В Мире и Кореличах состоялся XIV фестиваль «Мірскі замак – гонар ЮНЕСКА»

В Мире и Кореличах состоялся XIV фестиваль «Мірскі замак – гонар ЮНЕСКА» с участием Национального академического концертного оркестра Беларуси и его бессменного художественного руководителя Михаила Финберга.

Корреспондент SPEKTR.BY посетила фестиваль в Мире и Кореличах, а также приняла участие в пресс-конференции с Михаилом Яковлевичем Финбергом.

По традиции первый концерт прошел во внутреннем дворике Мирского замка. Его дал камерный ансамбль трубачей оркестра под руководством Дмитрия Тихоновича. В музее с самого утра идут экскурсии, поэтому зрителей было десятка три. Не повезло с погодой. Порывы ветра даже уносили партитуры.

До начала фестиваля объект всемирного наследия ЮНЕСКО посетил художественный руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси Михаил Финберг. Народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии РБ, премии Союзного государства, профессор к главным воротам замка прикатил на пассажирском сидении «Волги». Почетного гостя встречал директор музея «Замковый комплекс «Мир» Александр Лойко.

В портретном зале замка звучали «Галасы старажытных муроў». Второй по счету концерт подготовил вокальный ансамбль оркестра под руководством заслуженной артистки Беларуси Натальи Михайловой. Каждое произведение предваряла небольшим экскурсом в историю музыки доктор искусствоведения, профессор Ольга Дадиомова.

В здании Мирского сельисполкома прошла пресс-конференция с Михаилом Яковлевичем Финбергом.

Михаил Яковлевич обратил внимание, что за годы существования фестиваля было сделано много качественных и интересных программ.

– Это очень необходимый фестиваль – украшение поселка. Мы создали его для людей, и я считаю, у нас получилось, – сказал Михаил Яковлевич. – Все концерты наш оркестр готовит тщательно, слушатели их ждут. Я бы еще научно-практическую конференцию добавил, но средства не позволяют.

Сейчас исторические концерты Национального академического концертного оркестра Беларуси принимают 22 маленьких населенных пункта страны.

– Фестивалей достаточно в свое время открывалось, но они все пропали, а наш живет. Здесь звучит только музыка белорусских композиторов, больше такого фестиваля нет, – отметил Михаил Яковлевич.

Организаторами нынешнего праздника искусств «Мірскі замак – гонар ЮНЕСКА» вместе с Национальным академическим концертным оркестром Беларуси выступили Гродненский облисполком, Кореличский райисполком, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома. До этого он два года не проводился.

– Мы должны быть благодарны всем губернаторам, председателям райисполкомов за то, что никогда никто из них не сказал: «Нет, нам это не надо». Сейчас сделали фестиваль в Вилейке, где шикарный костел. Раньше он был концертной площадкой. Я не видел, чтобы люди так плакали, – рассказал Михаил Яковлевич. – Там новый председатель райисполкома за эту идею ухватился, что представить себе не можете.

В полдень Мирский Дом культуры превратился по сути в камерную филармонию. Из Минска приехало несколько камерных творческих коллективов Национального академического концертного оркестра Беларуси – флейтистов, кларнетистов, струнный оркестр.

Под сводами костела святого Николая Чудотворца был отыгран заключительный концерт в Мире, посвященный 210-летию Наполеона Орды. В музыкальных кругах он широко известен не только как художник, но и как фортепианист, директор Итальянской оперы в Париже.

Вокальный ансамбль, а также струнный оркестр под началом Людмилы Калиновской не мог оставить кого-то равнодушным. Внутреннее переживание духовной музыки усиливала хорошая акустика.

В Кореличах эстрадно-джазовый концерт оркестра живого звука был платным. Стоимость билета – 5 рублей. Выступали солисты оркестра Татьяна Глазунова, Галина Громович, Валерия Грибусова, Алеся Державец, Дмитрий Кочеровский, Руслан Мусвидас, Александр Соловьев, Евгений Цимбалист и Егор Шаранков, представитель Беларуси на XXVI Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017».

Во время концерта в Кореличах Михаил Финберг заявил, что Национальный академический концертный оркестр Беларуси начинает готовить программу с народной артисткой СССР, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, певицей Аллой Пугачевой, приуроченную к ее 70-летию.

Комментарии для сайта Cackle
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