Пока экономика растет, реальные доходы белорусов падают

Реальные располагаемые денежные доходы* населения Республики Беларусь в январе – мае 2017 г. составили 98,8% к уровню января – мая 2016 г., что ниже на 1,2% по сравнению с прошлым годом, сообщает SPEKTR.BY со ссылкой на Национальный статистический комитет.

При этом номинальная начисленная зарплата за тот же период выросла на 2% до 757,1 рубля.

В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 61,6%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 8,1%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) – 24,7%, доходы от собственности и прочие доходы – 5,6%.

*Реальные располагаемые денежные доходы — денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Показатель реальных доходов в Беларуси в денежном выражении находится в состоянии падения весь 2017 год. В 2016 году доходы населения продемонстрировали самое сильное падение за последнее десятилетие.

Вместе с доходами исчезают и валютные заначки белорусов

Согласно данным регулятора, за январь-март объем срочных вкладов в иностранной валюте уменьшился на 800 млн рублей в эквиваленте, а сумма сбережений в белорусских рублях увеличилась лишь на 190 миллионов.

Таким образом, в первом квартале текущего года сумма депозитов физических лиц снизилась еще на 3,6%, и на 1 апреля составила около 8,4 млрд долларов в валютном эквиваленте.

Экономика растет?

ВВП Беларуси в январе-мае 2017 года составил 38,7 миллиарда рублей в текущих ценах и вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,9%. Согласно макропрогнозу правительства на 2017 год, в первом полугодии этого года ВВП страны должен вырасти на 0,2%, а по итогам года прирост должен составить 1,7%.

Тем временем 14 июля министр экономики Беларуси Владимир Зиновский заявил, что Минэкономики ожидает в первом полугодии 2017 года роста экономики страны на 1-1,1%, что после серьезного спада в предыдущие 2 года звучит весьма оптимистично.

Инфляция по итогам года ожидается, исходя из ее динамики за полугодие, не выше 7%.

В свою очередь рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует спад экономики Беларуси в 2017 году, хотя и ожидает, что он будет не таким сильным, как в предыдущие два года. Moody’s Investors Service подготовило и распространило новый ежегодный отчет, посвященный деятельности белорусского правительства и его последним действиям на международных финансовых рынках.

Данный отчет не является рейтинговым действием, несмотря на то, что в нем заявлено о сохранении агентством рейтинга Беларуси на уровне Caa1 со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает, что постоянная внешняя уязвимость сдерживает кредитоспособность белорусского правительства, о чем свидетельствуют его низкие валютные активы и зависимость от внешней финансовой поддержки.

В то же время эксперты Moody’s отмечают, что благодаря выпуску евробондов страна стала близка к обеспечению достаточного внешнего финансирования. Кроме того, Беларусь урегулировала спор с Россией о цене нефти для своих НПЗ и получит российские кредиты на сумму до миллиарда долларов.

Подготовил Александр Крик для SPEKTR.BY


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle