КГК сообщил об уголовных делах против руководства независимых профсоюзов SPEKTR.BY

2 августа в офисах независимых профсоюзов прошли обыски. Сотрудники департамента финансовых расследований КГК Беларуси провели обыски в офисе профсоюза радиоэлектронной промышленности в Минске и в офисе Белорусского независимого профсоюза в СолигорскеОбыск длился 6 часов. Были изъяты компьютеры и другие носители информации. Задержаны лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич, бывшая редактор сайта praca-by.info Наталья Пичужкина, главный бухгалтер профсоюза Игорь Комлик.

В КГК заявили об уголовном деле против руководства Независимого профсоюза РЭП (работников радиоэлетронной промышленности).

В информсообщении Госконтроля уточняется, что председатель и главный бухгалтер от имени профсоюза открыли счета в банках за границей, куда переводили регулярно крупные денежные суммы – сотни тысяч долларов США. Эти «вклады» руководство профсоюза позже хотело использовать в личных нуждах.

“…должностные лица профсоюза нарушили требование Национального банка Республики Беларусь о необходимости получения специального разрешения на открытие счетов за рубежом. Таким образом они пытались скрыть факты получения за пределами нашей страны доходов и уклонении от уплаты налогов с этих доходов. Полученные деньги переводились в наличные и перевозились в республику, для чего данные должностные лица регулярно выезжали за пределы страны”, – говорится в сообщении Комитета государственного контроля.

При этом руководством вышеназванного профсоюза не получало разрешение Нацбанка республики на открытие заграничного банковского счета. Так они скрывали доходы и уклонялись от уплаты налога с них. В частых зарубежных командировках председатель и главбух обналичивали деньги и провозили их обратно в Беларусь.

Управление департамента финансовых расследований КГК по Минску и Минской области возбудил уголовное дело «Уклонение от уплаты налогов в крупном размере».

Сегодня [3 августа] ночью после допроса председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич и бывший редактор профсоюзного сайта praca-by.info Наталья Пичужкина отпущены на свободу.

Главный бухгалтер профсоюза РЭП Игорь Комлик отправлен в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина. Телефон Федынича пока не отвечает, есть информация, что его не отдали профсоюзному лидеру после допроса.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Правила риелторских услуг и тарифы на них ждут изменения

Система ценообразования в риелторском бизнесе будет изменена, сообщил профильный интернет-портал realt.by со ссылкой на проект постановления правительства,…

Проект бюджета на 2019 год готовят на рассмотрение главе государства

Сейчас в стране разрабатывают программу государственного управления финансами, которая определит норму погашения…

Всемирная неделя предпринимательства открывается в Беларуси

12 ноября 2018 года стартует всемирная неделя предпринимательства (GEW) в Беларуси. Ключевое…

“Белавиа” предлагает на все лето билеты со скидкой 75%

Компания “Белавиа” предлагает скидки на билеты на все лето. Тарифы со скидками…