Белоруски рассказали о равноправии полов в Швеции и в Беларуси

Американское издание U.S. News & World Report, Уортонская школа бизнеса и компания BAV Consulting на днях обнародовали рейтинг самых комфортных для женщин стран мира. При оценке в первую очередь учитывались такие показатели, как гендерное равенство, права человека, экономическое благосостояние, безопасность и условия для развития. Беларусь на 36-м месте, Россия – на 30-м, Украина – на 52-м, а звание лучшей страны для женщин получила Швеция. Как устроено равноправие полов в этой стране победившего феминизма, чем их общественные устои отличаются от наших, корреспондент SPEKTR.BY выясняла у белорусок, переехавших на ПМЖ в Швецию.

«Рожала на родине и могу только с содроганием вспоминать роддом. А тут родильнице подают бокал шампанского и бутерброды с икрой» 

Людмила СУХОЦКАЯ. Экономист, подтвердила диплом в Швеции, но рабочее место по специальности найти не смогла, занимается уборкой и дистанционно учится на воспитателя детского сада. Ее зарплаты хватает на съем квартиры, оплату коммунальных услуг, продукты питания и так далее. Заработок мужа откладывают. Живет в Швеции три года.

Людмила Сухоцкая. Фото предоставлено SPEKTR.BY из личного архива

«Равноправие в Швеции, среди прочего, заключается в том, что здесь реально нет жесткого деления профессий на мужские и женские. Представительницы слабого пола работают и на стройке, и водителями, и асфальт укладывают. Но у мужчины все же зарплата будет больше. Как говорится, не без издержек.

Многие тут создают пары к 30. Женщины подчеркнуто независимы. Мне было 24 года, когда родила ребенка. Рожала в Беларуси и могу только с содроганием вспоминать роддом. А здесь все приехавшие в шоке, как обходятся с беременными и роженицами. Как только все происходит, родильнице (недавно родившая женщина – авт.) подают бокал шампанского и бутерброды с икрой. Так вот, когда переехала в Швецию, мне было 29, и я оказалась самой юной мамой в детсадовской группе дочки. Одной моей шведской знакомой 49, а ее сыновьям – 9 и 10 лет. У многих шведок поздние дети, и частенько в шведских семьях по три ребенка.

Регулярно видим, как шведки могут что-то ремонтировать, например, крышу, или колеса на авто менять, а мужья инструменты подают. Норма, если мужчина пришел домой с работы и приготовил ужин, постирал белье. Вот уборкой шведы не любят заниматься, поэтому очень востребованы работники по уборке. И налоговая в апреле возвращает 30% от стоимости услуг по уборке. В Швеции сделано все, чтобы исключить стресс на работе и дома.

Здесь никто не думает, что скажут люди о том, как ты одеваешься или выглядишь. Полно людей с интересными прическами и татухами, а мы все еще скованы и все время оглядываемся на других. Думаю, что большинство шведок занимается спортом, ходит в спортзал или бегает. Они всегда спокойные, никогда не прикрикнут на ребенка. Это здесь запрещено. Мама будет с ним терпеливо сюсюкаться и без злой гримасы. Мужчины, к слову, очень часто уходят в декретный отпуск, который предоставляется поровну маме и папе (480 дней делятся между обоими родителями по их желанию, из них по 90 дней жестко закреплено за каждым – авт.). И дни декрета можно выбирать пока ребенку не исполнится шесть лет. Многие родители используют по несколько декретных недель ежегодно, чтобы отдохнуть и побыть рядом с малышом.

В Швеции можно комфортно учиться дистанционно, выполняя задания по интернету и сдавая экзамены по скайпу. Моя мечта – обучиться на дальнобойщицу, и это здесь возможно и спокойно воспринимается.

В Беларуси меня брат постоянно подбивал получить категорию Е, но я не решилась. Он всегда говорил: в Европе, Швеции это норма, а для Беларуси женщина-дальнобойщик – диковинка. Да и на работу на родине не особо хотят брать женщин-дальнобойщиц».

«Столкнулась с обратной стороной медали политики гендерного равенства, когда получила отказ в стипендии на обучение в летней школе в Норвегии»

Наталья РОМЕЙКО. Окончила магистратуру в Уппсале, будущий научный сотрудник шведской исследовательской группы по молекулярной генетике рака.

http://spektr.by/wp-content/uploads/2017/08/РОМЕЙКО.png
Наталья Ромейко. Фото предоставлено SPEKTR.BY из личного архива

«В Швеции наука структурирована на исследовательские группы, которые работают в русле определенной тематики, как правило, под руководством профессоров, реже – доцентов.

