История для белорусов или белорусы для истории

Крушение однополярного мира с гегемонией США подняло целый пласт проблем в мировом сообществе. Правительства разных стран наперегонки начинают искать истоки своей исключительности или высокой духовности.

Не секрет, что история во все времена писалась через призму взглядов правящей элиты. Считается нормальным, когда в борьбе за власть каждый приукрашивает свое прошлое и достает на всеобщее обозрение неприятные акты из прошлого своих политических и экономических конкурентов.

История белорусской земли на фоне борьбы между Западом и Востоком выглядит особенно интересно. Белорусский народ и наша Синеокая не раз становились ареной для международных политических разборок.

Наши предки давали отпор Западу (взять для примера хотя бы 1-ю и 2-ю мировые войны) и Востоку (и снова как пример – нашествие монголо-татар). Мы объединялись под добровольным началом с землями от Балтики до Черного моря, чтобы противостоять кочевникам и крестоносцам. Период существования Великого княжества Литовского, где государственным языком был белорусский, можно назвать золотым временем нашей истории, который был прерван… на этот раз не по воле народа.

Считается, что каждый виток истории, где события повторяются вновь и вновь дается человечеству как урок, который необходимо усвоить и больше не повторять ошибок. Эта истина, к сожалению, понятна не каждому.

Очевидно, что прогресс цивилизации заключается в выборе более прагматичного, честного, инновационного пути нашими современниками. Ибо если мы будем совершать ошибки своих предков, нас ждет не более, чем деградация в житейском, экономическом, политическом, идеологическом, человеческом направлении.

Не стоит забывать, что мудрость заключается в том, чтобы избежать ошибок прошлого. Прежде чем принять ту или иную истину, нужно изучить обе стороны медали. Не гоже говорить о справедливости и порядочности под флагами уличенных или опозоренных предательством символов.

Наша белорусская уникальная в своей чистоте история учит, что процветание кроется в самобытности нашего народа, в уважении к традициям других народов, в проявлении человеческих качеств в самом широком смысле.

Поэтому очень странно, когда в погоне за властью некоторые политики всеми силами стараются посеять вражду в белорусском обществе. Разве можно добиться мира, когда разжигается вражда между братьями?

Однако так или иначе выбор должен быть совершен: за мир на белорусской земле или власть, основанную на ненависти и интригах. Выбор за вами!

Александр Крик

Мнение редакции SPEKTR.BY может не совпадать с мнением автора

Правила комментирования и модерирования на сайте «SPEKTR.BY»
Комментарии для сайта Cackle
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