Минские школьники побывали на финале Кубка конфедераций на стадионе «Санкт-Петербург арена» SPEKTR.BY

Минские школьники Максим Камаев и Влад Мартишевич побывали на финале Кубка конфедераций на стадионе «Санкт-Петербург арена», где встречались сборные Германии и Чили. Посещение финала стало возможным благодаря социальной программе ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы», которая проводилась уже в пятый раз и объединила в этом году ребят из 64 стран с пяти континентов. Об этом сообщила порталу SPEKTR.BY пресс-служба проекта “Футбол для дружбы” в Беларуси.

Максим Камаев, юный футболист из Минска, был капитаном и играл на позиции защитника в Красной сборной дружбы, в которую также входили ребята из Швейцарии, Польши, Мексики, Великобритании, Португалии, Украины и Хорватии. Влад Мартишевич работал в международном детском пресс-центре: освещал события форума в издаваемой самими ребятами газете «Football for Friendship» и вел онлайн-дневник на белорусском новостном портале.

В преддверии турнира «Футбол для дружбы» юные спортсмены провели в международном лагере несколько тренировок, пообщались с олимпийскими чемпионами по легкой атлетике и биатлону Натальей Антюх и Дмитрием Васильевым, участвовали в мастер-классе от футболиста сборной России по футболу Дмитрия Сенникова.

Ключевое событие форума «Футбол для дружбы» – чемпионат среди международный команд – состоялось 1 июля на стадионе Nova Arena. Победителем турнира стала Оранжевая Сборная Дружбы. В ее составе играли ребята из Сингапура, Испании, Боливии, Азербайджана, Болгарии, Аргентины, Чехии и Ливии. «Оранжевые» выиграли у Фиолетовой сборной со счетом 4:3.

Поддержать ребят на Nova Arena пришли тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, игрок сборной России и ФК «Зенит» Александр Кержаков, президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Заключительным мероприятием «Футбола для дружбы» в Санкт-Петербурге стал международный форум, где ребята встретились с именитыми футболистами и руководством ФИФА. Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура выразила надежду, что футбол откроет новые возможности для детей, принимавших участие в программе «Футбол для дружбы» и отметила, что «Форум – прекрасный пример того, как футбол дает равные возможности девочкам и мальчикам, и миссия FIFA – поддерживать подобные инициативы».

Награды лучшим игрокам детского международного турнира вручили знаменитые футболисты Жулиу Баптиста, Иван Саморано, Такис Фиссас и Александр Кержаков.

Вечером 2 июля все юные участники форума «Футбол для дружбы» посетили футбольный матч – финал Кубка конфедераций в Петербурге между сборными Чили и Германии.

«Это была незабываемая поездка. Я познакомился с ребятами из многих стран, своими глазами увидел звезд мирового футбола, побывал в фан-зоне Кубка конфедераций, где посмотрел на настоящие футбольные трофеи – Суперкубок и Кубок УЕФА. Вернулся домой полным впечатлений и с новыми силами для занятий футболом», – сказал после завершения проекта юный белорусский футболист Максим Камаев.

СПРАВКА SPEKTR.BY
«Футбол для дружбы» — международный детский социальный проект, который уже пятый год реализует российское ПАО «Газпром». Инициатива объединяет юных футболистов со всего мира и направлен на продвижение идей толерантности, равенства и взаимоуважения на поле и за его пределами.

По теме

Под Витебском “Белая Русь” организовала шабаш

Забегом Дедов Морозов и шабашем с Бабой Ягой завершилась 12 января работа…

Почему белорусы берут кредиты на жилье под 16%? А когда ставка опустится до 2%?

Белорусы продолжают брать кредиты на жилье, несмотря на рост процентных ставок. За…

Украинский канал UATV начнет вещание в Беларуси. Что о нем известно?

Как сообщил вице-премьер – министр регионального развития и ЖКХ Украины Геннадий Зубко,…

Настю Рыбку депортируют из Таиланда в Беларусь

Настю Рыбку (Белорусский гражданку Анастасию Вашукевич) депортируют из Таиланда в Беларусь, информирует meduza.io. Модель…