Коэффициенты индексации тарифов на электроэнергию в Беларуси будут снижены с 1 июля SPEKTR.BY

Министерство антимонопольного регулирования и торговли снизило коэффициенты индексации тарифов на электрическую энергию. Это следует из постановления министерства от 19 мая №26, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

“В целях сдерживания роста тарифов на электрическую энергию для потребителей реального сектора экономики, связанную с изменением курса доллара, снижения стоимости природного газа для энергоснабжающих организаций коэффициенты индексации на электрическую энергию пересмотрены в сторону понижения. Коэффициент индексации по электрической энергии определен на уровне 0,76 против ранее действовавшего 0,81”, – пояснили в МАРТ.

Коэффициенты по природному газу и тепловой энергии не изменились.

В МАРТ напомнили, что в Беларуси цены на природный газ, тарифы на электрическую и тепловую энергию для потребителей устанавливаются в белорусских рублях. В соответствии со ст.3 соглашения между правительствами Беларуси и России о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на ее территории, цена на природный газ для Беларуси устанавливается в долларах.

“Для обеспечения полной и своевременной оплаты за природный газ установлен порядок индексации цен (тарифов) на энергоресурсы. Указанный порядок позволяет газоснабжающим организациям ГПО “Белтопгаз” и энергоснабжающим организациям ГПО “Белэнерго” компенсировать затраты, понесенные при реализации природного газа, при производстве энергии, зависящие от изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару США”, – рассказали в МАРТ.

В министерстве констатировали, что порядок индексации в республике действовал и до принятия постановления №26. Он был определен постановлением Министерства экономики от 28 февраля 2011 года №24 “Об определении порядка индексации цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию”, которое будет отменено.

Постановление МАРТ от 19 мая №26 вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Беларусь поставит Азербайджану новую партию военной техники

Беларусь и Азербайджан готовят контракт на поставку очередной партии белорусской военной техники.…

РФ может компенсировать Беларуси потери от налогового маневра через трансферт

Россия может компенсировать Беларуси потери от налогового маневра через межбюджетный трансферт. Об…

МАРТ рассказал о крупнейших госзакупках этого года

Госзакупки — это совершенно особый удивительный мир. Сотни ведомств должны покупать через…

Правительство хочет повысить минимальную зарплату до 330 рублей

На официальном сайте Федерации профсоюзов Беларуси сообщается, что правительство хочет поднять минимальную зарплату с…