Праздник Ивана Купала отметили в Минске. Фоторепортаж SPEKTR.BY

Народный праздник Ивана Купала принято отмечать в ночь с 6 на 7 июля. Несмотря на это, в 2017-м году празднество в Беларуси растянулось надолго – аж на четыре дня. Кто-то скромно отметил Иванов день с соседями и друзьями, разжигая костры во дворах, а кто-то решил присоединяться к более массовым проектам. Так, корреспондент spektr.by 8 июля побывала в Ботаническом саду. Там проходил фестиваль под названием “Волшебство купальских трав”. Как же это было?

Мероприятие, посвященное Иванову дню, собрало немало посетителей. И это неудивительно, ведь Ботанический сад – место, которое и так пользуется популярностью у минчан. К слову, фестиваль посетили не только жители, но и гости столицы: люди из района, других городов и даже стран. Насыщенная программа растянулась с пяти вечера до глубокой ночи. И за это время скучать гостям праздника не пришлось.

В самом начале для желающих провели экскурсию по травам, растущим в саду и обладающим целительными свойствами. На празднике можно было поучаствовать в мастер-классе и сплести свой венок. Всех желающих угощали чаем из трав, выращенных в саду. К слову, за чаем выстроилась большая очередь. Многие хотели испробовать чудодейственный напиток, который (по завереньям сотрудников сада) избавляет от плохого и привораживает самое хорошее. Эх, как бы всем хотелось, чтобы это действительно сработало: выпил чаю – и забыл о житейских проблемах…

Были организованы точки горячего питания, продажа традиционной белорусский еды, напитков по старинным рецептам. Также немалый интерес у покупателей вызвала выставка-продажа сувенирной продукции народных мастеров. Но интереснее всего, конечно же, было в гуще событий. Там, где артисты разыгрывали сценки, ведущие проводили забавные конкурсы, фольклорные группы исполняли свои хиты, а зрители водили хороводы, подтанцовывали и подпевали. В этот день выступали: фольклорный ансамбль “Щодрица”, этно-группа “нагУаль”, артист Евгений Ермалкович в образе “Зинаиды Фурор” и не только. Помимо русских и белорусских эстрадных и народных песен прозвучали хиты Латинской Америки – перед зрителями зажигательно выступили артисты из Мексики и Эквадора.

Организаторы праздника позаботились и о детях. Специально для малышей создали игровую зону. Развлекал детишек сам Иван Царевич. Забавно, что многие дети веселились наравне со взрослыми: пели и плясали, с любопытством наблюдали за театральными выступлениями, участвовали в конкурсах, получали призы и дождались окончания праздника, ни капельки не устав.

Какие впечатления у посетителей?

Светлана Манцевич, пенсионерка:
Сюда я приехала вместе с подругой из Минского района. Я впервые в Ботаническом саду. Очень рада, что попала сюда именно сегодня. Мне кажется, что сад – это прекрасное место для того, чтобы отметить Иванов день. Ведь сам по себе праздник посвящен расцвету природы. А где, как ни здесь, природа предстает перед нами во всей красе! По жизни я очень активный человек, люблю петь и танцевать. Потому для меня это мероприятие в радость! Спасибо за организацию. Пусть таких событий будет побольше.

Иван Плющай, радиоинженер:
Не мог пропустить фестиваль, поскольку живу рядом с Ботаническим садом. Хотел прийти с женой, но у нее не получилось из-за работы. Так что здесь я один, но на настроении это не сказывается. Люди очень веселые, дружные. Участвую в конкурсах, получаю удовольствие. В Александрии, конечно же, праздник помасштабнее – там традиционно проходит купальский фестиваль, куда съезжаются со всей страны и из-за рубежа, но и здесь ничем не хуже – очень душевно. Рад, что не пропустил мероприятие.

Как же в Ивана Купала обойтись без обрядов? Правильно – никак! Главная русалка праздника вместе с русалкой-помощницей, выбранной из зрителей, пустили на воду красивый венок. Вслед за ними свои венки в озеро опустили и другие. Примета такая: если ваш венок поплывет, значит, вы будете счастливы. Судя по выпущенным венкам, кому-то повезло, кому-то не очень. Верить в приметы или нет – дело каждого, но мы-то с вами знаем, что нужно надеяться только на себя и рассчитывать приходится на свои силы!

Когда совсем стемнело, наступило время для фаер-шоу. Театрализованное выступление белорусских артистов, совмещенное с огненными забавами, безусловно, пришлось по вкусу гостям праздника. Завершающим аккордом мероприятия стал купальский костер.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

6 рублей в день: паёк солдата в Беларуси стоит дешевле, чем еда заключённого

На питание для солдат срочной службы за 2019 год планируется потратить 45…

В Беларуси предлагают за реабилитацию нацизма отправлять за решетку

В Беларуси предлагают за реабилитацию нацизма отправлять за решетку. Законопроект, поступивший в…

По факту происшествия в “Арена Сити” возбуждено уголовное дело

По факту происшествия в минском торговом центре “Арена Сити” возбуждено уголовное дело,…

Власти хотят усилить контроль за распределением выпускников

Власти Беларуси теперь хотят взяться за выпускников вузов и ссузов. Контроль за…