Праздник Ивана Купала отметили в Минске. Фоторепортаж SPEKTR.BY

Народный праздник Ивана Купала принято отмечать в ночь с 6 на 7 июля. Несмотря на это, в 2017-м году празднество в Беларуси растянулось надолго – аж на четыре дня. Кто-то скромно отметил Иванов день с соседями и друзьями, разжигая костры во дворах, а кто-то решил присоединяться к более массовым проектам. Так, корреспондент spektr.by 8 июля побывала в Ботаническом саду. Там проходил фестиваль под названием “Волшебство купальских трав”. Как же это было?

Мероприятие, посвященное Иванову дню, собрало немало посетителей. И это неудивительно, ведь Ботанический сад – место, которое и так пользуется популярностью у минчан. К слову, фестиваль посетили не только жители, но и гости столицы: люди из района, других городов и даже стран. Насыщенная программа растянулась с пяти вечера до глубокой ночи. И за это время скучать гостям праздника не пришлось.

В самом начале для желающих провели экскурсию по травам, растущим в саду и обладающим целительными свойствами. На празднике можно было поучаствовать в мастер-классе и сплести свой венок. Всех желающих угощали чаем из трав, выращенных в саду. К слову, за чаем выстроилась большая очередь. Многие хотели испробовать чудодейственный напиток, который (по завереньям сотрудников сада) избавляет от плохого и привораживает самое хорошее. Эх, как бы всем хотелось, чтобы это действительно сработало: выпил чаю – и забыл о житейских проблемах…

Были организованы точки горячего питания, продажа традиционной белорусский еды, напитков по старинным рецептам. Также немалый интерес у покупателей вызвала выставка-продажа сувенирной продукции народных мастеров. Но интереснее всего, конечно же, было в гуще событий. Там, где артисты разыгрывали сценки, ведущие проводили забавные конкурсы, фольклорные группы исполняли свои хиты, а зрители водили хороводы, подтанцовывали и подпевали. В этот день выступали: фольклорный ансамбль “Щодрица”, этно-группа “нагУаль”, артист Евгений Ермалкович в образе “Зинаиды Фурор” и не только. Помимо русских и белорусских эстрадных и народных песен прозвучали хиты Латинской Америки – перед зрителями зажигательно выступили артисты из Мексики и Эквадора.

Организаторы праздника позаботились и о детях. Специально для малышей создали игровую зону. Развлекал детишек сам Иван Царевич. Забавно, что многие дети веселились наравне со взрослыми: пели и плясали, с любопытством наблюдали за театральными выступлениями, участвовали в конкурсах, получали призы и дождались окончания праздника, ни капельки не устав.

Какие впечатления у посетителей?

Светлана Манцевич, пенсионерка:
Сюда я приехала вместе с подругой из Минского района. Я впервые в Ботаническом саду. Очень рада, что попала сюда именно сегодня. Мне кажется, что сад – это прекрасное место для того, чтобы отметить Иванов день. Ведь сам по себе праздник посвящен расцвету природы. А где, как ни здесь, природа предстает перед нами во всей красе! По жизни я очень активный человек, люблю петь и танцевать. Потому для меня это мероприятие в радость! Спасибо за организацию. Пусть таких событий будет побольше.

Иван Плющай, радиоинженер:
Не мог пропустить фестиваль, поскольку живу рядом с Ботаническим садом. Хотел прийти с женой, но у нее не получилось из-за работы. Так что здесь я один, но на настроении это не сказывается. Люди очень веселые, дружные. Участвую в конкурсах, получаю удовольствие. В Александрии, конечно же, праздник помасштабнее – там традиционно проходит купальский фестиваль, куда съезжаются со всей страны и из-за рубежа, но и здесь ничем не хуже – очень душевно. Рад, что не пропустил мероприятие.

Как же в Ивана Купала обойтись без обрядов? Правильно – никак! Главная русалка праздника вместе с русалкой-помощницей, выбранной из зрителей, пустили на воду красивый венок. Вслед за ними свои венки в озеро опустили и другие. Примета такая: если ваш венок поплывет, значит, вы будете счастливы. Судя по выпущенным венкам, кому-то повезло, кому-то не очень. Верить в приметы или нет – дело каждого, но мы-то с вами знаем, что нужно надеяться только на себя и рассчитывать приходится на свои силы!

Когда совсем стемнело, наступило время для фаер-шоу. Театрализованное выступление белорусских артистов, совмещенное с огненными забавами, безусловно, пришлось по вкусу гостям праздника. Завершающим аккордом мероприятия стал купальский костер.

По теме

Фотофакт: Белорусская семья слепила из снега танк в натуральную величину

В райцентре Октябрьский Гомельской области семья Скрипченко слепила из снега танк в…

У старшеклассников появится факультатив о любви, семье и браке

В новом учебном году в расписании учеников 9-х, 10-х и 11-х классов…

Минчанам на консультациях расскажут, как выйти из числа “тунеядцев”

В январе специалисты государственной службы занятости населения дадут консультации для минчан по…

Житель Дрогичина 10 лет платил алименты не на своих троих детей

Житель Дрогичина 10 лет платил алименты не на своих троих детей. Правда выяснилась…