Белгидромет прокомментировал гипотезу происхождения дождя от разнополых облаков SPEKTR.BY

На днях медиасферу всколыхнула гипотеза происхождения дождя от разнополых облаков.

Предположение о том, что облака разнополые, а от их союза рождаются осадки, высказал 28-летний учитель географии из Казахстана Азамат Байтасов. 

Заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Андреевна Кузьмич прокомментировала SPEKTR.BY, что не верит в жизнеспособность гипотезы происхождения дождей от разнополых облаков.

«Я очень сомневаюсь, что ею кто-то заинтересуется и будет развивать, по крайне мере, сотрудники Белгидромета», – сказала Светлана Андреевна Кузьмич.

«С детства старался хорошо учиться и добиться успеха. Первое мое открытие по облакам было немного неожиданным. Так повелось, что большие открытия приходят в нашу страну из-за рубежа, а чтобы в Казахстане его приняли, нужно время», – рассказал Азамат Байтасов в интервью телеканалу «Orken-Media».

Это СМИ сообщило, что гипотезу разнополых облаков признали западные ученые, но без уточнений, какие именно. Также журналисты телеканала утверждали, что за это исследование выпускник Казахского национального педагогического университета (специальность «география») получил звание ассоциированного профессора Региональной академии менеджмента. Позже эту информацию в академии опровергли. Ученую степень фонда РАМ Азамату Байтасову действительно присвоили, но не за «облачную» гипотезу.

«О трудах про облака я узнал сегодня из СМИ в достаточно такой экстравагантной подаче. Когда он подавал документы на конкурс, никаких трудов про облака там не было и ничего про это мы не знаем. И только сегодня из Facebook узнал об этом эпизоде», – прокомментировал ситуацию президент фонда РАМ Сергей Мидельский корреспонденту Tengrinews.kz.

Автор необычной гипотезы, которой он начал заниматься 5 лет назад, родился в городе Балхаш Карагандинской области, сообщают казахские СМИ. Его мама – региональный чиновник, папа – военный. Азамат с детства увлекался природными явлениями и мечтал стать географом. Теперь он преподает географию в одном из лицеев Астаны, успел написать несколько учебников и пособий по географии, которые одобрены министерством культуры Казахстана. Кстати, гипотеза о разнополых облаках, порождающих дождь, изложена в одном из них – «География в Священном Коране».

Когда удалось связаться с отделом метеопрогноза Белгидромета, первой реакцией на «облачную» гипотезу был смех.

После шквала критики и шуток по поводу «облачной» гипотезы Азамат Байтасов заявил Tengrinews.kz: «… Если говорить о негативной оценке жизнеспособности моей теории, которая последовала после публикаций в СМИ, то это всего лишь, пока, теория. Видимо, наше общество еще не готово к такого рода теориям. В любом случае дискутировать о ней пока я не намерен. Если мне удастся ее защитить за рубежом, тогда и поговорим…»

Комментарии для сайта Cackle