В Беларуси появились адресные субсидии на жильё SPEKTR.BY

Кредит, полученный по 240-му указу, гражданам обойдется дороже, чем по указу о господдержке граждан. Более 4 тысяч семей могут рассчитывать на господдержку в решении квартирного вопроса.

На адресное субсидирование в жилищном строительстве предусмотрено около 135 млн рублей из средств «Беларусбанка» и «Белагропромбанка». Позже к ним подключатся коммерческие банки, сообщил 6 июля на брифинге БЕЛТА начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

В дополнение к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства вводится новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — государственные адресные субсидии. Они будут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение части основного долга по таким кредитам.

Бюджет больше не вливает деньги в прежних объемах в льготное кредитование строительства жилья. Банки преимущественно используют на эти цели возвратные ресурсы, а государство только компенсирует разницу между рыночными и льготными ставками.

Как объясняет “СБ.Беларусь сегодня”, в общих чертах механизм субсидирования будет выглядеть так. Претендовать на поддержку смогут только те граждане, о которых идет речь в Указе № 13, с теми же нормативами цены и ограничениями по квадратным метрам. Пример. Семья из 3 человек строит квартиру площадью 60 кв. м по цене 660 рублей за метр, получив льготный кредит 35.000 рублей. Ежемесячный платеж по обязательствам перед банком у таких новоселов составит 224 рубля. Но если такую же сумму кредита семья получит по новому Указу № 240, то платеж увеличится до 347 рублей. Для семьи из 4 человек платежи по кредиту с субсидией вырастут с 298 до 463 рублей. Для многодетных семей с 3 детьми — соответственно c 45 рублей до 80 рублей. Ничего не меняется только для многодетных семей с 4 детьми. Им государство и в первом, и во втором случае полностью погашает и основной долг, и проценты по нему.

Кто сможет получить?

«Гражданин, имеющий право на получение господдержки по указу №13 при подходе очереди оповещается исполкомом либо органом госуправления (силовые структуры, где состоит на учете). Он обращается в банк, заключает договор на кредитование, предоставляет его в исполком. Исполком производит начисление субсидии в погашение кредита. Если ставка, условно, 20% годовых, то договор заключается на 20%, а уже расчетно определяется тот объем субсидии, который будет гражданину начисляться», – Александр Горваль привел пример работающей схемы.

Размер субсидий на уплату процентов составит:

  •  многодетным семьям с тремя несовершеннолетними детьми — ставка рефинансирования плюс 2 процентных пункта;
  •  многодетным семьям с четырьмя и более детьми — ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта;
  •  многодетным семьям, имеющим не менее троих детей в возрасте до 23 лет (если они учатся, совместно проживают), — ставка рефинансирования плюс 2 процентных пункта;
  •  другим гражданам, имеющим право на господдержку, — ставка рефинансирования минус 2 процентных пункта.

Размер субсидии будет определяться исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства. Субсидия будет выплачиваться ежемесячно в период кредитования, ее размер будет корректироваться в зависимости от изменений ставки рефинансирования, при изменении состава семьи.

Кредиты будут дороже

«Некоторые на форумах уже обсудили указ, текст которого только сегодня стал известен. Пишут, что опять льготы, раздадут дешевое жилье своим. Новых льгот не будет, они уже давно определены указом № 13 по господдержке граждан при строительстве жилья, и его действие не отменяется», — сказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

«Найден механизм, который, на наш взгляд, поможет расширить объемы кредитования жилищного строительства, при этом оно будет осуществляться с элементами господдержки», — отметил специалист. По его словам, система прямых льготных кредитов через перечисление средств банкам постепенно будет заменена системой субсидирования не банков, а непосредственно граждан.

«Наряду с увеличением объемов кредитования уменьшатся затраты бюджета. То есть бюджет будет компенсировать гражданам только проценты по кредиту, а не всю сумму кредита», — пояснил Горваль.

Выделенные деньги пропорционально распределят по районам и городам персонально на каждую семью. Однако пока, как и в случае с Указом № 13, построить с госсубсидией можно не всякую квартиру, а только в тех домах, которые войдут в специальный перечень для финансирования за счет субсидий.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Минске начинаются репетиции Детского Евровидения

В этом году детское Евровидение принимает Беларусь. Уже полностью завершился монтаж оборудования…

Власти хотят усилить контроль за распределением выпускников

Власти Беларуси теперь хотят взяться за выпускников вузов и ссузов. Контроль за…

Теперь должники будут получать СМС от судебных исполнителей

Теперь белорусы, имеющие любые задолженности, будут оповещаться о начале исполнительного производства в…

Мокрый снег прогнозируют в Беларуси на текущей неделе

Во вторник, 13 ноября, в Беларуси прогнозируется преимущественно облачная погода, сообщает Белгидромет. Будет…