит минчанка. — Но меня назвали тунеядцем. В налоговой даже сказали, мол, если у вас такой богатый муж, пусть он за вас заплатит. Я тогда спросила: а за что платить? Но мне отказались предоставить информацию, из чего берется эта сумма в 20 базовых величин. На что я лично их потратила? Я в больнице не лежала, милицию не вызывала, возле своего дома убираю сама. Вот скажите, могут ли мне в налоговой расписать, сколько из бюджета лично на меня было потрачено средств, чтобы я хотя бы понимала, за что должна платить!»

Адвокат поясняет, что ведение домашнего хозяйства, к сожалению, не входит в перечень периодов, за которые гражданин будет освобожден от участия в финансировании государственных расходов. Гражданин, конечно, имеет право обратиться с вопросом, какие суммы из бюджета расходуются на образование, культуру и так далее. Но персональную детализацию в налоговой вам не предоставят и не должны. Декрет № 3 подписан президентом, поэтому с этим вопросом нужно обращаться в Администрацию президента.

Вопрос восьмой. Если местные власти заставляют платить, можно ли обжаловать их решение?

«У сына тяжелое заболевание, — рассказала жительница Гродненской области. — И хотя группу по инвалидности пока не дали, на работу он устроиться не может. Живем на мою пенсию и подработку — это 2,5 млн (старыми) в месяц, плюс огород. В исполкоме говорят, что у многих такие зарплаты, мол, вы не бедные, платите сбор. Как можно обжаловать такое решение?»

Отметим, что инвалиды не должны оплачивать сбор на финансирование госрасходов. И люди, которые готовят документы для оформления инвалидности, тоже. В случае уплаты налога, следует обратиться в налоговую для возврата.

Но поскольку в данном случае инвалидность гражданину не установлена, нужно обращаться с заявлением в местные органы власти, объяснять тяжелую жизненную ситуацию. Если чиновники отказали, можно подать жалобу в суд. Но на руках должно быть письменное решение местных органов власти, которое вы намерены обжаловать.

Вопрос девятый. Могут ли взыскать налог на налог?

«Если я нигде не работаю, то откуда у меня деньги на уплату этого сбора? — интересуется житель Брестской области. — Допустим, я найду эту сумму. Но не возникнет ли вопрос, где я ее взял? И не заставят ли меня еще сверху платить налог, сбор или еще что-нибудь с этих 20 базовых величин?»

Не заставят. «Дополнительных сборов или предоставление дополнительных документов, подтверждающих возможность уплаты сбора, декретом не предусмотрено», — пояснила адвокат Зарина Залевская.

Вопрос десятый. Засчитают ли налог на тунеядство в трудовой стаж?

«Я заплатил налог на тунеядство. Это как-нибудь отразится на моей пенсии? — спрашивает минчанин. — Зачтут ли мое участие в финансировании госрасходов в трудовой стаж?

«Трудовой стаж — это период времени официального трудоустройства или занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью, когда производились отчисления в фонд соцзащиты, — поясняет адвокат. — Следовательно, оплата сбора не засчитывается в трудовой стаж».

Комментарии для сайта Cackle