В будущем можно будет купить линзы только по рецепту врача? SPEKTR.BY

Данный вопрос обсуждался на приеме граждан, который проводил министр здравоохранения Валерий Малашко.

Решение этого вопроса стало ребром для представителей бизнеса. Из интернета они узнали о возможном введении рецептов на контактные линзы и корригирующие очки, а также запрете на их продажу в специальных автоматах (линзоматах).

Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий отметил, что данный вопрос будет вынесен на общественное обсуждение. Он пояснил, что размещенное в интернете письмо комиссии по изделиям медицинского назначения и медтехнике носило рекомендательный характер. Оно стало результатом обращения одной из фирм и граждан, которые задавали вопрос касательно механизма оборота в стране линз, реализуемых через линзоматы.

“Мы пригласили специалистов во главе с главным офтальмологом страны Татьяной Имшенецкой и в присутствии членов комиссии, представителей офтальмологической общественности подтвердили, что эти изделия являются изделиями медназначения”, – сказал замминистра.

Решение внести линзы в рецептурный отпуск Минздравом пока не принято. Данный вопрос будет вынесен на общественное обсуждение. А пока линзы в стране можно купить по старинке.

В то же время в Минздраве отмечают, что при некорректном использовании линз возможны серьезные осложнения. Если человек не получил первичную консультацию врача, а купил линзы, зная только диоптрийность своих глаз, в будущем может получить осложнения в виде кератита, инъецирования склер и др.

Если будет принято решение оставить линзоматы, предлагается размещать на них информацию, что первые линзы должен подбирать только доктор. А также, возможно, на линзоматах будут размещаться картинки, где изображен глаз с возникшими осложнениями.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

79% “бытовых” преступлений совершено пьяными

79% “бытовых” преступлений в Беларуси в первые десять месяцев 2018 года совершено…

В кинотеатрах Могилева не покажут “Богемскую рапсодию” из-за нехватки денег

Фильм режиссёра Брайана Сингера «Богемская рапсодия» стал самым популярным фильмом в СНГ.…

На “Беларусьфильме” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи

На киностудии “Беларусьфильм” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи. Он будет использован…

Лукашенко потребовал стопроцентной энергетической независимости

Правительство должно выработать четкий план, чтобы расширить использование электроэнергии в различных сферах.…