Президент Беларуси Александр Лукашенко требует не упустить момент улучшения мировой конъюнктуры для продвижения белорусских товаров. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, передает корреспондент БЕЛТА.

“Обращаюсь ко всем участникам совещания: не только к МИД и послам, но и к правительству, к основным экспортерам. Нельзя упустить момент улучшения положения в мировой экономике и конъюнктуры для продвижения наших товаров. При этом надо исключить ситуацию, когда мы бросаемся туда, где нас не ждут, оставляя наиболее выгодные наработанные рынки ближайших стран”, – сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, основным критерием успешности внешней политики в целом и работы МИД и загранучреждений в частности являются наращивание и диверсификация экспорта. В нынешнем году прирост белорусского экспорта за январь-май превышает 20%, что составляет около $2 млрд. Без учета нефти, нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений экспорт вырос еще больше – почти на 30%. “А это как раз тот несырьевой показатель, за который отвечают наши послы и закрепленные должностные лица”, – заметил глава государства.

Президент подчеркнул, что Россия остается основным торгово-экономическим партнером Беларуси, страны вместе вырабатывают общие подходы по ключевым задачам в экономике. Из двух миллиардов долларов экспорта, которые Беларусь добавила в январе-мае текущего года, половина пришлась именно на Россию. “Мы видим, что, несмотря на все возникающие для нас преграды на этом рынке, в том числе искусственные, спрос на наши товары есть. И он будет возрастать. И если россияне сегодня говорят о том, что эмбарго, санкции – шанс для их экономики, вы должны понимать, что это не меньший шанс и для нашей экономики. Потому что наши народнохозяйственные связи очень переплетены и кооперация глубочайшая”, – подчеркнул белорусский лидер.

В сложившихся условиях надо спокойно, уверенно и настойчиво продолжать работу с российской стороной над решением конкретных экономических вопросов, отметил Президент. “Тесные экономические связи охватывают тысячи крупных предприятий. От них напрямую зависят миллионы россиян и белорусов. К сожалению, определенные сложности для нас на этом рынке есть. Отечественные товары оказываются в невыгодном положении из-за масштабной поддержки российских предприятий из федеральных источников”, – констатировал Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Медведчук: Лукашенко в начале апреля ждал победы Зеленского

Украинский политики Виктор Медведчук заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко еще в…

Зеленский заявил о намерении продолжить минский процесс

Лидирующий во втором туре выборов президента Украины Владимир Зеленский заявил после окончания…

Начался рабочий визит Лукашенко в Китай

25 апреля Александр Лукашенко прилетел в Пекин, информируетего пресс-служба. Белорусский руководитель находится…

Лукашенко выступит на форуме «Пояса и Пути» в Китае

Президент Беларуси Александр Лукашенко примет участие во втором международном форуме инициативы «Пояс и…

Лукашенко — Си Цзиньпину: Беларусь является настоящим вашим другом

25 апреля Александр Лукашенко встретился в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином, информирует пресс-служба…

У Могилевского района появились свои герб и флаг

Официальные геральдические символы Могилевского района утверждены указом Александра Лукашенко. Как информирует БЕЛТА, флаг — голубой,…

Лукашенко о предложении Министерства образования: «Вы чего, больные? Где вы деньги возьмете»

Александр Лукашенко подверг критике предложенные Министерством образования меры по усилению безопасности в…

Лукашенко сказал, когда пройдут президентские и парламентские выборы

Он вспомнил, что есть политики, которые просят провести президентские выборы в этом…

Все-таки российский посол оказался плохим бухгалтером

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая задала вопрос Александру Лукашенко по поводу стоимости строительства Белорусской АЭС. Правда…

В Гродно начался суд над руководителем Союза поляков

Суд Ленинского района Гродно 23 апреля рассматривает административное дело Анжелики Борис. На…