Таможня берет добро, или За что повязали гомельских таможенников?

Гомельской областной прокуратурой передано в суд уголовное дело против 18-ти человек: работников таможни и предпринимателей.

SPEKTR.BY стало известно, что в ходе «охоты» на коррупционеров 15 представителей Гомельской таможни были задержаны за получение взяток.

Сотрудники оперативно-поискового отдела Гомельской таможни на протяжении нескольких лет принимали «поощрения» от тех, кто не хотел тратить время и средства на получение необходимых документов при перевозке через белорусско-российскую границу в пункте пропуска вблизи н.п. Селище Добрушского района Гомельской области различной продукции.
Изначально координировал процесс сам начальник вышеназванного отдела Александр Исаченко. А с 2015 года за дело взялись также двое старших оперуполномоченных по особо важным делам Владимир Скрабовский и Дмитрий Погарцев. Как сообщил SPEKTR.BY анонимный источник в ведомстве, все трое вместе с подельниками на данный момент задержаны.

Работники таможни действовали сплочено, не выходя за рамки отработанного плана. Каждый из участников преступной группировки играл свою особую роль. В целях конспирации таможенники поддерживали связь через «Viber» и «Telegram».

Вот, к примеру, общая схема одного из таких дел. Нечистые на руку работники таможни выезжали на дежурство в составе мобильной группы на участок белорусско-российской границы на автомобильной трассе М10 сообщением «Брест-Гомель-Брянск» вблизи н.п. Селище Добрушского района Гомельской области. Там за взятки они обеспечивали беспрепятственный проезд транспорта через границу, как на въезд, так и на выезд из Беларуси. После деньги вносились в «общую кассу» и делились поровну между всеми. Делёжка происходила непосредственно в здании оперативно-поискового отдела Гомельской таможни. При этом часть денег передавалась руководителю группы – господину Исаченко. Оставляли его долю в среднем ящике письменного стола в служебном кабинете.
С 2015 года новоиспеченные руководители организованной группы Д. Погарцев и В. Скрабовский награбленное сразу оставляли себе. Видимо, делиться им не хотелось.
Роль таможенников была проста: за взятки они закрывали глаза. А тем временем через границу неоднократно провозили товары народного потребления, овощи-фрукты, сало и иную продукцию без соответствующих документов, а, следовательно, с нарушением действующего законодательства Беларуси. И как знать, что попадало в руки простого потребителя-белоруса.

Дело только передано в суд, однако, согласно заключению Гомельской областной прокуратуры, взяточникам из числа работников таможни – В. Скрабовскому, Д. Погарцеву, Д. Васюченко, В. Раковцу, С. Баслыке, Е. Негодину, С. Савельеву, В. Качковскому, А. Исаченко, Ю. Якушину, В. Якушеву – грозит наказание, предусмотренное ч. 3 ст. 430 УК Беларуси, – лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.
Начальнику отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Гомельской таможни Николаю Куклину кроме вышеупомянутой статьи также вменяется ч. 2 ст. 424 УК Беларуси («Злоупотребление служебными полномочиями»). Наказания – лишение свободы от 2 до 6 лет со штрафом или без него.
Старший оперативный уполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Дмитрий Коробкин тоже только принятием взяток не ограничился. Плюс ко всему он задержан в соответствии с ч. 1, 2 ст. 431 УК Беларуси («Дача взятки, повторно»), а также ч. 1 ст. 209 («Завладение имуществом путем обмана, мошенничество»).

Старшего оперативного уполномоченного по особо важным делам оперативно-поискового отдела Евгения Копытова и инспектора отдела таможенного оформления и контроля №15 Дмитрия Емельянченко кроме основной статьи («Получение взятки») также будут судить согласно ч. 1,2 ст. 431 («Дача взятки, повторно»).

Наказание понесут и нерадивые предприниматели. Так, за дачу взяток для неоднократного перевоза через границу лома черного металла ранее уже привлекаемому к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность Юрию Денисовскому теперь грозит до 7 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 431 и ч. 2 ст. 431 УК Беларуси «Дача взятки, повторно»).

Через призму этой же статьи рассматриваются действия предпринимателя Артура Джанумяна за незаконный ввоз продуктов на территорию Беларуси из России. Горе-предприниматель также ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности и правонарушения против порядка налогообложения.

Немаленькое пятно осталось и на репутации Любови Новиковой, которая являлась посредником между таможенниками и парой предпринимателей. Женщина работала в кафе «Пилигримм» в районе белорусско-российской границы и передавала взятки от одной стороны другой. Теперь она обозначена клеймом Уголовного кодекса – «Посредничество во взяточничестве, повторно» (ч. 1 ст. 432 и ч. 2 ст. 432 УК Беларуси).

Почему такая история вообще имеет место быть? Основной причиной тут, конечно, является так называемый «человеческий фактор». Редко кто может не поддаться искушению, когда перед носом машут купюрами.

Уважаемые читатели SPEKTR.BY! Если вы стали свидетелями важного события, о котором должны знать все, или вы хотите сообщить о случаях несправедливости властей или общественных проблемах, которые, вы считаете, заслуживают внимания, вы всегда можете отправить свою новость в нашу редакцию на INFO@SPEKTR.BY
Правила комментирования и модерирования на сайте «SPEKTR.BY»
Комментарии для сайта Cackle
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