МВФ приостановил переговоры о кредите с Беларусью SPEKTR.BY

Официальный представитель организации Уильям Мюррей заявил, что МВФ ждет прояснений политики белорусского руководства в отношении госпредприятий и жилищно-коммунального хозяйства

Международный валютный фонд (МВФ) приостановил переговоры с Беларусью по кредитной программе в связи с необходимостью разъяснения политики властей по ряду отраслей страны. Об этом сообщил в четверг официальный представитель организации Уильям Мюррей на регулярном брифинге для журналистов.

“Переговоры по программе [кредитования] приостановлены в ожидании прояснений политики белорусского руководства в отношении, в частности, госпредприятий и жилищно-коммунального хозяйства. Наша следующая миссия направится в Беларусь в конце октября”, – отметил он.

Мюррей напомнил, что сотрудники Фонда уже посещали республику в прошлом месяце и обсудили с властями ситуацию в экономике Беларуси.
Страна ведет переговоры с МВФ о получении кредита на $3 млрд в рамках расширенного финансирования под 2,28% на 10 лет. Ранее власти заявляли, что есть сближение по многим позициям.

Тем не менее есть проблемные моменты. МВФ требует от Беларуси проведения решительных реформ в экономике.

В частности, обсуждается повышение тарифов в сферах ЖКХ и общественного транспорта, либерализация цен, проведение гибкой курсовой политики, увеличение доли частного сектора, сокращение финансирования госпрограмм, реформирование сектора госпредприятий, ликвидация перекрестного субсидирования.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Беларусь поставит Азербайджану новую партию военной техники

Беларусь и Азербайджан готовят контракт на поставку очередной партии белорусской военной техники.…

РЖД дает 50% скидки на перевозку нефтепродуктов из Беларуси

ОАО «Российские железные дороги» продолжает действие 50-процентной скидки на перевозку нефтепродуктов со…

Доходы белорусов: пенсии и стипендии втрое больше, чем доходы предпринимателей

Белстат обнародовал сведения о доходах белорусов и о структуре их доходов. Как следует из…

Нацбанк нацелился на инфляцию в 4%

Как заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник главного управления монетарной политики…