Реконструкция боя Афганской войны с участием Ми-8. На «Линии Сталина» отметили День ВДВ

Дым из шашек окутывает выжженную солнцем землю. В бело-рыжем облаке прорисовывается кишлак, справа – остов крепости, напротив трибун – бревенчатые заграждения. Раздаются выстрелы. Силы ограниченного контингента советских войск в Афганистане сдерживают внезапный удар душманов. Имитируются взрывы: короткие волны огня устремляются в небо. Прибывает поддержка – и бой становится еще жестче. Публика фестиваля «Афганское небо» приходит в восторг. Аплодисменты не смолкают после каждого эпизода, который реконструкторы разыгрывают на историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Они сумели передать ощущение флешбэка в 80-е.

Корреспондент SPEKTR.BY побывала в эпицентре схватки.

Празднование Дня ВДВ в рамках фестиваля «Афганское небо» прошло на ИКК «Линия Сталина» при поддержке Минобороны и благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана». В этом году мероприятие состоялось в третий раз и получило статус международного.

ИКК «Линия Сталина» – структурное подразделение благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», поэтому, как рассказал директор ИКК «Линия Сталина» по развитию Михаил Метла, на комплексе традиционно отмечаются не только День ВДВ, но и другие даты, связанные с Афганской войной.

Военно-исторические и военно-патриотические клубы из Беларуси, России, Украины, Прибалтики участвуют в реконструкциях событий 1979-1989 годов вместе, как единое целое. Они уже знают друг друга в лицо. Можно сказать, связаны одной идеей. В этом году, к примеру, на фестиваль «Афганское небо» приехало порядка 200 реконструкторов с семьями. Для них разбит палаточный лагерь на территории комплекса.

– Возможно, Афганская война не такая известная, но наши отцы служили в Афгане, и эта тема нам небезразлична. Мы проводим подобные реконструкции в память тех, кто погиб на ней, ее участников, – говорит Михаил Метла. – Вообще, ИКК «Линия Сталина» фактически стал одним из родоначальников реконструкций периода Афганской войны. Мы рады, что сейчас и в России это движение развивается. О войнах никогда не надо забывать, чтобы они не повторялись. Надо знать свою историю, уважать ее и ветеранов.

Отреставрированную и поставленную на ход БРДМ-1 (бронированная разведывательно-дозорная машина) организаторы разместили на пригорке у кафе на открытом воздухе. Она, как и было запланировано, пользуется бешеной популярностью. Рядом с БРДМ-1 стоит стул, на его спинке – шлем танкиста: для фотосъемок. Дети с помощью взрослых легко забираются на борта машины. Ее ко Дню ВДВ восстановили фактически из списанного металлолома члены военно-исторического клуба «Солдаты Победы» при ИКК «Линия Сталина». Работали около года.

На фасаде здания с высоким фундаментом по левую сторону от БРДМ-1 виднеется изображение флага сил специальных операций ВС Беларуси. Это еще одна новинка комплекса – бар «ВДВ». Светлое помещение с окнами в пол. В центре – барная стойка, собранная из реальной боевой машины десанта.

Пока на месте реконструкции идут репетиции, посетители ищут себе занятие по душе. Выбор широкий: 12 экскурсионных и интерактивных зон, гонка ГТО, полоса препятствий «Тропа разведчика». В баре «ВДВ» выступает клоун Моти.

В секторе стрельбы из охолощенного оружия ликуют дети. Мальчишка лет пяти-шести трясет напряженными, как у зверька, руками и прямо колотится от радости: он сам будет производить выстрел.

– Приехали в Беларусь из Санкт-Петербурга на неделю. Макар в восхищении, что удалось выстрелить. Младший Гордей тоже доволен: полазил по танку. Нам очень нравится, – рассказывают родители мальчишки Мария и Владимир.

Мужчина средних лет прицеливает пушку. Раздается хлопок – на линии поражения вспыхивает огонь. Он с ухмылкой снимает наушники для стрельбы. Друзья смеются.

Инструктор по правилам обращения с охолощенным оружием подтверждает, взрослые радуются в секторе стрельбы, наверное, чаще детей. Оружие выбирают по карману: патроны дорогие. Кто-то любит помощнее: пулемет ДШК. Другие классику: пулемет Максима, «трехлинейку».

