Чемпионка Беларуси по бодибилдингу откровенно рассказала о личной жизни SPEKTR.BY

При слове «бодибилдинг» люди представляют себе огромных качков неимоверных форм, с прокаченными бицепсами, трицепсами и всевозможными мышцами. Большинство считает, что это сугубо мужской вид спорта. Так ли это? Об этом и не только SPEKTR.BY поговорил с героиней материала. Знакомьтесь – Тамара Шенгелия – чемпионка Беларуси по бодибилдингу и фитнесу-2017, абсолютная чемпионка Iron Lion Cup 2017, победительница Iron Lion Cup 2016 и вице-чемпионка страны того же года.

– Тамара, действительно ли в бодибилдинге есть место только мужчинам?

– В соревнованиях по бодибилдингу участвуют как мужчины, так и женщины. Причем существует несколько категорий, в которых соревнуются разные по формам спортсмены. И экстремально мускульные качки, и ребята чуть скромнее, и очаровательные точеные девушки. Если мы говорим о соревнованиях, подготовка мужчины и женщины имеет существенные различия. А если рассматривать “бодибилдинг” как посильное совершенствование себя в тренажерном зале, то активная пропаганда ЗОЖ успешно развеивает миф о том, что девушкам железо противопоказано. Все больше девчонок начинают понимать, что работа с железом не лишит их изящества.

«Бодибилдинг – спорт для бедных»

– Среди выступающих у нас спортсменов вы не часто встретите состоятельных людей. За редким исключением успешно рекламирующихся и пары-тройки упакованных бикиняш, которые могут позволить себе такое дорогостоящее хобби, находясь за крепкими плечами своих мужчин, – отмечает Тамара. – Бодибилдинг – спорт для бедных. Чокнутые на нем люди из совершенно разных сфер деятельности тратят все, что зарабатывают и даже сверх того. Это затратный спорт. И можно бесконечно перечислять статьи расходов на подготовке: еда, спортпит, витамины, образ и костюм, но по факту подготовка – это всего-навсего финальный этап для очередного соревновательного сезона. И период подготовки к этому сезону длиться в среднем полгода и также выливается в кругленькую сумму. А теперь учтем, что этот сезон у спортсмена далеко не первый. И скорее всего не последний. Если посчитать, сколько времени и средств люди вкидывают в строительство своей идеальной формы, окажется, что при той же отдаче в тот же срок вполне можно построить дом! Кому-то побольше, кому-то скромнее.

– Тогда с какой целью выступают спортсмены?

– После моих первых соревнований даже самые малознакомые люди спрашивали, что дают за призовое место. И затем все как один посмеивались надо мной. Дело в том, что призовых фондов в двух турнирах страны – чемпионате и кубке Iron Lion Cup – пока нет. Победители не получают денежных призов – только кубки, медали и символические презенты в виде банки аминокислот, кепки, майки и блокнота. Бодибилдинг в нашей стране еще не слишком популярен, развивается потихоньку. Каждый выступает со своей целью. Кто-то хочет потешить самолюбие, кто-то пиарит себя для дальнейшей работы тренером. Такое целеполагание возможно в менее энергозатратных категориях. Но я очень сомневаюсь, что атлет, например, из категории “классический бодибилдинг” проходит через все тяготы подготовки, ведомый желанием набрать персоналок побольше и подписаться на продажу марки спортпита с 30-процентной скидкой. Найти способ самого правильного и плодотворного взаимодействия со своим организмом, понять его и заставить работать так, как хочешь ты – вот цель! Из раза в раз это получается все лучше, становится интереснее, затягивает.

«Физическое развитие – это важно. Но не стоит забывать о мозгах»

– В сфере бодибилдинга люди не редко замыкаются на своей внешности, – уверяет Тамара Шенгелия. – Построение формы занимает все время, становится первоочередной целью, образом жизни: есть, тренироваться и спать. Такой режим дает наилучший результат, но зачастую убивает интерес ко всему прочему, лишает иных, куда более важных стремлений. И если для девушки быть узкомыслящей не так зазорно (она может тратить весь день на косметические процедуры, выбор новых нарядов и тренировку ягодиц), то в мужчине живость ума и чувство юмора куда важнее, чем объем бицепсов. И хорошо бы в процессе работы на ентими самыми бицепсами о главном не забывать. Весьма интересно наблюдать за билдерами, которые то и дело начесывают хаерок, не в состоянии оторваться от своего отражения, даже когда их собеседник ищет зрительный контакт. Такое неприкрытое самолюбование не каждая девушка себе позволит. Начинаешь невольно задумываться: а так ли должен вести себя мужчина? И что там у него в голове? Ведь наше поведение – отражение нашего сознания. Это общечеловеческая проблема, конечно, но мы сейчас про бодибилдинг говорим, и здесь такое совсем не редкость. Тем контрастнее на фоне всего этого безобразия выглядят обладатели отточенного тела, интереснейшие мужики и умнейшие девчонки. С некоторыми из них мне даже посчастливилось быть знакомой, общаться и работать. Жизнь никогда не обижала меня на интересные знакомства с потрясающими людьми. Это люди из разных сфер: спорта, культуры и искусства, честные и не очень честные работяги. У всех отменное чувство юмора, желание жить полно и разнообразно, путешествовать, узнавать и создавать, видеть и чувствовать новое. Такие качества в людях с детства меня притягивали и вызывали уважение.

