В будущем можно будет купить линзы только по рецепту врача? SPEKTR.BY

Данный вопрос обсуждался на приеме граждан, который проводил министр здравоохранения Валерий Малашко.

Решение этого вопроса стало ребром для представителей бизнеса. Из интернета они узнали о возможном введении рецептов на контактные линзы и корригирующие очки, а также запрете на их продажу в специальных автоматах (линзоматах).

Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий отметил, что данный вопрос будет вынесен на общественное обсуждение. Он пояснил, что размещенное в интернете письмо комиссии по изделиям медицинского назначения и медтехнике носило рекомендательный характер. Оно стало результатом обращения одной из фирм и граждан, которые задавали вопрос касательно механизма оборота в стране линз, реализуемых через линзоматы.

“Мы пригласили специалистов во главе с главным офтальмологом страны Татьяной Имшенецкой и в присутствии членов комиссии, представителей офтальмологической общественности подтвердили, что эти изделия являются изделиями медназначения”, – сказал замминистра.

Решение внести линзы в рецептурный отпуск Минздравом пока не принято. Данный вопрос будет вынесен на общественное обсуждение. А пока линзы в стране можно купить по старинке.

В то же время в Минздраве отмечают, что при некорректном использовании линз возможны серьезные осложнения. Если человек не получил первичную консультацию врача, а купил линзы, зная только диоптрийность своих глаз, в будущем может получить осложнения в виде кератита, инъецирования склер и др.

Если будет принято решение оставить линзоматы, предлагается размещать на них информацию, что первые линзы должен подбирать только доктор. А также, возможно, на линзоматах будут размещаться картинки, где изображен глаз с возникшими осложнениями.

По теме

В Беларуси упростили правила регистрации автотранспорта

В Беларуси с 21 января упростятся правила регистрации автотранспорта в связи с…

Россельхознадзор не пустил в РФ фуру из Беларуси с 20т орехов

Россельхознадзор отказал во въезде в Россию фуре, принадлежавшей белорусской фирме, с 20…

В Беларуси решили, как правильно определить: ребенок в социально опасном положении или нет

В Беларуси решили, как правильно определять, находится ребенок в социально опасном положении (СОП) или…

МЧС Беларуси опубликовало интерактивную карту мест крещенских купаний