Столичный парад в День Независимости: как это было?

На часах 10:00. А из метро на Немиге по-прежнему беспрерывно двигались семьями, парами, компаниями и даже, бывало, в одиночку в сторону обелиска «Минск – город-герой». Всем охота зрелищ!

По дороге к пропускному пункту, общающиеся жестами парни и девушки пытались сторговать флажки, шарики и прочую мишуру. Успевай только вовремя отмахиваться или щедро платить за сувениры – выбор за вами. Удивило, что в ассортименте были флажки с георгиевскими лентами. Помнится, после событий в Украине в нашей стране решили отказаться от черно-оранжевых полосок, заменив их красно-зелеными лентами. Но речь не о том…

Вот уж виднелись долгожданные пропускные пункты. Минуя их каждый искал себе лучшее место (в этом году) под серыми тучами. Глядя на то, как некоторые пытались прорваться в первые ряды, понимаешь почему белорусов называют терпеливым народом. Ни слова упрека в след. Все счастливы – люди празднуют День Независимости своей республики.
И, наконец, парад! Он был открыт очередью залпов настолько оглушительных, что некоторые родители вынуждены были вытирать слезы с лиц своих малышей. Но испуг прошел, как только показались учащиеся Минского суворовского военного училища, которые открыли парад.

Малолетние дети тотчас заняли vip-позиции на плечах у родителей. Все, кто невысок ростом подняли над головой фотоаппараты и телефоны, чтобы запечатлеть на память момент.

Особый восторг у большинства вызвал парад военной техники, следом за которой последовало воздушное шоу. Как только послышался первый гул самолетов, внимание зрителей было уже не оторвать от воздушной бездны. Однако, когда последние самолеты скрылись из виду, среди народа началось движение – некоторые двинулись к выходу. Видать, самое интересное они уже увидели, хотя впереди предстоял еще показ сельскохозяйственной и гражданской техники.

Как только завершился парад, остальные тоже двинулись прочь. Кто-то продолжил праздник возле Дворца спорта, кто-то на иной развлекательной площадке столицы, кто-то решил скоротать время в уютном кафе или вовсе отправился домой. К сожалению, холодный ветер не благоволил долгому пребыванию на улице. Благо хоть в парке им. М. Горького всем желающим давали на пробу бесплатный горячий кофе. Спасибо маркетологам этой рекламной кампании!

Так или иначе, к первым нотам государственного гимна территория у стелы снова была переполнена людьми. Хлеба и зрелищ требовал народ – и прогремел салют!

P.S.
Приятно было видеть, что большинство зрителей составляли молодые пары и семьи. Не редкость были и гости из-за рубежа, в частности граждане Китайской Республики. А как иначе!? Ведь на параде также были представлены легковые автомобили «БелДЖИ» – результат белорусско-китайского сотрудничества.

Комментарии для сайта Cackle
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