Лукашенко приглашает китайский военпром в парк «Великий камень»‍ SPEKTR.BY

Беларусь и Китай вышли на беспрецедентный уровень сотрудничества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко провел встречу с председателем Комитета по контролю и управлению госимуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином. Структура объединяет более сотни крупнейших корпораций.

В Минск прилетели представители 16 из них. Годовой оборот этих компаний составляет более 1,5 триллионов долларов. Сфера интересов – от медицины и автопрома до оборонной промышленности.

Пожать руку Сяо Яцину мечтают многие сильные мира сего. Возглавляемый им Комитет управляет крупнейшими госпредприятиями Китая. Руководители организации и главы водящих в нее корпораций частые гости списка самых влиятельных людей. Чтобы понять это не надо учить китайскую грамоту или иероглифы, экономика говорит на языке простых цифр. Но в данном случае не миллионов, а – миллиардов и триллионов.

Евгений Горин, СТВ:
По итогам прошлого года прибыль подчиненных Комитету предприятий составила 340 миллиардов долларов. А сумма совокупного дохода 6 триллионов 700 миллиардов долларов.

Китай – стратегический партнер Беларуси. И технопарк «Великий камень» самый масштабные проект нашего сотрудничества, рассчитанный на десятилетия. Сейчас наступает активная фаза его реализации. Сегодняшняя встреча во Дворце Независимости должна стать серьезным шагом вперед.

Наша с вами дружба давняя возникла тогда, когда никто не говорил, что Китай может воспользоваться возможностями Беларуси. Мы развивали отношения, развиваем их и сейчас. Но главное, что было тогда и остаётся сегодня. Мы не дружим против кого-то. Мы никому не мешаем. Мы развиваем наше сотрудничество на принципах международного права. Ни один договор Китая и Беларуси  не противоречит этим принципам, тем более не нарушает стабильности государств этого региона или азиатского региона. Особенностью работы Китайской Народной Республики с мировыми державами, государствами – это то, что Китай никого не поучает, не ставит предварительные условия для сотрудничества. Можно сказать, новая эра экономических и политических отношений а мире без давления, без предварительных условий, только на взаимовыгодной основе. В этом особенность политики мудрого китайского народа. Мы это приветствуем. Об этом говорим и будем говорить публично.

Момент наступает действительно переломный. Майский указ 166 теперь гарантирует технопарку крупные льготы. Компании  освобождаются от налогов на землю, имущество и прибыль. Участки могут быть в пользовании инвестора до 99 лет. Введен и важный китайский принцип –«одна станция». Это когда контролеры согласовывают работу с администрацией «Великого камня». Документ дает «второе дыхание» проекту и ускоряет все процессы. Неофициально эксперты прозвали его «Великий камень преференций» как синоним одного из лучших режимов в мире для ведения бизнеса.

Сяо Яцин, председатель комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР:
Вместе со мной в Беларусь приехали представители 16 компаний Китая. Они входят в топ-500 крупнейших и сильнейших предприятий мира. Все мы нацелены на реализацию договоренности, которые были достигнуты между вами и председателем КНР Си Дзиньпином. Он постоянно говорит чрезвычайной важности работы по укреплению и углублению сотрудничества Беларуси и Китая. Проект Великий камень должен стать жемчужиной Экономического пояса Шелкового пути»

Техноград в 25 километрах от Минска уже приобретает очертания. Есть гостиница, несколько зданий. Шестиполосная дорога называется Пекинский проспект. Еще есть улицы Малахитовая, Рубиновая и Сапфировая. В перспективе «Великий камень» станет городом, где смогут жить и работать 130 тысяч человек. 80 квадратных километров объединят промышленные и жилые зоны. В июне к «Великому камню» присматривались немецкие инвесторы. Вчера появился первый американский резидент.

Александр Ярошенко, глава государственного учреждения «Администрация Китайско-белорусского индустриального парка «Индустриальный парк «Великий камень»:
Планируется выпуск станков с лазерным управлением и лазерной разрезкой материалов, то есть это станки очень высокой мощности, очень высокотехнологичный продукт. Опять же наши ожидания связаны с тем, что это только первый шаг, я имею в виду для американского резидента, потому что с точки зрения лазерных развития технологий здесь очень большое поле деятельности.

Из создаваемых Китаем, «Великий камень» самый большой индустриальный парк в Европе. Инвестиции КНР в него могут составить до 5 с половиной миллиардов долларов. Проект нацелен под потенциал Беларуси как коммуникационного звена между СНГ и Европой, Китаем и Европой. Наша страна это и ворота на беспошлинный рынок Евразийского экономического союза. В долгосрочной перспективе  годовой объем экспортной выручки парка может составить 50 миллиардов долларов. Если это произойдет, «Великий камень» удвоит белорусскую экономику.

На встрече с Президентом определили четыре стратегических направления для работы. Во-первых, появится инвестфонд на полмиллиарда долларов для привлечения новых резидентов. При необходимости он будет расти. Во-вторых, начнется работа по исследованию рыночного спроса. Надо определить какие товары выгоднее выпускать. В-третьих, займутся кадрами. В четвертых, «Великий камень» войдет в список проектов, которые курирует комитет. На практике это упрощает и ускоряет решение вопросов с китайской стороны.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Преемник Шушкевича: БСДГ останется оппозиционной партией

Новый председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень, который сменил на посту Станислава…

Лукашенко встретился с экс-президентом Латвии Гунтисом Улманисом

Александр Лукашенко сегодня во Дворце Независимости встретился с экс-президентом Латвии Гунтисом Улманисом,…

Посол России о военной базе в Беларуси: «Ну, мало ли, кто там что сказал?»

Россия с 2015 года не делала Беларуси никаких предложений о размещении военной…

В ООН приняли резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму. Беларусь традиционно голосовала против

Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о нарушениях прав человека в оккупированном…