Минские школьники побывали на финале Кубка конфедераций на стадионе «Санкт-Петербург арена» SPEKTR.BY

Минские школьники Максим Камаев и Влад Мартишевич побывали на финале Кубка конфедераций на стадионе «Санкт-Петербург арена», где встречались сборные Германии и Чили. Посещение финала стало возможным благодаря социальной программе ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы», которая проводилась уже в пятый раз и объединила в этом году ребят из 64 стран с пяти континентов. Об этом сообщила порталу SPEKTR.BY пресс-служба проекта “Футбол для дружбы” в Беларуси.

Максим Камаев, юный футболист из Минска, был капитаном и играл на позиции защитника в Красной сборной дружбы, в которую также входили ребята из Швейцарии, Польши, Мексики, Великобритании, Португалии, Украины и Хорватии. Влад Мартишевич работал в международном детском пресс-центре: освещал события форума в издаваемой самими ребятами газете «Football for Friendship» и вел онлайн-дневник на белорусском новостном портале.

В преддверии турнира «Футбол для дружбы» юные спортсмены провели в международном лагере несколько тренировок, пообщались с олимпийскими чемпионами по легкой атлетике и биатлону Натальей Антюх и Дмитрием Васильевым, участвовали в мастер-классе от футболиста сборной России по футболу Дмитрия Сенникова.

Ключевое событие форума «Футбол для дружбы» – чемпионат среди международный команд – состоялось 1 июля на стадионе Nova Arena. Победителем турнира стала Оранжевая Сборная Дружбы. В ее составе играли ребята из Сингапура, Испании, Боливии, Азербайджана, Болгарии, Аргентины, Чехии и Ливии. «Оранжевые» выиграли у Фиолетовой сборной со счетом 4:3.

Поддержать ребят на Nova Arena пришли тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, игрок сборной России и ФК «Зенит» Александр Кержаков, президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Заключительным мероприятием «Футбола для дружбы» в Санкт-Петербурге стал международный форум, где ребята встретились с именитыми футболистами и руководством ФИФА. Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура выразила надежду, что футбол откроет новые возможности для детей, принимавших участие в программе «Футбол для дружбы» и отметила, что «Форум – прекрасный пример того, как футбол дает равные возможности девочкам и мальчикам, и миссия FIFA – поддерживать подобные инициативы».

Награды лучшим игрокам детского международного турнира вручили знаменитые футболисты Жулиу Баптиста, Иван Саморано, Такис Фиссас и Александр Кержаков.

Вечером 2 июля все юные участники форума «Футбол для дружбы» посетили футбольный матч – финал Кубка конфедераций в Петербурге между сборными Чили и Германии.

«Это была незабываемая поездка. Я познакомился с ребятами из многих стран, своими глазами увидел звезд мирового футбола, побывал в фан-зоне Кубка конфедераций, где посмотрел на настоящие футбольные трофеи – Суперкубок и Кубок УЕФА. Вернулся домой полным впечатлений и с новыми силами для занятий футболом», – сказал после завершения проекта юный белорусский футболист Максим Камаев.

СПРАВКА SPEKTR.BY
«Футбол для дружбы» — международный детский социальный проект, который уже пятый год реализует российское ПАО «Газпром». Инициатива объединяет юных футболистов со всего мира и направлен на продвижение идей толерантности, равенства и взаимоуважения на поле и за его пределами.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

«БЕЛДЖИ» презентовал обновлённый седан Geely Emgrand 7

Седан для белорусских водителей представил автопроизводитель «Белджи». Долгожданная новинка отечественной компании была…

Ночью 17 ноября по востоку Беларуси будет до -13

Днем 17 ноября в Беларуси будет переменная облачность, преимущественно без осадков, сообщает Белгидромет.…

Студенты из Гродно привезли Лукашенко икону Николая Чудотворца

Студенты Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы привезли Александру Лукашенко икону Николая Чудотворца. Она украшена…

В Беларуси ограничили доступ к 37 интернет-ресурсам

В Беларуси ограничили доступ к 37 интернет-ресурсам, сообщает пресс-служба Министерства информации. Причина — на…