Фоторепортаж. Вертолетные гонки в небе: фестиваль авиационного спорта прошел под Минском SPEKTR.BY

На аэродроме “Боровая” в эти выходные состоялся фестиваль авиационного спорта “Пронебо”. В первый день погода выдалась нелетной. Из-за дождя условия для полетов были не самыми благоприятными, и потому многие запланированные действия перенесли на второй день фестиваля. В воскресенье же ничего не могло помешать планам организаторов: нужная погода наступила, тысячи зрителей собрались понаблюдать за полетами в небе.

Главным событием фестиваля этого года стал тест-чемпионат мира по вертолетному спорту. 25 экипажей из Беларуси, России, Украины, Польши, Германии на протяжении двух дней выясняли, кто же профессиональнее и виртуознее управляет вертолетом. В итоге Виктор Дегтярь и Петр Васильев (Россия) победили в двух гонках: в параллельном слаломе и разгрузке грузов. В вертолетном фристайле выиграл Максим Сотников (Россия). В комбинированной эстафете победила команда из Беларуси – Владимир Бугаев, Андрей Рогонов, Елена Жуперина, Николай Радионов.

[robo-gallery id=”35347″]

В следующем году на аэродроме “Боровая” пройдет чемпионат мира по вертолетному спорту. Как отметили организаторы фестиваля, на мероприятии в этом году собралось большое количество зрителей. “Очень приятно, что нас посетили тысячи людей. Столько зрителей порой не собирается на чемпионаты мира!” – поделились организаторы.

Зрители с восторгом наблюдали за вертолетами в небе, тепло приветствовали экипажи и поддерживали аплодисментами каждое профессиональное действие команд.
Интерес у публики, несомненно, вызвала и гонка между вертолетом Robinson R44 и автомобилем Volkswagen Tiguan. Неудивительно, что победил вертолет, ведь у него лошадиных сил в несколько раз больше, нежели у авто. Но все равно наблюдать за гонкой было любопытно.

Помимо соревнований для посетителей фестиваля проводилось множество развлечений: показательные выступления пилотов в небе, воркшопы от популярных блогеров, мастер-классы по управлению дронами, конкурсы и розыгрыши от спонсоров мероприятия, возможность полетать на самолете или вертолете (за дополнительную плату, конечно), концерт с выступлениями известных белорусских исполнителей и др. Многие зрители не удержались и посетили музей авиационной техники с постоянной экспозицией.

 

Мы два дня подряд проводим на фестивале, – рассказали Андрей и Екатерина Иванченко. – Приятно, что вход на мероприятие бесплатный. Впервые так близко видим авиационную технику, это очень необычно. Волновались, когда члены экипажей во время соревнований прямо в полете стояли на краю ступенек в вертолете. Нам казалось, что оттуда легко упасть. Но, к счастью, все закончилось благополучно.
На фестивале больше других радовались дети. Ведь именно им было выделено огромное количество развлекательных площадок: карусели, батуты, веревочный городок, игры, конкурсы – каждый ребенок нашел себе занятие по душе.
Всей семьей приехали из Борисова специально на фестиваль, – поделилась Надежда Лазерко. – Ребенок в восторге. Когда увидел вертолеты, сказал, что хочет стать пилотом. А сейчас уже не вылазит из воздушного шара на воде. Развлечения для детей очень хорошие. Спасибо организаторам за прекрасный семейный отдых!

Занавесом фестиваля стало поднятие светящихся воздушных шаров в красивое вечернее небо Беларуси.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Студенты из Гродно привезли Лукашенко икону Николая Чудотворца

Студенты Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы привезли Александру Лукашенко икону Николая Чудотворца. Она украшена…

В Беларуси тратят до 2 тыс. долларов на лечение одного наркомана

На межведомственном совещании по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту…

Беларусь присматривается к российскому самолету МС-21

Президент Беларуси высказал заинтересованность в российском пассажирском самолете МС-21. Александр Лукашенко на встрече с…

Лукашенко поручил выработать план по расширению использования электроэнергии в Беларуси

16 ноября Президент Беларуси потребовал от правительства четкий план по расширению использования…