– Как ты пришла в спорт?

– Из-за травмы, можно сказать. В десять лет я получила компрессионный перелом двух позвонков в грудном отделе. Результат неудачного розыгрыша с тарзанкой.

Детская забава закончилась небольшой трагедией. Спустя год пастельного режима и домашнего обучения Тамара восстановилась и вернулась к обычной жизни. Тогда ей было 11 лет.

– Год я провела на домашнем обучении, спала на доске, без подушки и ждала свой корсет. К моему счастью, завод по производству протезов закрыли, не успев его изготовить. Любая физическая активность была строго-настрого запрещена. Тем временем моя лучшая подруга начала заниматься модными тогда восточным единоборством – таэквондо. А я регулярно встречала ее с тренировки и смотрела в окно на всё это действо, категорически для меня запретное. В какой-то момент тренер не выдержал и вышел ко мне, расспросил, узнал, позвонил маме, объяснил и успокоил. Так и начался самый чудесный период моего детства: бесконечные тренировки, раз в полгода – аттестация и летние сборы. Все мое детство было наполнено эмоциями, движением и мечтами об олимпийском успехе.

В 16 лет Тамара стала КМС по таэквондо. В семнадцать лет ей пришлось распрощаться с единоборствами из-за проблем с коленями.

– Я очень хотела поступать в Республиканское училище олимпийского резерва, – вспоминает Тамара. – Мама со словами “они там не учатся” наотрез отказалась отдавать меня в РГУОР. Я билась в истерике, с пеной у рта, в припадке доказывая, что она ломает мне жизнь. Сейчас я очень благодарна маме за такое категорическое “нет”. В 17 лет колени перестали полноценно разгибаться. Врачи окрестили сие явление артрозом. Со спортом пришлось завязать, и это стало настоящей трагедией. Я с головой ушла в учебу.

Девушка поступила в БГУКИ. Не могла себе позволить обучаться на дневном, хоть и проходила на бюджет.

– У меня не было возможности учиться на дневном, как бы мне этого не хотелось. Я прошла на дневной бюджет в “Кулек”, но переподала документы на идентичную специальность, только на заочное сокращенное отделение в БГПУ. Заочка – та ещё школа жизни! Благополучно окончила обучение, работая в это время дизайнером-конструктором декоративного и архитектурного стекла, зеркала, псевдовитражей. Позже ушла к развеселым рекламщикам, где случалось поработать над весьма интересными проектами.

«Приходилось заставлять себя идти в зал»

– Я не могла себе позволить забросить тренировки полностью, – отмечает Тамара. – Каким бы напряженным ни был мой график, приходилось находить время для зала. Полгода без тренировок – и я теряла возможность ровно стоять, боль в спине сопровождала круглосуточно, становилась привычной. Но работа с железом эмоционально мне не подходила. Однообразие и размеренный темп угнетали. Энтузиазма хватало ненадолго. Приходилось заставлять себя идти в зал. Были попытки вернуться на таэквондо, тайский бокс, который всегда меня манил, даже в ММА себя пробовала. Но колени и спина на такую нагрузку реагировали однозначным “нет”. Мне ничего не оставалось, как снова идти в зал. Первым, кто помог, дал программу, был Дмитрий Бобченок, а затем судьба привела меня под чуткое руководство чемпиона мира по жиму лежа – Вовы Бардияна. Прошло время – и я увидела первые результаты: тело приобретало другие формы. У меня никогда не было комплексов по поводу внешности, но изменения от работы над собой воодушевили и прибавили усердия. Я всегда выглядела спортивно, но эти изменения были подконтрольными, сделали фигуру интереснее, логичнее, если хотите. Планомерно перешла в режим пяти силовых тренировок в неделю, и работа дизайнером стала раздражать своей монотонностью. Когда приходилось оставаться на работе допоздна, я злилась, а если и вовсе приходилось сидеть без дела и пялиться в монитор – злилась еще больше. Стало очевидно, что одно другому явно мешает.

