ПАСЕ осудила два новых смертных приговора в Беларуси SPEKTR.BY

Вынесение в Беларуси двух новых смертных приговоров осудили члены Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Отмена смертной казни в Беларуси — это вопрос политической воли. Об этом говорится в совместном заявлении спецдокладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы по отмене смертной казни Ива Крюштана и по ситуации в Беларуси Андреа Ригони, пишет БелаПАН.

В частности спецдокладчики ПАСЕ по отмене смертной казни Ив Крюштан и по ситуации в Беларуси Андреа Ригони опубликовали совместное заявление, в котором сказано, что ПАСЕ рассматривает смертную казнь как акт пыток. ПАСЕ считает практикуемую в Беларуси смертную казнь бесчеловечной и унижающей достоинство личности. По мнению ПАСЕ, смертная казнь –самое серьезное из всех нарушений прав человека.

“Мы еще раз призываем белорусские власти присоединиться к европейской семье аболиционистов, введя в срочном порядке мораторий на смертную казнь. Ничто в Конституции или законодательстве Беларуси не мешает президенту Лукашенко или парламенту сделать этот шаг”, — говорится в заявлении.

Крюштан и Ригони в очередной раз призвали власти Беларуси присоединиться «к европейской семье аболиционистов» и ввести «в срочном порядке мораторий на смертную казнь». «Ничто в Конституции или законодательстве Беларуси не мешает президенту Лукашенко или парламенту сделать этот шаг», – сказано в заявлении.

Напомним, 21-го июля в Могилеве к смертной казни – расстрелу – были приговорены главные фигуранты дела т. н. «черных риелторов». В тот же день с призывом о введении моратория на смертную казнь в республике выступил генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

По теме

Визит премьер-министра Венгрии в Беларусь может состояться в 2019 году

Премьер-министр Сергей Румас рассчитывает на визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Беларусь…

«Народная Грамада» выдвинула своего кандидата на выборы

Оргкомитет партии «Народная Грамада» предлагает выдвинуть претендентом в кандидаты на президентский пост…

Станислав Шушкевич: Я пригласил Клинтона в Беларусь во время официального визита в Вашингтон

Ровно 25 лет назад состоялся первый и пока единственный визит президента США…

На федеральном ТВ России снова занялись Беларусью

Телеканалы НТВ и «Россия-1» в воскресенье и понедельник выпустили сюжеты о Беларуси. В них говорили о том, что…