«О чем говорят женщины»: молодые мамы рассказывают, чего не хватает в Минске для комфортного пребывания с детьми в городе

Зачастую общество сталкивается с проблемами, которые, казалось бы, не носят серьезного характера и вполне решаемы в течение одного-двух дней, реже — недели. Государство направляет все силы, в первую очередь, на поддержку молодых семей, многодетных пар, поощряя их теми или иными субсидиями. Но такова позиция лишь с одной стороны. В свою очередь, другая сторона говорит и думает совсем по-другому на этот счет. Так, SPEKTR.BY решил обратиться к народу, а именно, к молодым мамам, которые в современном мире, в столице страны выделили несколько недостатков, которые сталкивают их лбами с проблемами, касающимися комфортного пребывания с детьми в городе.

Диана Орипова, сыну 1 год

Минск — комфортный и приветливый город для детей. Безусловно, есть моменты, которые смущают или расстраивают, но уверена, это дело времени. К примеру, было бы здорово, если бы в торговых центрах была бы в свободном доступе туалетная
комната для кормящей мамы, где можно было бы и памперсы поменять, и покормить ребенка, и баночку с пюре подгореть. Такие комнаты есть во всех центрах в Варшаве, к примеру. Очень удобно.

Могу сказать, что и в кафе не всегда получается комфортно провести время. Опять же, либо комнаты нет для того, чтобы элементарно ребёнка переодеть, либо стульчика. Поэтому я всегда уточняю заранее, чтобы решить, удобно ли будет мне с ребёнком в конкретном заведении.

Ещё один момент касается выбора вещей для детей. Да, сейчас много и в Минске магазинов, но откровенно говоря, цены очень высокие за относительное качество. Приход определенных зарубежных брендов на белорусский рынок очень бы сократил бюджет молодых семей на покупку одежды для малышей.

Но в любом случае, отмечу ещё раз: Минск старается, это заметно и приятно. С каждым годом лучше!

Анастасия Калмыкова, мама новорожденного

Несмотря на то, что наш малыш только-только родился, мы с мужем не сидим на месте, и выходим на прогулку далеко за пределы дома. Часто бываем в торговых центрах Минска и постоянно сталкиваемся с одной проблемой — отсутствием комнаты для мам и малышей. Правда, одну нашли в ТЦ «Замок», там с этим все хорошо. Но, согласитесь, она нужна везде: будь то в кафе, баре, ресторане, ТЦ. Выходит, что если я отправлюсь в ближайший ТЦ от дома, а не в «Замок», то только без малыша, потому что в случае возникновения проблемы — срочная замена подгузника ил и кормление — я этого в комфортных условиях сделать не смогу.

Татьяна Коваленко, сыну 5 лет

В Минске мамам с детьми не хватает безопасных детских игровых площадок. Например, в Заводском районе, где проживает наша семья, таких можно пересчитать по пальцам. И я говорю о безопасности не самого оборудования и игровых конструкций, а о территории, которая отведена для этой площадки.

Чаще всего во дворах, где расположены детские игровые площадки, ездят водители-лихачи, которые уверены в том, что им легко удастся остановить груду металла перед ребенком. И зачастую ошибаются, нанося травмы. Я лично останавливала таких беспечных водителей, общалась с ними. Но они настолько агрессивны в таком случае, тут же говорят, что они очень и очень внимательны на дорогах. Думаю, именно огражденных от проезжей части во дворах площадок нам, молодым мамам, и не хватает.

Наталья Тарловская, мама троих детей

В декрете я была несколько лет назад, но могу сказать, что тогда я очень сильно мучилась с проблемой узких лифтов в домах, построенных в 90-е и ранее: лифт настолько был маленьким, что не каждая коляска в него помещалась. Аналогичная проблема с магазинами, в которых также не предусмотрено пребывание в них с детьми. Я имею ввиду не гипермаркеты и торговые центры, там с этим все в порядке, а те магазинчики, которые также были построены в советские годы или же сейчас, но в принципе из-за маленькой арендной площади не позволяют зайти сюда с коляской. Там даже у входа оставить нет возможности!

