Фоторепортаж. На шесть веков назад: под Минском прошла реконструкция Грюнвальдской битвы

IХ фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд» проходит под Минском в эти выходные. 22 и 23 июля музейный комплекс «Дудутки» традиционно принял в своих стенах масштабный проект, собравший сотни участников и тысячи зрителей со всей Беларуси и ближнего зарубежья.
Фестиваль «Наш Грюнвальд» посвящен военной и светской культуре средневековья. В Беларуси это самый массовый фестиваль по количеству участников военно-исторической реконструкции и зрителей. В этом году в мероприятии участвует более 500 человек из Беларуси, России, Украины. Количество зрителей традиционно измеряется тысячами. В прошлые годы их было 10-12 тысяч.

[robo-gallery id=»35036″]

На ристалище проходят массовые битвы воинов. Причем эти бои настоящие, полноконтактные, в таких битвах можно и травму получить. Со всей силы размахивая мечами, алебардами, топорами, воины наносят один удар за другим. Звонкие звуки от ударов и крики на поле боя разносятся по всей трибуне — зрители в восторге. Зрелищные битвы бугуртов, «захват знамени», штурм «замка», турниры алебардистов, лучников, рыцарские турниры — ко всему этому воины готовятся не один месяц. Годы упорных тренировок позволяют участникам клубов военно-исторической реконструкции участвовать в битвах.

— Когда был еще мальчишкой, меня интересовало средневековье, бои, воины, доспехи, — рассказал Амиэль (Андрей Богданович), участник минского клуба «Секерж». — И вот около года назад я вступил в клуб. Постоянно тренируюсь и потихоньку создаю свои доспехи. Это дело непростое, требует и денег, и времени. Сегодня в клубных доспехах участвовал в рыцарском турнире в битве один на один. Массовые бои более серьезны — не особо подготовленным лезть туда не стоит, поскольку травму может получить даже профессионал.

Как отмечает Андрей, который сейчас учится в БГУ, благодаря своему увлечению хорошенько подтянул знания по истории.

— Третий раз подряд участвую в этом фестивале, — поделилась Анна Павлова из минского клуба «Люцерн». — Мы приехали всей семьей — с мужей и сынишкой. Нам всегда нравится участвовать в этом фестивале. Дудутки — прекрасное место для такого праздника. Живописные фотографии, которые мы здесь получаем, фиксируют наши эмоции, отличное настроение и радуют нас весь год. Приятно, что здесь много развлекательных точек для людей разного возраста и разных увлечений. Мы, как девушки, помогаем ребятам воевать, готовим кушать, приносим воду. А сейчас будем проводить мастер-классы по историческим танцам для желающих.

Грюнвальдская битва — решающее сражение в Великой войне. 15 июля 1410 года союз Королевства Польского и Великого Княжества Литовского нанес серьезный урон войску Тевтонского ордена. Как известно, ВКЛ — государство, существовавшее с ХIII по ХVIII век преимущественно на современной территории Литвы и Беларуси. До Грюнвальдской битвы Тевтонский орден имел большой контроль над землями Европы, контролировал всю торговлю, оказывал поддержку городам с Магдебургским правом и брал за это дань. Когда предводители ордена попытались расширить свою власть на Восточной Европе, сделать это им это не удалось. Победа над Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве восстановила баланс сил в Европе и потому имела важное значение для восточноевропейских земель.

Фестиваль поистине выполняет образовательную функцию. Он просвещает зрителей в вопросах нашего исторического прошлого. В этом году на празднике продемонстрировали реконструкцию финального этапа Грюнвальдской битвы: штурм обоза крестоносцев. В реконструкции действия войск максимально приближены к тому, что происходило 607 лет назад на поле боя: Тевтонский орден пал.

Важной частью фестиваля является концерт «Пир после битвы». Катя Водоносова, Земля легенд, Стары Ольса, Catharsis, Кукрыниксы и другие белорусские и российские коллективы выступили на главной сцене фестиваля.

На празднике проводились мастер-классы по ремесленничеству. Город мастеров заманивал разнообразными хэнд-мэйд штучками: кожаные браслеты и ремни, украшения для девушек, сувениры из глины, поделки из подручных материалов и многое другое. Каждый желающий мог попробовать свои силы в метании холодного оружия, стрельбе из лука, фехтовании. На интерактивных площадках можно было послушать средневековую музыку и научиться танцевать. На празднике работали фотозоны, можно было примерить доспехи воина, посидеть в королевском троне. Но спросом больше всего, конечно, пользовались рыцари, которые участвовали в сражениях. Хоть им было и непросто в жаркую погоду с 20-30-килограммовыми доспехами, они не отказывались от просьб сфотографироваться.

Благодаря организаторам и энтузиастам со всей страны на фестивале зрители имеют возможность окунуться в эпоху средневековья, узнать, какими были наши предки, как они выглядели, как был устроен их быт, чем они занимались и как сражались. Сильные духом рыцари, благородные дамы, ожесточенные бои, турниры и сражения — все это несколько веков назад происходило на наших землях…


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle