Fitch изменил прогноз по Беларуси со стабильного на позитивный‍ SPEKTR.BY

Как сообщает Министерство финансов Республики Беларусь, 28 июля 2017 г. агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги на уровне «B-/В», изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».

Агентство Fitch Ratings отмечает рост золотовалютных резервов Нацбанка (6,561 млрд. долларов США по состоянию на 1 июля 2017 года по международной оценке). В то же время, вырос государственный долг. По данным Министерства финансов Республики Беларусь, внешний государственный долг по состоянию на 1 июля 2017 года составил 15,6 млрд. долларов США, увеличившись с начала года на 14,2%. Внутренняя составляющая государственного долга за это же время уменьшилась на 0,7 млрд. рублей (с учетом курсовых разниц), или на 6,6%. Произошло это за счет погашения валютных и рублевых облигаций.

Как отмечает финансовый консультант, повышение кредитного рейтинга предоставляет Беларуси возможность размещать государственные облигации (евробонды) на внешних рынках на более выгодных условиях. А сокращение внутреннего долга, особенно её валютной составляющей, подогревает интерес населения Беларуси к размещению сбережений в рублевых депозитах или государственных облигациях.

Fitch Ratings Inc. — американская корпорация, которая наряду со Standard & Poor’s и Moody’s входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств. Агентство предоставляет мировым кредитным рынкам независимые и ориентированные на перспективу оценки кредитоспособности, аналитические исследования и данные.

По теме

В Беларусь в прошлом году пришло 326 млн долларов денежных переводов

В 2018 году денежные переводы белорусам из-за границы уменьшились почти на 13%…

Розничный товарооборот в Беларуси в 2018 году увеличился на 8,4%

В 2018 году белорусы тратили на покупки в среднем 12,9 рубля в…

Беларусь максимально открыта для инвесторов – Крутой

Министр экономики Дмитрий Крутой в ходе презентации об инвестклимате и экономическом развитии…

«Офшорный» указ по Орше сможет использовать четверть компаний района

По подсчетам специалистов, четверть субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы в Оршанском районе, могут…