Столичные студенты vs приезжие: на что приходится тратить деньги и откуда они их берут SPEKTR.BY

SPEKTR.BY решил напрямую узнать у студентов, на что они тратят деньги и вообще откуда их берут. А что им еще нужно для полного студенческого счастья — читайте далее.

Ксения Майсюк приехала из г.Ганцевичи Брестской области, учится в БГЭУ на 4 курсе

Иногда мне кажется, что приезжий студент — звучит как “инопланетянин”. Вроде бы учимся все вместе, а цели, траты и ценности абсолютно разные.

Откуда появляются деньги? На протяжении всех трех лет я постоянно старалась найти подработку. Причем они были достаточно разные! От раздачи листовок до маникюра до ресепшиониста на ЧМ по хоккею. Конечно же, самые большие траты: обучение (за него платят родственники, хотя и мои вклады там бывали существенные) и жилье, а затем транспорт и еда. На остальном стараюсь экономить, так как только эти 4 пункта превышают мой личный доход во много раз. Но я же студентка, поэтому всегда участвуют во всяких бесплатных мероприятиях, занимаюсь спортом, участвуя в соревнованиях. Могу сказать, что моя студенческая жизнь не уступает ни одной студенческой жизни минчанина. Для полного счастья, если быть честной, мне не хватает только собственного жилья! Университет почти окончен, работа есть… Ну а для полного счастья мне б еще машину прикупить!

Яна Авдеева, минчанка,  учится в БГЭУ на 4 курсе

Как говорится, денег много не бывает (*смеется*). Много денег уходит на спорт: спортзал, специальное спортивное питание, тренер. Транспорт, как ни странно, тоже важная статья расходов. Каждый день «улетают» немаленькие суммы, иногда приходится экономить и бегать от контролеров.

Я киноман, в кинотеатры хожу 2-3 раза в неделю, стараюсь успеть посмотреть все интересующие новинки, но это всегда приятные расходы. Трачу много денег на путешествия и одежду: стараюсь несколько раз в год выезжать за границу. Считаю, что впечатления и ощущения от поездок невозможно ничем заменить, еще и будущая профессия подталкивает на  мир посмотреть.

Одежду покупаю за границей на сезонных распродажах. Если покупаю вещи в Минске, то у белорусских дизайнеров. Они всегда качественные и необычные. По возможности стараюсь выбираться с друзьями в кафе или кальянную, люблю атмосферные места. В Минске в последнее время открывается много качественных и недорогих заведений. За учебу платят родители, также они часто дают деньги на карманные расходы. В основном я стараюсь подрабатывать на промо-акциях и рекламируя небольшие проекты.

Ольга Жуковская приехала из Борисова, учится в БГУ на 5 курсе

На 1 курсе денег катастрофически не хватало. Я снимала квартиру с двумя девочками. Оплата на одного человека составляла  105 долларов плюс коммунальные расходы. Конечно, нужны были деньги на проездной (чуть больше 100 тысяч на те деньги) плюс 13 млн в год – оплата за учебу. Все эти траты брали на себя родители. Поэтому я старалась не просить у них денег на развлечения. Понимала, что им и без того сложно.

Мне всегда хотелось иметь водительские права. Когда на 1 курсе попросила родителей оплатить мне автошколу, они отказались. Тогда я решила заработать сама и как раз в то время с подругой нашла подработку для студентов — на выставке восточных сладостей во Дворце культуры. Подруга поработала 1 день и ушла – слишком тяжело. Я же шла к своей цели: весь январь, практически каждый день я ходила на «работу» с 9 утра до 8 вечера. Было очень тяжело, но желание получить права было сильнее.

К середине 3 курса я перевелась на “заочку” и стала зарабатывать сама. Сейчас, на 5 курсе, я съехала от родителей. Снимая квартиру в Минске за 140 долларов, понимаю, что денежный вопрос по-прежнему остается актуальным.

Кстати, на 1-2 курсе я не покупала всяких вкусностей, питалась как истинный студент скромно, не тратила деньги на развлечения, не ходила по клубам, как мои сверстники. До сих пор не могу понять, откуда они брали столько денег!?

Эдуард Жиженко, минчанин, учится в БГМУ

Я учусь на бюджете в БГМУ на медико-профилактическом факультете. На данный момент моя стипендия составляет около 60 рублей (600 000 до деноминации): достаточно, чтоб не умереть с голоду. Понятно, что студенту этого мало. Меня хотя бы не обременяет то, что нужно платить за проживание в общаге, поскольку я минчанин и живу с родителями. Правда, в этом есть минус, заключающийся в некотором ограничении свободы и чрезмерном контроле, но это уже совсем другая история (*смеется*). С этим можно смириться. Ведь именно у родителей я и могу попросить денег, если мне на что-то не хватает. Это, конечно, не всегда легко, поскольку даёт она их мне неохотно. Но я и сам наглеть не хочу, ведь дохода в дом не приношу, только тяну из семейного бюджета, поэтому минимум необходимого. Однако этот «минимум» не такой уж и минимум.

Прежде всего, деньги трачу на еду. Дома не всегда успеваю поесть. В основном, питаюсь шаурмой, лонгерами в KFC, чизбургерами в Макдональдсе, реже в столовых борщом и филе с гарниром. Может быть такое питание и не совсем здоровое, но с моим железным желудком, неубиваемым метаболизмом и подвижностью (у студентов-медиков в целом сидячий образ жизни, но поскольку я играю в театре, то лично у меня не особо и сидячий). Как человек творческий, мне нужно что-то для успокоения души, поэтому часть денег трачу на отдых и развлечения.

Шопингом занимаюсь крайне редко.  Раньше еще тратил деньги на кино, но, честно, вообще не помню, когда в последний раз был в кинотеатре.

Признаю, что я не совсем знаю цену деньгам, поскольку никогда нигде не работал, но, думаю, со временем я пойму, как добывается наличность. Сколько мне надо, чтобы ни в чём себе не отказывать? Трудно сказать, вроде я и так ни в чём себе не отказываю… Да и надо мне для жизни немного. В клубы не хожу, девушки у меня нет. Но экономить я не привык. Есть деньги — тратятся, нет — можно пережить.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Фигурантку “дела БелТА” хотят поставить на учет в милиции

От журналистки порталу tut.by Ульяны Бобоед требуют стать на учет в милиции. Об этом…

Какими препаратами лечат гепатит в Беларуси?

Для лечения гепатита Минздрав закупает в основном белорусские медпрепараты. Об этом 20 ноября…

В Могилеве российскую певицу Лолиту с концерта увезли в больницу

В Могилеве российскую певицу Лолиту Милявскую с концерта в местном Ледовом дворце увезли в…

В электричках оборудуют места для провоза велосипедов

В электричках и дизель-поездах оборудуют места для провоза велосипедов, сообщается на сайте Белорусской…