В разговорах шведки сетуют, что руководителем лаборатории (группы) не стать, если ты женщина. Но мне кажется, это нытье продолжается по инерции.

Вот что я увидела. Женщин на ответственных постах в науке немало: и профессоры, и руководители департаментов. В Уппсальском университете, где буду работать, даже ректор женщина. В моей группе сейчас больше сотрудников-мужчин. Но по старым фото могу судить, что три-пять лет назад, наоборот, работали в основном девчата. В этом плане у нас гармония.

Самой пока трудно сказать, но шведки жалуются на неравенство в зарплате. У нас все прозрачно: есть стандартный оклад, например, врача, который не зависит от пола, плюс доплаты за категории, высокотехнологичные операции и премии. Когда устраиваешься на работу, то имеешь представление о будущем заработке. В Швеции, напротив, никогда заранее не знаешь, сколько получишь, зарплата формируется под конкретного работника, принятого на должность. Казалось бы, классно, персональный подход. Но тут, как объясняют шведки, и кроется подвох. Говорят, что женщинам ставят меньший тариф.

В Швеции компании и конторы серьезно озадачены вопросом гендерного равновесия. Часто на универсальную вакансию, к примеру программиста, подбирают именно девушку, чтобы соблюсти гендерный баланс. В описании должности предпочтительный пол, конечно, не указывают, это будет нарушением. Такая немножко двойная мораль.

Но у медали есть и обратная сторона: сама столкнулась с отказом в стипендии на обучение в летней школе в Норвегии. Туда подали заявки многие умные, конкурентоспособные девчата, но взяли не всех. Объяснили, что, мол, простите, но мы также должны набрать парней. Надо сказать, что все скандинавы в принципе проводят схожую гендерную политику.

Разнообразить коллектив круто, согласна. Правда, если посмотреть на ситуацию глазами начальника, она мне не совсем понятна. Предпочла бы видеть в команде самых лучших профессионалов вне зависимости от пола. По-моему, при найме на работу необходим более рациональный подход. Это с одной стороны.

С другой, благодаря политике равноправия нет предвзятости в отношении работающих женщин. В белорусском обществе, напротив, работодатели склонны отказывать женщинам-соискателям, потому что «она молодая, выйдет замуж, забеременеет, уйдет в декрет» или «у нее маленькие дети, из больничных не будет выходить». В Швеции подобных рассуждений не встретишь. Мужчины и в декретах бывают, и на больничных с малышами сидят. Такого участия белорускам точно не хватает.

Вообще, первое, что бы я привнесла в семейную политику из шведского опыта, – 10 дней отпуска папам после рождения ребенка в семье. Не в счет отпуска на работе или декрета, а дополнительно. Была бы крутая социальная гарантия. Не секрет, уход за новорожденным – самое тяжелое время, и помощь пап очень кстати. Ведь родители еще толком не умеют малыша кормить, купать и так далее, а молодая мама к тому же измотана после родов. Мы обычно зовем на помощь наших мам, теть, иначе невозможно справиться. Эти выходные можно брать и на время родов, чтобы не думать в панике, как вырваться на партнерские роды.  Хотя коллеги, когда узнали о трехгодичном декретном отпуске в Беларуси, обзавидовались.

В плане бытовой жизни хорошо, что шведские ребята не считают унижением помыть посуду, убрать или приготовить. Эта работа не считается чисто женской. Девчонки, наоборот, мебель собирают, красят, другие, по-нашему, «мужские» работы выполняют.

Иногда эти гендерные штучки доходят до абсурда. Например, моя коллега выходит замуж и спорит с будущим мужем насчет фамилии. Говорит, что если она берет его фамилию, то он должен взять ее, чтобы у обоих была двойная.

Случается, что из-за очень сильных и волевых шведок их мужчины становятся излишне мягкотелыми. Дух викингов, наверное, остался в прошлом. Это печалит. Наши ребята, наоборот, часто берут на себя все тяготы, обещая кормить семью, заботиться о ней, достигать все новых и новых высот. Они твердят себе: «Я должен-должен-должен». Невероятно, какие у нас ответственные и порядочные мужчины все-таки. Правда, от перенапряжения белорусские рыцари испытывают постоянный стресс, отсюда эмоциональное выгорание и даже сердечно-сосудистые заболевания.

