МВФ приостановил переговоры о кредите с Беларусью SPEKTR.BY

Официальный представитель организации Уильям Мюррей заявил, что МВФ ждет прояснений политики белорусского руководства в отношении госпредприятий и жилищно-коммунального хозяйства

Международный валютный фонд (МВФ) приостановил переговоры с Беларусью по кредитной программе в связи с необходимостью разъяснения политики властей по ряду отраслей страны. Об этом сообщил в четверг официальный представитель организации Уильям Мюррей на регулярном брифинге для журналистов.

“Переговоры по программе [кредитования] приостановлены в ожидании прояснений политики белорусского руководства в отношении, в частности, госпредприятий и жилищно-коммунального хозяйства. Наша следующая миссия направится в Беларусь в конце октября”, – отметил он.

Мюррей напомнил, что сотрудники Фонда уже посещали республику в прошлом месяце и обсудили с властями ситуацию в экономике Беларуси.
Страна ведет переговоры с МВФ о получении кредита на $3 млрд в рамках расширенного финансирования под 2,28% на 10 лет. Ранее власти заявляли, что есть сближение по многим позициям.

Тем не менее есть проблемные моменты. МВФ требует от Беларуси проведения решительных реформ в экономике.

В частности, обсуждается повышение тарифов в сферах ЖКХ и общественного транспорта, либерализация цен, проведение гибкой курсовой политики, увеличение доли частного сектора, сокращение финансирования госпрограмм, реформирование сектора госпредприятий, ликвидация перекрестного субсидирования.

По теме

На освещение фигур в Минске потратили более миллиона долларов

УП «Мингорсвет» пятый год подряд в промышленных масштабах украшает столицу объемными световыми…

Розничный товарооборот в Беларуси в 2018 году увеличился на 8,4%

В 2018 году белорусы тратили на покупки в среднем 12,9 рубля в…

В Беларусь в прошлом году пришло 326 млн долларов денежных переводов

В 2018 году денежные переводы белорусам из-за границы уменьшились почти на 13%…

«Офшорный» указ по Орше сможет использовать четверть компаний района

По подсчетам специалистов, четверть субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы в Оршанском районе, могут…