Fitch изменил прогноз по Беларуси со стабильного на позитивный‍ SPEKTR.BY

Как сообщает Министерство финансов Республики Беларусь, 28 июля 2017 г. агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги на уровне «B-/В», изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».

Агентство Fitch Ratings отмечает рост золотовалютных резервов Нацбанка (6,561 млрд. долларов США по состоянию на 1 июля 2017 года по международной оценке). В то же время, вырос государственный долг. По данным Министерства финансов Республики Беларусь, внешний государственный долг по состоянию на 1 июля 2017 года составил 15,6 млрд. долларов США, увеличившись с начала года на 14,2%. Внутренняя составляющая государственного долга за это же время уменьшилась на 0,7 млрд. рублей (с учетом курсовых разниц), или на 6,6%. Произошло это за счет погашения валютных и рублевых облигаций.

Как отмечает финансовый консультант, повышение кредитного рейтинга предоставляет Беларуси возможность размещать государственные облигации (евробонды) на внешних рынках на более выгодных условиях. А сокращение внутреннего долга, особенно её валютной составляющей, подогревает интерес населения Беларуси к размещению сбережений в рублевых депозитах или государственных облигациях.

Fitch Ratings Inc. — американская корпорация, которая наряду со Standard & Poor’s и Moody’s входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств. Агентство предоставляет мировым кредитным рынкам независимые и ориентированные на перспективу оценки кредитоспособности, аналитические исследования и данные.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Председатель “Белнефтехима”: цены на топливо будут меняться плавно

Цены на топливо на АЗС будут меняться постепенно, без рывков, заявил председатель…

За 9 месяцев предприятия Беларуси погасили долги на 43 млрд BYN

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то отчисления по долгам выросли…

МВФ прогнозирует рост госдолга Беларуси

Эксперты Международного валютного фонда полагают, что государственный долг Беларуси в ближайшие годы…

В Беларуси создали совет для развития беспилотных автомобилей

В Беларуси создан Совет по развитию беспилотного автомобильного транспорта. Об этом сообщается на…