МИД и депутаты объяснили голосование Беларуси в ПА ОБСЕ SPEKTR.BY

Резолюция с критикой Беларуси, Азербайджана и России не вошла в итоговую декларацию сессии ПА ОБСЕ в Минске.

Перед началом голосования по резолюции «Положение в Восточной Европе» белорусская сторона заявила о невозможности поддержать «конфронтационную и непрофессионально подготовленную» резолюцию.

Разное голосование белорусских парламентариев по вопросу принятия итоговой декларации Минской сессии ПА ОБСЕ в Минске — нормальное явление, заявил в понедельник журналистам глава МИД Беларуси Владимир Макей.

«То, что парламентарии, представляющие, как я понимаю, различные взгляды, голосовали по-разному, кто-то за, кто-то против, я не рассматриваю это как трагедию. Идет нормальный процесс политической системы, как в любой нормальной демократической стране. Кто-то имеет право высказаться в поддержку документа, кто-то – против этого документа, если он не приемлем», – сказал Макей.

По спорной резолюции провели дополнительное голосование. За включение резолюции в итоговую декларацию проголосовали 43 депутата и столько же проголосовали против. Воздержались 29 депутатов. Из-за того, что резолюция не смогла получить большинство голосов, ее не включили в итоговую декларацию сессии ПА ОБСЕ, сообщают информагентства.

По теме

Доктор политических наук: Беларусь никогда не инициировала конфликтов с Россией

Российский адвокат и доктор политических наук Алексей Бинецкий в эфире телеканала “Беларусь…

Семашко: Углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года

Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что углубление белорусско-российской интеграции может занять “полтора-два…

Макей: Беларусь рассчитывает на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь продолжит придерживаться многовекторной политики, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. В пятницу…

Семашко: Беларусь и США восстановят количество дипломатов

Минск и Вашингтон планируют восстановить численность дипломатов в посольствах.Об этом в интервью…