«Тренажерный зал помог пережить самый тяжелый период в жизни»

– У меня заболела мама, резко и смертельно. Принять информацию о том, что ей осталось не больше года, получилось не сразу. В такой ситуации никто существенно не поможет. Работа с психологом как подорожник от гангрены. Но организм всегда будет защищать нашу нервную систему с особой ответственностью. Переступая порог тренажерного зала, я научилась полноценно переключать мозг в режим “вдыхай-качай-выдыхай-отдыхай”. Зал помог пережить самый сложный период в жизни. После первой операции началось облучение на фоне химиотерапии, и мне пришлось оставить основную работу. До этого я тренировала одну девчонку, которая сама ко мне попросилась. Затем, вследствие острой необходимости, я стала потихоньку обрастать людьми. Бурную деятельность не развернула и вопросов финансовых не решила, но нам помогали добрые люди. Не только близкие друзья и знакомые, даже совершенно незнакомые люди передавали деньги на лечение. Благодаря их помощи удалось собрать средства на оригинальный препарат. Я бесконечно благодарна и всегда буду держать кулаки за их здоровье, здоровье их семей! Благодаря этим людям у нас с мамой был целый прекрасный год вместе.

После потери мамы девушка начала готовиться к соревнованиям по бодибилдингу и фитнесу. Ей повезло, на ее жизненном пути встретились тренеры, которые помогли добиться успеха. Вова Бардиян и Олег Бабинич помогли Тамаре стать конкурентноспособной спортсменкой. В категории бодифитнес она – лучшая.

– Почему, по-твоему, люди начинают ходить в тренажерный зал?

– Мужчины ходят в зал ради удовольствия. Девушки из-за страха. Из-за страха поправиться, быть нелюбимой, не соответствовать современным стандартам. Спросите у мужчины, почему он пришел в зал, многие ответят: чтобы отдохнуть. Они расслабляются, отвлекаются от бытовых, семейных проблем. Физической нагрузкой мужчина создает условия, необходимые для полноценной работы гормональной системы. А девушки чаще от необходимости измениться, которую диктует мода на худощавые спортивные тела.

– Почему в последнее время ЗОЖ набирает популярность?

– Думаю, не нужно говорить, что пропаганда ЗОЖ приносит не только пользу, но и огромные деньги. Вся спортивная индустрия – это чистая коммерция. Что не плохо, вполне нормально. Быть спортивным – модно, добавляет статусности. Но бесконечно листая инстаграм очередной фитоняши, важно понимать, что это её основная полноценная работа, которую она делает профессионально, на все сто. Я прошу всего-навсего пить больше чистой воды и прекратить жрать булки, хотя бы на ночь, но и это для многих оказывается невыполнимой задачей. Зато потратиться на “вагон” ненужного сейчас спортпита – это всегда пожалуйста. Ведь любимая спортдива утверждает, что BCAA и жиросжигатели такого-то производителя порешают все твои вопросы. Виктор Гюго писал, что человеческая душа всегда склонна надеяться на чудо, но давайте мечтать смелее, обширнее: о мире во всем мире, например. А разобраться с наетым жиром относительно здоровому человеку вообще ничего не стоит. Всего-то взять себя в руки.

– Кого сложнее тренировать: парней или девушек?

– У меня нет спортивного образования. Но я компенсировала его полученными знаниями из специализированной литературы и собственным тренировочным и соревновательным опытом. Многое узнаю в процессе, сталкиваясь с незнакомой “болячкой” клиента. Многое ещё предстоит узнать. Здоровых людей практически нет, и оказать им квалифицированную помощь с некоторыми диагнозами тоже некому. Поэтому осторожничаем, исключаем заведомо опасные упражнения и расширяем границы возможностей эмпирически. Тренирую и парней, и девушек. С парнями однозначно проще: схема тренировки более однообразна, реже меняется программа, работаем на рост рабочих весов. А девочек нужно постоянно удивлять и утомлять разнообразием, а не весом. Нервная система женщины быстрее адаптируется. А ещё и цикл какой-то там постоянно, как тут натренируешь ягодицы? Но заметила, что, независимо от пола, люди, которые физически природой не одарены, но обладают сильными волевыми качествами, быстрее достигают видимого результата. Природа мудра: уравновешивает и компенсирует.

– Как родные и близкие относятся к тому, чем ты занимаешься?

