Руководство Министерства культуры привлечено к ответственности за трубы на исторических зданиях SPEKTR.BY

Генеральная прокуратура выявила нарушения использования памятников историко-культурного наследия. Подробная информация направлена в правительство, к ответственности привлекли руководство Министерства культуры, об этом говорится на сайте надзорного ведомства, сообщает SPEKTR.BY.

Общественность уже давно воспринимает различные новации (в т.ч. вентиляционные трубы, кондиционерные тумбы) на зданиях как нечто само собой разумеющееся. Да и если задуматься, куда сегодня без этого? Однако, согласно букве закона, подобные изменения на объектах историко-культурного наследия должны компенсироваться из собственного кармана.

Подобные действия предусматривает Указ Президента Беларуси от 18 октября 2007 г. №527 «О некоторых вопросах охраны историко-культурного наследия». Согласно Указу, юридические (физические) лица, в том числе ИП, должны отчислять деньги за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность, и компенсировать причиненный ей урон. При этом отчисления следует производить ежегодно.

Как выяснилось, данные требования в полной мере не выполнялись, в том числе ввиду ненадлежащего контроля со стороны руководства Минкультуры и местных исполнительных комитетов. А если и имело место быть подобным отчислениям, то среди более 2 тыс. плательщиков это носило единичный характер и не было связано с реализацией норм законодательства.

По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечен Министр культуры Беларуси.

По итогам проверок в этом году было направлено на восстановление памятников историко-культурного наследия свыше 400 тыс. рублей (в сравнении с 2016 годом объем средств увеличился более чем в 16 раз), в частности на финансирование работ по капитальному ремонту Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви в г.Гродно, консервации Княжеской башни историко-культурной ценности «Остатки замка XIV в. в д.Крево Сморгонского района», реставрации отслоившихся фресковых росписей XII в. Спасо-Преображенской церкви в г.Полоцке.

По теме

В Могилеве мужчина облил кислотой бывшую жену

В Могилеве мужчина облил кислотой бывшую жену. Как сообщаетуправление Следственного комитета по Могилевской…

В Минске возле Военной академии насмерть сбили курсанта

Вчера днем в районе девятого километра трассы М-2 Минск – Национальный аэропорт…

Следственный комитет Минска передал в прокуратуру дело о двойных продажах квартир

Управление Следственного комитета по г. Минску завершило расследование уголовного дела в отношении руководителя…

Школьница выпала из окна многоэтажки в Барановичах

В Барановичах ученица девятого класса выпала из окна многоэтажки. Девушка погибла. Происшествие…