Лукашенко в Украине: что в программе визита? SPEKTR.BY

Вечером 20 июля в Украину с официальным визитом прилетел Александр Лукашенко и белорусская делегация: борт номер 1 приземлился в киевском аэропорту. 

Несомненно, факт встречи на высшем уровне говорит о политической воле двух государств идти на еще более тесное сближение. Всего визит продлится два дня. За 48 часов белорусский Президент обсудит со своим украинским коллегой о кризисе в Донбассе и о сотрудничестве в экономике.

Программой визита на 21 июля запланированы переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, которые пройдут в формате один на один и в расширенном составе. Как ранее сообщали в пресс-службе президента Беларуси, главы государств обсудят развитие политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Украиной. Основное внимание будет уделено текущему состоянию и перспективам взаимодействия в экономике, в том числе в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленная кооперация, нефтехимический комплекс, энергетика, сельское хозяйство, транспортно-логистическая отрасль, развитие межрегионального диалога.

Планируется также согласовать подходы к дальнейшему развитию приграничного сотрудничества.

Одной из тем встречи станет урегулирование конфликта на востоке Украины, в чем Беларусь активно участвует, предоставляя переговорную площадку для сторон процесса. Александр Лукашенко и Петр Порошенко обсудят ситуацию в регионе в целом, обменяются мнениями по международной проблематике. Ожидается, что по итогам переговоров в присутствии лидеров двух стран будет подписан ряд документов, касающихся сотрудничества в разных сферах.

Примечательно то, что самолет президента приземлился в аэропорту «Борисполь», а вот чиновники же летели в Киев регулярным рейсом «Белавиа» и приземлились в аэропорту «Киев» в Жулянах.


По трапу Boeing 737 авиакомпании «Белавиа» спускаются вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и глава МИД Беларуси Владимир Макей / Фото пресс-службы аэропорта «Киев»
На переднем плане: слева министр промышленности Беларуси Виталий Вовк, справа — министр культуры Беларуси Борис Светлов. Сзади — министр информации Беларуси Лилия Ананич / Фото пресс-службы аэропорта «Киев»

В этот же день в Киеве пройдет белорусско-украинский бизнес-форум. Известно, что во время форума планируется подписать контракты на сумму более 40 млн долларов.

По теме

Семашко: Углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года

Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что углубление белорусско-российской интеграции может занять “полтора-два…

Макей: Беларусь рассчитывает на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь продолжит придерживаться многовекторной политики, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. В пятницу…

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Беларусь готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если…

Доктор политических наук: Беларусь никогда не инициировала конфликтов с Россией

Российский адвокат и доктор политических наук Алексей Бинецкий в эфире телеканала “Беларусь…