Образовательный портал Recoursia.by опросил белорусов, планирующих сменить сферу деятельности на ИТ, как и где они получают знания, нужные для новой работы.

Прежде всего, стоит отметить, что второе высшее образование по ИТ-специальностям не пользуется большой популярностью. Только 25,1% опрошенных заявили о своих планах «войти в ИТ» с помощью БГУИР, БГУ и других профильных вузов, готовящих кадры для гигантов белорусской ИТ-сферы. Для сравнения, курсы дополнительного образования в учебных центрах посещает 46,3% опрошенных. Самым популярным способом получения знаний стали книги (их читают 73,5% опрошенных) и видеоуроки – с их помощью приобретают новую профессию 70,3% белорусов, стремящихся попасть на работу в сферу ИТ.

Помимо собственно ИТ-дисциплин, респонденты «прокачивают» иностранный язык (84,8% опрошенных) и навыки в менеджменте (34,5% респондентов). Еще 32,3% тех, кто хочет работать в ИТ, совершенствуют свои творческие навыки в сфере дизайна, а около 3% повышает собственную эрудицию и мыслительные навыки с помощью интеллектуальных игр.

При этом в целом изучение чего-то нового для среднестатистического белоруса, стремящегося работать в сфере ИТ, даже важнее, чем результат этих усилий. Так, 51,1% опрошенных сообщили, что им нравится процесс получения новых знаний, а для 8,2% курсы и книги – способ занять свое свободное время. Только 35,6% опрошенных планируют улучшить свое материальное положение, получив благодаря новым знаниям более высокооплачиваемую работу.

Выбирая книги и курсы для самообразования, белорусские потребители в большей степени ориентируются на друзей и коллег: их рекомендациям доверяют 39,3% опрошенных. Еще 37,5% ищут рекомендации источников знаний, с помощью которых можно получить сертификаты или пройти тесты. А 21% опрошенных ищут книги и курсы, рекомендуемые известными людьми из ИТ-отрасли.

В опросе, проводившемся в апреле-июне текущего года, приняли участие 937 человек. Полную версию исследования можно увидеть на образовательном портале Recoursia.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Стартап по трудоустройству пенсионеров запускают в Минске

В Минске запускают стартап по трудоустройству пенсионеров. Центр активного долголетия Минска запускает этот необычный стартап.…

В Беларуси вновь могут появиться «народные контролеры»

В Беларуси может вновь появиться движение народного контроля. Об этом сегодня рассказал…

На исторических зданиях Пинска появятся QR-коды

В Пинске на фасады исторических зданий прикрепят таблички с QR-кодами. Первая из…

В Беларуси хотят запретить одноразовую посуду и упаковку

Беларусь предлагает запретить использование неперерабатываемой одноразовой упаковки в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС),…

Шуневич: по амнистии на свободу может выйти более 2 тысяч человек

В 2019 году по амнистии в Беларуси на свободу может выйти более…

«Минсктранс» получит 328 новых автобусов и 60 электробусов к Евроиграм

К началу Евроигр (21 июня 2019-го) в Минске появится 60 новых электробусов…

Сегодня стартовал патриотический проект БРСМ «Цветы Великой Победы»

Старт республиканскому патриотическому проекту «Беларусь помнит. Цветы Великой Победы» будет дан 23…

Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве

В Беларуси отменен указ № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной…

На МНПЗ некачественной российской нефтью повреждено дорогостоящее оборудование

На МНПЗ некачественной российской нефтью повреждено дорогостоящее оборудование, которое вышло из строя,…

В какой области больше всего “косят” от армии

Межведомственное оперативное совещание по исполнению госорганами законодательства о воинской обязанности и военной…