Шведы понимают, как сделать жизнь семьи комфортной, что очень важно. Ведь если происходит непредвиденное, нужно знать, что муж/жена поддержит. А то у нас бывает, что болезни запускают до жуткого состояния, потому что «кто тогда деньги зарабатывать будет». Необязательно впахивать на пяти работах, чтобы благоверная могла расслабляться. Можно идти по жизни рядом. Как бы то ни было, наши мужчины самые лучшие. Им просто надо показать, чем прекрасен дух партнерства и взаимовыручки в семье.

Еще о шведках. Женщины здесь достигают успеха не потому, что это Швеция. У нас ведь тоже представительницы прекрасного пола бывают и заведующими кафедрами, отделениями, и начмеды, и главврачи, причем часто успешно. Просто в Швеции меньше бытовой и социальной нагрузки на женщинах, потому успех, может, немного раньше приходит».

«В Беларуси есть определенный культ мужчины. В Швеции иерархии «мужчина – женщина» нет»

Юлия Лапицки. Жительница Стокгольма, родилась в России, выросла и жила в Беларуси до 2002 года.

Юлия Лапицки. Фото: Зульфия Старста

«Сразу обозначу, что нельзя обрисовать портрет современной шведской женщины объективно. Я бы хотела проблематизировать вопрос, потому что все женщины разные и обобщать очень сложно. Они отличаются своими жизненными взглядами и культурой. Нужно иметь в виду, что 25% жителей Швеции родились за ее пределами. Я, к примеру, являюсь гражданкой Швеции, но выросла в Беларуси.

Швеция – очень удобная для жизни страна. Это мой личный взгляд, не как сотрудницы Шведского института (общественное агентство, которому вверено право распространения информации о Швеции за рубежом – авт.). Самое главное, что здесь у тебя всегда есть выбор. Нет постоянного прессинга, кем и какой ты должна быть, что тебе обязательно нужно выйти замуж и родить ребенка.

Думаю, что очень часто в Восточной Европе представляют Швецию как диктатуру феминизма. Это искаженный взгляд.

У нас как: ты либо идеальная жена, либо карьеристка, но несчастна в любви. В Швеции эти две стороны жизни можно удачно совмещать. И женщинам удается, но не потому, что они супергероини, а благодаря поддержке государства, общества. Нагрузка в семье распределяется поровну между мужчиной и женщиной. По крайней мере, есть желание и понимание, что нужно разделять груз ответственности. Поэтому шведские мужчины действительно больше помогают по дому, чем мужчины на постсоветском пространстве. И они хотят быть со своими детьми, считают привилегией заботу о них. Такой уклад поддерживает государство. В том числе благодаря госполитике среднестатистический шведский мужчина использует 27% от общего декретного отпуска. Но внимание не ограничивается периодом декрета. Мужчина делит с партнершей работу по дому, а также участвует в воспитании ребенка и в дальнейшем.

Работодатели входят в положение подчиненных с маленькими детьми. Они понимают, что у людей есть обязанности и за пределами офиса, потому идут навстречу. Не без корыстных соображений: счастливый работник лучше несчастного и измученного.

Что касается вопросов сексуальности. На постсоветском пространстве мужчина активен, женщина пассивна. Ее ролевая модель поведения: чудесным образом привлечь партнера. Можно сказать, что у нас есть определенный культ мужчины на самом деле. Я, например, очень четко это чувствовала, когда была студенткой в Беларуси. В Швеции нет иерархии «мужчина – женщина». Есть два равных партнера, которые одинаково выражают свои симпатии, что не считается зазорным. Женщина может занимать и активную, и пассивную позицию, как и мужчина. Мне такая модель больше подходит, хотя, конечно, она может и не приниматься.

Также женщина вправе выбрать отношения с женщиной, что совершенно нормально воспринимается обществом.

В нашем пространстве, если у мужчин много сексуальных партнерш, это круто, престижно в каком-то смысле. Никто его за промискуитет не будет осуждать. Но если у женщины много сексуальных партнеров, то она считается гулящей. В Швеции нет такой стигмы. И не потому, что страна сексуально распущена. Совершенно нет. Это миф. Шведы, как и белорусы, чаще всего имеют постоянные отношения, создают семьи и нежно опекают своих детей. Но тут общество не порицает за частую смену сексуальных партнеров.

