Беларусь отказалась признавать долг за газ перед Россией SPEKTR.BY

В белорусском правительстве назвали неконструктивным заявление министра энергетики России Александра Новака об итогах переговоров по газу, прошедших 30 марта. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич.

Так, глава Минэнерго России отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. «В этой связи считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече», – заявил Владислав Сычевич и добавил, что заявление российского чиновника «больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов».

Представитель Совмина обратил внимание, что Беларусь по-прежнему заинтересована в скорейшем разрешении проблемной ситуации. Однако они настаивают или на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправсоглашения по ценообразованию на газ, или на согласовании изменений в этот документ, которые устроят обе стороны.

«Что касается заявлений Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга», – заключил Сычевич.

Накануне премьер-министрам Беларуси и России Кобякову и Медведеву не удалось договориться об урегулировании газового спора. По итогам переговоров министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что это произошло из-за того, что Беларусь не готова погасить долг за газ без новых преференций.

Комментарии для сайта Cackle