«Лаборатория Касперского» выпустила бесплатный антивирус. Надо ли его устанавливать? SPEKTR.BY

Сотрудники «Лаборатории Касперского» сообщили о выходе совершенно бесплатно антивируса под названием Kaspersky Free. Специалисты «Лаборатории» заявляют, что их продукт не создавался в рекламный целях и не следит за пользователем.

При этом Kaspersky Free обладает всеми необходимыми свойствами, что и его платный старший собрат. Так, бесплатная версия позволяет защитить компьютер от вирусов по схожим технологиям и имеет все необходимые модули защиты: файловый модуль, веб-антивирус, защита почты, и даже карантин в дуэте с автоматическими обновлениями.

По словам основателя «Лаборатории» Евгения Касперского, новинка имеет все самое необходимое и может позволить пользователю отказаться от бесплатных систем Microsoft, которые он считает «дырявыми». Kaspersky Free также без проблем предоставляет работу с флешками, защиту от фишинга и другие необходимые элементы. Выход антивируса приурочен к двадцатилетию компании.

При этом глобальный запуск Kaspersky Free должен состояться до конца 2017 года во всем мире. Осенью волна релизов докатиться до Европы и России, а буквально на днях антивирус появится в США, Канаде и Тихоокеанской Азии, включая Казахстан.

Предшествующий скандал

11 июля Bloomberg Businessweek сообщил, что «Лаборатория Касперского» по заказу ФСБ разработала секретную систему защиты от DDoS-атак, устанавливающую местонахождение хакеров.

По данным издания, компания давно поддерживает с ведомством тесные неофициальные отношения. К примеру, она не только вычислила ряд хакеров, но и участвовала в рейдах против них. Как пишет Bloomberg, одним из участников таких рейдов был сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, в настоящий момент арестованный по делу о госизмене, а возглавлял проект Игорь Чекунов, который раньше служил в КГБ.

Издание ссылается на переписку сотрудников компании начиная с 2009 года, в том числе письма ее руководителя Евгения Касперского. Сама «Лаборатория Касперского» подтвердила ее подлинность.

В компании также признают сотрудничество с ФСБ, но отрицают факт создания для ведомства системы защиты от DDoS-атак с расширенными возможностями. При этом отмечается, что сотрудники «Лаборатории» могли участвовать в поисковых рейдах, о которых пишет Bloomberg, чтобы найти улики на компьютерах подозреваемых.

В официальном заявлении «Лаборатории Касперского» утверждается, что Чекунова нельзя называть сотрудником КГБ, потому что его связь с ведомством ограничивается только пограничной службой по призыву.

Подготовил Александр Крик для SPEKTR.BY

Комментарии для сайта Cackle