Минпром: новый тип тракторов начнут выпускать в Беларуси‍ SPEKTR.BY

Совместное предложение по развитию тракторостроения в Беларуси подготовят МТЗ и «Амкодор». Будущее отрасли 25 июля обсудили на совещании у Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Правительство предлагает создавать сельскохозяйственные машины на базе холдинга «Амкодор». Речь идет о моделях, которые не производит и не планирует выпускать известный отечественный гигант – МТЗ. В таком случае конкуренция исключается.

По итогам разговора во Дворце Независимости предприятия нацелены на кооперацию. Новое производство позволит создавать технику мирового уровня, что повышает экспортный потенциал Беларуси. На линиях планируют собирать газонные, садовые и тракторы для виноградников.

В настоящее время «Амкодор» реализует инвестиционный проект с использованием китайских кредитов. На эти средства будет построен завод по производству специальной техники. Две линии расположатся в поселке Колодищи. Туда переедет часть существующего производства.

По данным Минпрома, мировой кризис негативно отразился на белорусском тракторостроении – снизились объемы производства и продаж. Однако свою долю на рынке Беларусь не потеряла. В 2017 году оживилась торговля на зарубежных рынках. Поставки МТЗ выросли – за первое полугодие экспорт увеличился на 28%.

По теме

Беларусь может присоединиться к ВТО уже в середине 2020 года

Беларусь рассчитывает присоединиться ко Всемирной торговой организации (ВТО) в 2020 году. «Мы…

БелАЗ в 2018 году увеличил экспорт на 30,3 % почти до $1 млрд

В 2018-м БелАЗ вернулся в «клуб миллиардеров». Здесь произвели 802 машины большой…

МВД нашло “дыры” в белорусском интернет-банкинге

Министерство внутренних дел разослало в банки письмо, в котором рекомендовало повысить безопасность…

Беларусь увеличила тарифы на транспортировку нефти по трубопроводам

В Беларуси утвердили новые тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам. Об этом…