Макей: Беларусь вышла на устойчивый рост экспорта SPEKTR.BY

Объемы поставок белорусских товаров на экспорт неуклонно растут, заявил министр иностранных дел Владимир Макей на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, передает БЕЛТА

Экспортное направление – абсолютный приоритет в работе МИД и посольств, отметил министр. С декабря 2016 года экспорт растет ежемесячно. Такая тенденция отмечается уже на протяжении полугода, в мае рост достиг 30%. Причем в 2017 году увеличения экспорта удалось добиться как за счет роста средних экспортных цен почти на 16%, так и за счет увеличения физического объема экспорта по большинству групп товаров.

Из $2 миллиардов общего прироста экспорта $1,7 миллиарда удалось получить за счет несырьевых товаров. Это говорит о существенном улучшении товарной структуры экспорта.

Владимир Макей отметил, что одна из важных задач Министерства иностранных дел – диверсификация внешней торговли с равным распределением на рынки ЕАЭС, ЕС и стран дальнего зарубежья.

В январе-мае этой цели пока достичь не удалось. В ЕАЭС уходит товаров 47,4%, ЕС – 26,6%, в страны дальней дуги – 26%.

Однако сегодня стерильное соблюдение пропорций регионального распределения экспорта означало бы потерю части российского рынка. Продвигаться к цели “треть-треть-треть” нужно за счет параллельного наращивания экспорта как на традиционные, так и на новые, слабо освоенные рынки“, – подчеркнул глава МИД.

С января по май Беларуси удалось наладить поставки на рынки 17 новых для отечественных производителей стран. Следующая задача, по словам Владимира Макея, – это “вскрытие” новых рынков, расширение присутствия на уже освоенных дальних рынках, работа по снятию ограничений доступа белорусской продукции на них.

Министр уверен, что нужно продолжить заключать совместно с партнерами по ЕАЭС торговые соглашения с третьими странами. Такой договор уже заключили с Вьетнамом, готовится текст соглашения с Ираном, Египтом, Индией, Израилем и Сингапуром. Готов и второй пакет из 12 стран, переговоры с которыми собираются начать после завершения текущих переговорных треков.

По теме

Беларусь может присоединиться к ВТО уже в середине 2020 года

Беларусь рассчитывает присоединиться ко Всемирной торговой организации (ВТО) в 2020 году. «Мы…

Нацбанк изменил требования к бизнес-планам банков

Национальный банк Беларуси изменил требования к бизнес-планам и стратегическим планам развития банков,…

«Белинвестбанк» увеличит уставной фонд на 30 млн рублей

22 января 2019 года состоялось внеочередное общее Собрание акционеров ОАО «Белинвестбанк», проведенное…

Беларусь увеличила тарифы на транспортировку нефти по трубопроводам

В Беларуси утвердили новые тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам. Об этом…