Ложь, провокации и «полуправда» – стиль работы ИА REGNUM

ИА REGNUM — негосударственное федеральное информационное агентство, распространяющее новости России и сопредельных государств Европы, Средней Азии и Закавказья от собственных корреспондентов, дочерних агентств и партнёров. Основано 22 июля 2002 года. С момента создания агентство отличалось крайне провокационными публикациями в отношении различных общественно-политических и производственных структур стран постсоветского пространства. Такой подход нередко приводил к серьезным судебным разбирательствам. Информационное агентство REGNUM стало известным, благодаря специализации на публикации провокационных и фейковых материалов.

Особенность информагентства врать или говорить «полуправду» подметили в соцсетях. Так, в ходе обсуждения очередного «разоблачительного» материала, пользователь vlad66 написал на сайте altgazeta.ru (язык оригинала сохранен – прим.): «У нас не много чего финансируется в закрытом режиме. REGNUM – случай уникальный. Начиная с тайны его финансирования и заканчивая многозначительным названием (с латыни это переводится как «царство»). Мало того, REGNUM сильно отличается от других аналогичных структур спецификой и направленностью интересов. Новости REGNUM частенько появляются на свет, как черт из табакерки. На ровном месте (и только в REGNUM) вдруг вылезает инфа про какую-нибудь Сахарскую республику (кто-нибудь слышал про такую?) или неожиданно появляется статья никому неизвестного эксперта, который рассуждает о том, например, что в российское образование «должна вернуться политика, вершимая в духе народности». По словам пользователя, агентство целевым образом работает на страны СНГ, активно эксплуатирует темы межнациональных отношений и «размазывает по стене» всех, кто не поддерживают его ущербную политику…»

Начало информационной войны с Беларусью

Провокационные материалы о Беларуси и ранее публиковались на сайте информационного агентства, однако они были достаточно редки и появлялись лишь в периоды экономических или политических обострений между двумя странами. Однако, в 2015 году ИА REGNUM неожиданно развернул полномасштабную информационную войну против всех сторон жизни белорусского общества. Причем на этот раз материалы отличались оскорбительными высказываниями в отношении к белорусскому народу, национальной культуре и традициям.

Своеобразным началом этой информвойны послужил опус под названием «Белоруссия в 2014 году: политические итоги», подписанный Восточно-Европейской редакцией ИА REGNUM.

Однако в реальности никакой Восточно-Европейской редакции ИА REGNUM не существует и не существовало! Достаточно просто зайти на сайт информагентства, чтобы посмотреть структуру редакции.

И думается, сделано это было не случайно! Потому как в материале помимо реального подведения итогов политической жизни страны имеются откровенно лживые и оскорбительные высказывания и эпитеты по отношению к Беларуси и ее гражданам. В частности, только за желание прекратить кровопролитие на Донбассе и примирить Москву и Киев, президент Беларуси Александр Лукашенко называется «прокладкой». Ему ставится в вину, что он выражает соболезнование в связи с гибелью людей на Майдане, пытается расширить экономическое сотрудничество со странами Евросоюза.  Крайне негативно «Восточно-Европейская редакция ИА REGNUM» (о том, кто за ней стоял, напишу позже – прим.) отзывается о белорусском языке, истории, культуре. Фактически в данной «аналитической» статье обозначаются направления, по которым в дальнейшем ИА REGNUM и его сателлиты развернут настоящую информационную войну против Беларуси. В публикациях будет делаться акцент на некую продажность, лицемерие белорусов и их стремление следовать идеям фашизма (!?). Особенно в этих оскорблениях преуспеют трое так называемых «пророссийских журналистов» информагентства – Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин.

В своих высказываниях они дошли до того, что назвали Беларусь «недогосударством», а белорусов сравнили с «недонацией», которая имеет такой же «недоязык». Причем с каждым месяцем поток грязи и лжи рос в арифметической прогрессии. Досталось даже пророссийски настроенному на территории СНГ Президенту Беларуси Александру Лукашенко, которого аналитик ИА REGNUM Олег Михайлов, назовет попросту людоедом.

«Литва президента Дали Грибаускайте и Беларусь президента Александра Лукашенко всегда были лучшими соратниками. Их сближает людоедство…», – пишет эксперт на страницах ИА REGNUM.

Как покажут дальнейшие события отличительной особенностью нынешней информационной атаки против Минска, станет тесная координация действий российских провокационных интернет-ресурсов с белорусской оппозицией и крайняя избирательность нанесения информационных ударов.

Комментарии для сайта Cackle
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