Есть еще проблема с детскими площадками: безопасные и качественные расположены только в новых районах и ЖК. А что делать тем, кто живет в старых, где новые горки и другое игровое оборудование завозилось много лет назад?!

Про детские сады я даже упоминать не хочу, потому что там вообще до максимального комфорта и уюта еще очень много столетий (*смеется*).

На самом деле, недостатков хватает, но я надеюсь, что это видят, об этом говорят и обязательно исправят в будущем.

Янина Спивак, дочери 5 лет

Я скажу больше о недостатках не материальных, а духовных. В нашем обществе отсутствует лояльное отношение к молодым мамам с детьми в сравнении с той же заграницей. У нас же такое отношение в общественных местах — «родила, сиди дома, воспитывай». Получается, когда приходишь в бар или какое-то другое место с орущим малышом, все тут же вас сторонятся, морщатся, делая вид «и вот надо было сюда с ним припереться».

Сколько раз мы были за рубежом и да, с иногда плачущей и орущей дочерью в заведениях, никто и слова не сказал, не посмотрел косо. Там в принципе все люди к этому относятся иначе: если ребенок не совсем себя подобающе ведет, никто не делает ему замечаний, на то он и ребенок. Не будет же он сидеть сложа руки! Поэтому я «за» нормальное отношение со стороны общества к молодым мамам и их малышам. Пора уже это воспринимать спокойно!

Екатерина Шуст, сыну 6 лет

В Минске, безусловно, появилась масса развлекательных и игровых комнат для детей, но для меня главным недостатком в них является отсутствие возможности оставить в них ребенка одного под пристальным наблюдением сотрудника, в то время как родители смогут сходить за покупками здесь же, например. И что самое неприятное в таком случае, это ответ, который получаешь, задавая вопрос, можно ли оставить ребенка. Сотрудники не предлагают альтернативный вариант, а тут же чуть ли не кричат, что не хотят нести ответственности в случае, если что-то произойдет с ребенком.

И, конечно, меня напрягает менталитет общества, его отношение к чужим капризным детям, которые находятся рядом. Посторонние люди тут же начинают высказывать свое недовольство, что еще хуже — раздражаться и ругаться, требуя угомонить свое чадо или вообще уйти отсюда. Хотя сами взрослые люди и, наверное, чьи-то родители, которые были в таком же положении.

Ольга Бурш, мама 5-летней дочери

Наше общество не настроено на мам и детей. Ведь с коляской и без авто практически невозможно передвигаться по городу! Да, на новых станциях метро есть лифт, но на старых — отсутствует, а просить помощи окружающих — дело неблагодарное. Другая история — это кафе и любые места отдыха…. Хорошо, если есть детское меню.

А сколько кафе в Минске с наличием детских комнат?! На пальцах одной руки могу их пересчитать! Складывается впечатление, что мама с ребёнком должна сидеть дома или колесить по району с коляской. И окружающих это устраивает! Ведь дети — это часто крики, шум и «смена подгузников», а не «цветы жизни», как считает большинство людей в обществе.

Анастасия Дудкина, мама 3-летнего сына и 8-месячной дочери

По моему мнению, в Минске очень не хватает детских игровых комнат, в которых можно бы было оставить ребенка на час-другой, пока сама отправляешься за покупками или по каким-то другим делам. Нам в Первомайском районе этого безумно не хватает. А чаще бывает так: комната есть, а аниматора, который присмотрит за ребёнком в это время, нет. Выходит, если мы выбираемся в город всей семьей, то однозначно преследуя только одну цель — сводить детей в детский развлекательный комплекс и какое-то время наблюдать за ними. А чтобы сэкономить время, оставить детей со специально обученным здесь персоналом, а самим в этот момент решать свои вопросы, такого, увы, нет или есть, но крайне редко.


Автор © Владлена Бурш
Фото предоставлены из личного архива участников опроса
© SPEKTR.BY

 

Комментарии для сайта Cackle
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