В Беларуси приступают к уборке хлеба SPEKTR.BY

Текущий год был богат на природные аномалии: новые рекорды высоких и низких температур весной, снег в мае, заморозки, недобор тепла и осадков в летний период. Поэтому урожай, который, как ожидают аграрии, будет неплохим, сформировался с некоторым опозданием. На 21 июля, по оперативным данным Минсельхозпрода, в стране убрано 1,22% зерновых и зернобобовых культур. Темпы жатвы отстают от прошлогодних на 7,5%.

Всего в Беларуси, согласно рабочему плану Минсельхозпрода по проведению уборки зерновых и зернобобовых культур в 2017 году, предстоит убрать свыше 2,2 миллиона га зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы. Наибольшая их площадь в Минской области – более полумиллиона га, вторая по величине на Гомельщине – 389,5 тыс. га, третья на Брестчине – 362,9 тыс. га. Во всех регионах, кроме Брестской и Минской областей, зерновой клин увеличился. В целом по республике – на 98 тыс. га.

В топ самых популярных в стране зерновых культур вошли пшеница, тритикале и ячмень, которые возделываются соответственно на 688, 507 и 445 тыс. га. Вообще, в 2016 году Беларусь заняла третье место среди стран СНГ по среднедушевому производству зерна (912 кг) после Украины (1,4 тыс. кг) и Казахстана (1,1 тыс. кг).

Объем закупок зерна для госнужд в 2017 году в Беларуси составит 860 тыс. тонн. Размер поставок определен постановлением Минсельхозпрода №2 от 20 января 2017 года. Заготовители приобретут у сельхозорганизаций 540 тонн пшеницы, 232 тонны ржи, 110 тонн ячменя, в том числе 82 тонны пивоваренного, 40 тонн овса, 15 тонн гречихи и 5 тонн проса.

На скорость жатвы влияет техническая оснащенность сельхозорганизаций. Всего в стране на 1 июня 2017 года, по информации аграрного ведомства, имелось 9828 зерноуборочных комбайнов, которые способны в сутки обмолачивать 113 тыс. га зерна. Наибольшая нагрузка на один степной корабль на Гомельщине – 283 га. За сутки ее комбайновый парк способен убрать только 15,8 тыс. га хлеба. Там для проведения уборочной страды в этом году потребуется по меньшей мере 25 дней.

На Брестчине, Гродненщине и Минщине нагрузка на один комбайн равняется 239, 215 и 229 га соответственно. Технические возможности позволяют им завершить жатву в среднем за 20-22 дня. Оптимальный агротехнический срок – 20 дней.

Мощностей зерноочистительно-сушильных комплексов (всего 2896 штук) будет достаточно для сушки зерна, свидетельствуют данные рабочего плана Минсельхозпрода. Их суммарная пропускная способность во всех областях выше, чем максимальные суточные намолоты за последние три года. Правда, накладки с сушкой хлеба, грозящие сказаться на темпах и качестве жатвы, возможны в связи со сдвигом на более поздний срок уборки сурепицы и рапса, фазы развития которых тоже растянулись. Особенно остро вопрос с сушкой встанет в хозяйствах, где только один КЗС.

Для проведения уборки хлебов (на июль-сентябрь) хозяйствам необходимо 264,7 тыс. тонн дизтоплива, или 4,4 тыс. четырехосных топливных цистерн в эквиваленте, 17 тыс. тонн бензина. Для закупки ГСМ необходимо 382 миллиона рублей.

Чтобы провести уборочные работы в сжатые сроки, потребуется более 16 тыс. комбайнеров. В сельскохозяйственных организациях на 1 июля, по информации облсельхозпродов, имелось 13,9 тыс. Всего недоставало 2,1 тыс. комбайнеров.

На 21 июня, по оперативным данным Минсельхозпрода, намолочено 85,7 тыс. тонн зерна при средней урожайности 31,2 центнера на круг. Озимый ячмень убран с 7,92 тыс. га, или с 85,2% уборочной площади.

Сельхозорганизации начали молотить озимый рапс. Из 274,2 тыс. га убрано 79,4 тыс. На круг собирают 20 центнеров маслосемян, что на 3,4 центнера выше прошлогоднего показателя.

Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Андрей Заневский сообщил, что к массовой уборке зерновых и зернобобовых культур в Беларуси планируется приступить на следующей неделе, передает БелТА. При этом он подчеркнул, что валовой сбор урожая зерновых и зернобобовых культур будет не ниже прошлого года, когда в весе после доработки получили 7,46 миллиона тонн хлеба.

Подготовила Светлана В. для SPEKTR.BY

Комментарии для сайта Cackle
По теме

«Белкартография» выпустила скретч-карту Беларуси

«Белкартография» выпустила скретч-карту «Рэспубліка Беларусь». Об этом сказано на официальном сайте Государственного комитета по…

В Беларуси собираются провести массовую оценку недвижимости

В Беларуси собираются провести массовую оценку недвижимости. Как информирует “Беларусь сегодня”, эта акция…

На столовую для участников II Европейских игр потратят $ 2,8 млн

Столовая, где будут питаться участники II Европейских игр, будет стоить примерно $…

Стала известна цена на белорусские электромобили

Ученые и специалисты Национальной академии наук (НАН) работают над созданием нескольких типов…