– Не критиковали особо. Я всю жизнь тренируюсь, они меня другой не знают. “Ты перекачалась” – такие слова, разумеется, слышала не раз. Как же без этого? Первая подготовка к соревнованиям вообще повергла тетю с бабушкой в ужас, который только нарастал по мере снижения моего веса. Но не мешали. А брат всегда поддерживал, за что очень ему благодарна. Поддержка необходима, как бы серьезно ты ни был настроен.

– Как складывается личная жизнь?

– У меня последние четыре года чрезвычайно плотный график (смеется). До этого я была замужем за отличным парнем и знаю, сколько времени нужно уделять семье. За хорошим мужиком нужно ухаживать, а плохой мне не нужен. О том, каким должен быть мужчина, сказано сверх меры. Для меня важно только мое отражение в нем. Если я перестаю быть неловкой и суетливой, чувствую себя спокойно и уверенно, значит это мой мужчина. Рядом с ним я становлюсь изящной и грациозной. Именно мужчина формирует состояние и образ женщины. В любой из нас достаточно очарования, но не каждая может оставаться мягкой и женственной всегда. Нужен всего-навсего тот самый единственный или один из немногих, который спровоцирует это женское начало. Но пока мы с ним не встретились, бродит где-то, вздыхает, недоедает (смеется). Как и абсолютное большинство девушек, мечтаю о счастливой семье и не вижу в таких желаниях ничего постыдного. Детьми обзавестись решусь только в самых благоприятных условиях. Дети – это роскошь в нашей отечественной реальности. И огромная ответственность. Мое детство было радужным и беспечным, но не сытым и обеспеченным. Не желаю повторять это для своих детей.

Тамара отмечает, что родители обязаны заботиться о своем здоровье ради своих детей.

– Считаю, что родители обязаны детям быть здоровыми. Они должны заботиться о своем здоровье постоянно, чтобы детям не приходилось заботиться о них, тратя свою молодость и нервы, решая их проблемы, которых могло бы и не быть. И здесь я говорю о простых вещах – о том, что не нужно запускать себя, оправдывать свои недуги отсутствием времени. Тем более что тренажерным залом выбор не ограничен. Несмотря на то, что считаю работу с железом самым безопасным и рациональным по энергозатратам вариантом, уверена: если вам категорически не нравится тренироваться – результата не будет! Выбирайте нагрузку по себе, в форме игры или танца, пробуйте, тренируйтесь, поднимите себя из-за стола, оторвитесь от вечернего застолья, прогуляйтесь. Может быть не с первой попытки, но вы найдете комфортное для себя занятие. Не обрекайте своих детей тратить свое здоровье на утраченное вами.

– Хочешь как-то подытожить сказанное?

– Мне так хотелось бы чаще слышать не критическую оценку, свойственную нашей ментальности, типа «сумасшедший качок, лучше бы на море поехал или хотя бы штаны себе новые купил» (что для него лучше, он в состоянии решать сам), а оценку проделанной работы. Мне искренне хочется уважения к бодибилдингу, даже не за те труды и непомерные вложения в совершенно призрачный результат, а за эстетику на грани человеческих возможностей, за стремление к совершенству, идеалу и абсолютной красоте.

По-прежнему многие считают, что если девушка начнет качаться, то она тотчас же станет мужеподобной. Но стоит вам побывать на соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу, ваши мысли кардинально меняются: кругом вы встречаете очаровательных девушек, от которых мужчины без ума, девушки-зрительницы скромно стоят в сторонке и втихаря завидуют грации и утонченности очаровательных спортсменок. А когда вы приходите в зал и пробуете хоть чуточку достигнуть таких форм, как у увиденных спортсменов, то вовсе начинаете относиться к ним с уважением, ведь понимаете – за их плечами огромный труд. И если бы было легко и просто взять и прокачаться до нужных размеров, сохранив здоровье и нервную систему, тогда все вокруг уже давно были бы спортивными и подтянутыми. Но, как показывает практика, все не так уж и просто. И достигнуть успеха в этом виде спорта дано не каждому. Хоть бодибилдинг и фитнес не так популярны в стране, как, к примеру, футбол и хоккей, но все же у этого вида спорта есть свои спортсмены, фанаты и поклонники. Существенной разницы между мужским и женским бодибилдингом нет: и там, и там подготовка к соревнованиям отнимает много времени, сил и средств. А объединяет людей разных полов в этом спорте то, что в нем есть место только сильным духом людям.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

На столовую для участников II Европейских игр потратят $ 2,8 млн

Столовая, где будут питаться участники II Европейских игр, будет стоить примерно $…

В Беларуси собираются провести массовую оценку недвижимости

В Беларуси собираются провести массовую оценку недвижимости. Как информирует “Беларусь сегодня”, эта акция…