Известный британский программист и специалист по безопасности Маркус Хатчинс, который в сети больше известен под ником MalwareTech), на днях был арестован сотрудниками ФБР. В числе первых о задержании программиста сообщило издание Motherboard.

В момент задержания Хатчинс находился в Лас-Вегасе. По данным Motherboard, программист приехал в Лас-Вегас на конференцию хакеров Black Hat и Def Con, хотя на мероприятие он пришел в качестве гостя, а не докладчика, и как раз собирался возвращаться обратно домой в Лондон.Хатчинса задержали по подозрению в причастности к созданию и распространению трояна Kronos, атаковавшего банковскую систему в 2014-2015 годах.

По крайней мере, так написано в ордере на арест, выданном окружным судом штата Висконсин, и так утверждает неназванный соответчик, проходящий по этому делу вместе с Хатчинсом.Представитель Национального британского центра кибербезопасности подтвердил арест Хатчинса, но отказался раскрывать подробности.«Это дело касается правоохранительных органов, комментарии неуместны», — заявил он.Друзья Хатчинса первыми заподозрили неладное, когда он проявил несвойственное молчание перед посадкой, а затем не вышел в сеть при посадке в самолет. Свой последний твит Хатчинс опубликовал незадолго до посадки на самолет, который должен был лететь домой в Лондон.По словам друзей, Хатчинс сейчас находится в полевом офисе ФБР в Лас-Вегасе.

В то же время журналистам The Verge не удалось подтвердить его точное месторасположение.Что будет дальше, пока неизвестно, но, похоже, обвинения серьезные. Друзья и коллеги отказываются верить в то, что программист причастен к созданию вредоносной программы.Вполне возможно, что арест Хатчинса как-то связан с недавним закрытием нелегального онлайн-магазина AlphaBay, продававшего ПО Kronos.Также примечательно, что арест Хатчинса совпал по времени с выводом всех средств с кошельков вируса-вымогателя WannaCry.Источник: The VergeМартин Хатчинс обрел широкую известность в мае 2017 года, когда в одиночку остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry, который за короткое время заблокировал около 75 тыс. компьютеров по всему миру, больше всего от атаки вируса пострадали медицинские учреждения Великобритании. Ущерб от атаки оценили в миллиард долларов.

В июне получил распространение новый вирус Petya, который использовал аналогичную уязвимость в Windows и нанес серьезный урон украинским компаниям различных сфер деятельности, включая банковскую и энергетическую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Сегодня проходит второй тур выборов Президента Украины

В Украине стартовал второй тур президентских выборов. В кампании участвуют действующий глава…

Возле церкви на Шри-Ланке взорвался грузовик

Возле одной из церквей в городе Коломбо на Шри-Ланке произошел взрыв, сообщает…

Ким Чен Ын выехал на бронепоезде в Россию

Ким Чен Ын, лидер КНДР, отправился во Владивосток на бронепоезде. Информацию об…

Bloomberg составил рейтинг самых несчастных экономик мира

Агентство Bloomberg представило рейтинг самых “несчастных” экономик мира. На вершине Bloomberg Misery Index за 2019 год,…

Журнал Time опубликовал список самых влиятельных людей 2019 года

Американский журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей 2019 года. Выдающихся людей…

Начались дебаты Порошенко и Зеленского на Олимпийском: трансляция

Кандидаты в президенты Владимир Зеленский и Петр Порошенко прибыли на место дебатов –…

«Исламское государство» взяло ответственность за взрывы на Шри-Ланке

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке. Об этом со ссылкой на принадлежащее террористам новостное агентство…

У Зеленского, по данным экзитпола, 72,7%

21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента Украины, где принимали…

На Шри-Ланке произошло шесть взрывов в католических церквях и отелях. Погибли 20 человек

На Шри-Ланке произошли шесть взрывов в отелях и католических церквях во время пасхальных служб, сообщает Reuters.…