И в России, и в Беларуси, и в Швеции больная и тяжелая тема – насилие в отношении женщин. Но в Швеции чувствую себя защищеннее. И не потому, что могу пройти по темной улице не боясь.

Мы все знаем, что самый распространенный тип насилия мужчин над женщинами – это насилие в близких отношениях. Как женщина, пережившая насилие в прошлом, считаю, что в Швеции безопаснее по следующей причине. Если инцидент произойдет даже со стороны моего партнера, близкого друга, я могу пойти в полицию, обратиться за помощью в шелтер, социальные службы. И никто не посмотрит косо, не будет обвинять, как часто бывает на постсоветском пространстве. Не услышишь: «Но он же твой муж?!» или «Ты юбку короткую надела. Не тот макияж, прическа». У нас общественное мнение уверено, что зачастую насилие провоцируют женщины. В Швеции тебе не предъявляется обвинение – «сама виновата». Это очень важно».

«Пары не складывают зарплаты в общий «котел». Они даже каждый за себя в ресторане платят»

Светлана СОБОЛЕВА. Филолог, переводчик, преподаватель, еще в школе осознала, что хочет жить за границей. «Мечтательная натура, так сказать», – характеризует себе девушка. На 4-м курсе познакомилась с парнем из родных Баранович, живущим и работающим в Стокгольме. После университета переехала к нему. В Швеции два года. Молодые люди поженились.

Светлана Соболева. Фото: из личного архива С. Соболевой.

«Вообще, шведки не парятся из-за брака. И со стороны давления по этому поводу нет. Здесь замужество не играет никакой роли. Большинство шведов живут гражданским браком (sammanboende), и это нормально. Могут всю жизнь так прожить, детей нарожать, внуков иметь и ни разу не выйти замуж/жениться.

Шведки помешаны на независимости, для них имеет значение карьера, потому рождение детей часто откладывают. Средний возраст первородящей мамы, по-моему, 29 лет! (в Беларуси 26 лет – авт.) И это вполне устраивает сильный пол.

Я заметила, что мужчины тут в принципе подрасслабились. Девушки даже первые знакомятся. В шведском обществе просто нет этого стереотипа, что мужчина должен проявить инициативу. Он и она равны, и нет ничего стыдного, что женщина действует первой.

У знакомых шведских пар заведено: если оба работают, зарабатывают, то и обязанности делят поровну. Вместе убирают квартиру, по очереди готовят, берут декрет по уходу за ребенком. Здорово, ведь у нас как: ты мать, а значит, на тебе дети, уборка, готовка, работа. Так тяжело. Очень.

Кстати, пополам рассчитываются за квартиру и услуги. Смотря в каких семьях, но в основном пары не складывают зарплаты в общий «котел». Они даже каждый за себя в ресторане платят.

Еще бросается в глаза то, что в Швеции много женщин-руководителей. Мой шеф – женщина. Сама открыла в Стокгольме три детских сада и управляет ими. Закрытая такая женщина, с сильной хваткой. Ко всему персоналу относится непредвзято. Будь то уборщик или преподаватель, все равны.

Я помощник воспитателя в интернациональном детском саду, говорим на английском. Может показаться удивительным, но в детсадах тоже работают мужчины, что не редкость.

В Швеции развита инфраструктура для прогулки с колясками, в автобусах всегда есть для них оборудованные места, не только в столице, но и самых маленьких городках. В торговых центрах предусмотрены специальные комнаты для кормления, переодевания ребенка. И проезд в общественном транспорте с колясками бесплатный.

Жизненная философия, умонастроения, приоритеты шведок сильно отличаются от наших. Думаю, все дело в менталитете и ценностях, которые подолгу царят в обществе».

Светлана Б. для SPEKTR.BY

Уважаемые читатели SPEKTR.BY! Если вы стали свидетелями важного события, о котором должны знать все, или вы хотите сообщить о случаях несправедливости властей или общественных проблемах, которые, вы считаете, заслуживают внимания, вы всегда можете отправить свою новость в нашу редакцию на INFO@SPEKTR.BY
Правила комментирования и модерирования на сайте «SPEKTR.BY»
Комментарии для сайта Cackle
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