На самом деле нет: “Цены в Беларуси расти не будут” SPEKTR.BY

В Беларуси не стоит ожидать роста цен. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

«Мы для себя планку поставили, что цены не будут расти без определенной необходимости, потому что должна быть конкуренция на рынке. Мы очень за этим наблюдаем. У нас МАРТ работает в плане ценообразования. Дается жесткая оценка, если вдруг кто-то нарушает антимонопольное законодательство», — подчеркнул министр.

По его словам, в Беларуси в текущем году планируется собрать хороший урожай.
«Продукты будут в том диапазоне цен, в котором он уже сложился», — добавил руководитель Минэкономики.

Владимир Зиновский также добавил, что по итогам текущего года сельское хозяйство должно подтянуться на фоне остальных отраслей экономики.

Какие продукты резко подорожают к осени в Беларуси. Пора делать запасы!

По информации SPEKTR.BY в Беларуси все же будут как минимум 4 продукта, которые обязательно подорожают в текущем году. Во всем виновата холодная и дождливая погода этим летом.

Мед +50%

Прогноз, к сожалению, очень плохой. Дожди и холода на территории Беларуси (и европейской части России) привели к спаду производства меда. В связи с этим ожидается повышение цены на этот продукт в 2 раза. Дло в том, что в таких неблагоприятных условиях пчелы редко вылетали из ульев и почти не заготовили мед, поэтому объемы производства меда в этом году сократились в разы. Многие пчеловоды высказывают опасения, что пчелиные семьи могут не обеспечить себя кормом и единственный способ сохранить пчелиные семьи — кормить их медом из запасов. Дело в том, что насекомые не производят потомство, если понимают, что не прокормят его. Эксперты прогнозируют подорожание меда примерно на 50-100%.

Кофе +25%

Увеличение цен на кофе следует ожидать к новому году. Причина: неурожай в Латинской Америке. Импортеры уже подняли цены на 21,7% по сравнению с 2016 годом. Однако из-за того, что кофе хранится достаточно долго и требует расфасовки, его стоимость возрастет не сразу и в Беларуси цены вырастут после того как магазины распродадут кофе, который лежит на прилавках.

Рис +?%

Тут также во всем виновата неблагоприятная погода. Уже сейчас в стране отмечается небольшой скачок цен на рис. Кроме того, возросла стоимость и импортного риса из Азии.

Сыр +10%

Неблагоприятная погода повлияет и на стоимость сыра. Эксперты уже говорят о грядущем дефиците сена и других кормов для скота. Рост цен на сено скажется и на стоимости конечных продуктов. Эксперты предполагают, что подорожание сыра к осени составит 10%.

А.Крик для SPEKTR.BY

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Бывший премьер-министр вошел в состав совета директоров Белгазпромбанка

9 ноября Кобяков был избран в состав совета директоров Белгазпромбанка “в статусе…

Доля малого и среднего бизнеса в добавленной стоимости Беларуси составляет 28,5%

О роли частного бизнеса рассказал Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси. — За прошлый год…

Посол Рудый призвал открывать белорусские магазины в Китае

По словам чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого, белорусские…

Нацбанк объяснил замедление роста цен в Беларуси в октябре

Замедление годовых темпов роста потребительских цен в октябре обусловлено снижением сезонных цен…