Николая Улаховича хотят допросить по уголовному делу о причинении ущерба государству почти на 200 тысяч рублей SPEKTR.BY

Речь идет об уголовном деле за злоупотребление властью или служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК РБ), возбужденном в отношении начальника управления научно-технического развития Л. З. Вакса и иных неустановленных должностных лиц РУП «Жилкоммунтехника, сообщил анонимный источник. Николай Улахович в период совершения указанного преступления занимал пост директора РУП «Жилкоммунтехника» (2006-2010 гг.).

Следствие установило, что Л. З. Вакс совместно с неустановленными должностными лицами предприятия сорвал реализацию части государственной научно-технической программы «Городское хозяйство на 2006-2010 гг.». Зная, что ее задания не полностью выполнены, а опытные образцы техники не изготовлены, он оформил и подписал ложные документы, утверждающие обратное. Даже о проведении испытаний технических новинок. В результате РУП «Жилкоммунтехника» израсходовались бюджетные средствОдин из них заключал контракты с республиканским предприятием со стороны министерства ЖКХа на сумму 181 977 деноминированных рублей без фактического выполнения работ. Был причинен государству вред в особо крупном размере. И это все под носом у «красного директора», который был гарантом реализации сорванной госпрограммы.

Причастность Л. З. Вакса, 1947 года рождения, уроженца г. Мозыря, к совершению преступления подтверждается показаниями свидетелей, вещественными доказательствами, материалами оперативно-розыскной деятельности.

Срок предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в феврале 2017 г., несколько раз продлевался. Скрыть факт нецелевого использования бюджетных средств в одиночку Л. З. Вакс, как полагает следствие, не мог. Но иные неустановленные должностные лица хорошенько спрятали концы в воду.

Чтобы расставить все точки над «і» в расследовании, пролить свет на неизвестные обстоятельства уголовного дела, следствие намерено допросить, определив процессуальный статус, Николая Улаховича. Депутат парламента, будучи директором РУП «Жилкоммунтехника», имел непосредственное отношение к заключению контрактов с министерством ЖКХ на реализацию госпрограммы, следил за ее ходом, подписывал акты.

В поле зрения сотрудников Следственного комитета также попал нынешний мэр Минска Андрей Шорец, занимавший пост замминистра ЖКХ в то время. Молодой чиновник курировал тогда выполнение госпрограммы, утверждал акты.

Помимо него, следствие видит необходимость в допросе еще пятерых бывших замминистров ЖКХ: С. А. Сушко, Н. С. Липеня, В. Г. Киселева, Г. В. Ляпунова, В. М. Белохвостова, которые принимали выполненные работы по заданиям госпрограммы, подписывали акты. Один из них заключал контракты с республиканским предприятие со стороны министерства ЖКХ.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки ОБЭПовцев.

Клондайк для нечистых на руку чиновников

Ранее РУП «Жилкоммунтехника» уже светилось по уголовному делу по фактам неисполнения заданий государственной научно-технической программы «Жилищно-коммунальное хозяйство на 2011-2015 гг.». Было установлено, что без фактического выполнения работ в 2013 году предприятием незаконно потрачены бюджетные денежные средства на сумму почти 900 миллионов неденоминированных рублей. Подозреваемыми по делу были признаны трое человек: в том числе бывший заместитель министра ЖКХ (2011-2015 гг.) А. В. Шагун и… начальник управления научно-технического развития предприятия Л. З. Вакс.

Замминистра ЖКХ А. В. Шагун, желая скрыть факты неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств и причинения вреда государственному имуществу, а также недостаточный контроль за ходом реализации государственной программы, организовал составление и подписание заведомо ложных документов о выполнении программы. Это позволило скрыть факты невыполнения работ и необходимость возврата денежных средств, использованных с нарушением законодательства. Он был освобожден от должности «в связи с совершением поступка, несовместимого с нахождением на государственной службе». Соответствующее постановление Совета министров № 455 от 13 июня 2016 года.

В ходе следствия все обвиняемые полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и в полном объеме возместили причиненный ущерб.

Производство по уголовному делу с освобождением от уголовной ответственности было прекращено Генеральной прокуратурой в декабре 2016 года.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Алиев поблагодарил Лукашенко за позицию по Нагорному Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев благодарен Беларуси за позицию по вопросу урегулирования конфликта…

Как в Минске встречали президента Азербайджана

В понедельник в Минске пройдет встреча Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. Президент Азербайджана прибыл в…

Глава ЕНП призвал власти Беларуси отменить высылку пресс-секретаря ОГП

Как сообщал SPEKTR.BY, пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анну Красулину высылают из Беларуси.Ее депортируют…

Пашинян обвинил Лукашенко в распространении закрытой информации об ОДКБ

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинянбудет требовать от президента Беларуси Александра Лукашенкообъяснений в связи…