Праздник официально открывается маршем советских десантников. Из колонок звучит марш советских парашютистов. Слышен шум вертолета. Это Ми-8.

– Внимание! Стартует программа показательных выступлений команды парашютистов Вооруженных Сил Беларуси, – объявляют из комментаторской будки.

Двенадцать парашютных прыжков выполняются в четыре захода. Точки в облаках становятся все больше, ярче, а ведущий перечисляет заслуги спортсменов-парашютистов. На счету ребят 382, 680, 860, 950 и, сложно представить, 2181 прыжок. Последней покоряет небо внештатная парашютная команда Вооруженных Сил Беларуси. Прыжки совершаются на парашютах системы специального назначения «Лесник-3».

– «Даже смерть не является основанием для невыполнения боевого приказа». Эти слова командующего Воздушно-десантными войсками Василия Маргелова всегда были девизом ВДВ, – анонсируется выступление гвардейцев-разведчиков по рукопашному бою.

Следом разворачивается главная сцена – бой у кишлака Сихибхан, где 18 марта 1986 года героически погиб офицер Павел Бекоев. Он три года доблестно воевал в спецназе ГРУ в Афганистане. В 1983-84 годах работал мастером цеха на минском заводе «Термопласт».

Из Сихибхана поступило сообщение, что там находится банда «духов», сопровождающая французского советника. Около полудня роту Павла Бекоева подняли по тревоге. Загрузившись в вертолеты, они быстро прибыли на место. Безуспешно прочесали поселение. Подступили к большой крепости, расположенной у окраины кишлака.

Легендарный командир, уже не рассчитывая обнаружить противника, запросил вертолеты для обратного вылета. И тут по роте открыли шквальный огонь. Павел Бекоев лично пошел на штурм крепости. Подобрался к ближней стене и через пролом проник вовнутрь. За ним последовали капитан Олег Севальнев и один солдат. Павел Бекоев вылез на крышу крепости и побежал по ней, бросая во двор гранаты.

Душманы открыли огонь сквозь саманный потолок и ранили офицера-спецназовца. Он упал во внутренний дворик, где был добит автоматной очередью. Героически погиб и Олег Севальнев. Солдат чудом сумел выбраться наружу и доложить о гибели офицеров.

Бой длился до вечерней зари. Еще двое бойцов погибли, двадцать девять человек получили ранения. Противник был уничтожен.

В реконструкции задействованы Ми-8, БМП-1, БМД-1, БРДМ-1, БТР-Д, Т-55, БТ-76, ЗИЛ-131. От автоматных очередей закладывает уши. На душманах паколи (традиционный головной убор), длинные рубахи, жилетки. На этом детализация не заканчивается: «духи» носят даже накладные бороды.

Участники реконструкторского движения ответственно относятся к воспроизведению исторических событий. Супруга кандидата на вступление в минскую ГВИР «Шурави» Анастасия Кодис рассказала, что реконструкторы по крупицам воссоздают форму военнослужащих, некоторые оригинальные вещи ищут на барахолках. Перед поискам скрупулезно изучается тематическая литература.

– Здорово, что у нас есть такие патриоты. Конечно, требуется много личного времени, чтобы добиться максимальной точности воспроизведения исторических событий, – говорит Анастасия Кодис.

– Когда товарищ позвал меня в ГВИР «Шурави» где-то четыре года назад, мы изображали душманов, надевая военные маскхалаты. Аутентичная атрибутика появилась позже, – делится программист Александр Козлов.

– Мы в КВИР «Память» (Гомель – авт.) стараемся показать людям историю. Часто многим кажется, что они знают ее. Но на самом деле это не так. Да, в школе нам рассказали, что Великую Отечественную выиграл СССР. Но каких лишений стоила Великая Победа, мало кто помнит. Как советские солдаты воевали в Афгане, мы тоже себе не представляем. Сегодня об это рассказали. К примеру, душманы. Днем они с тобой дружили, а ночью были готовы перерезать горло, – говорит охранник птицефабрики Артем Веремеенко.

– 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Но и тогда боевые действия не прекращались. Из-за активизации моджахедов операцию пришлось приостанавливать. За время ее проведения погибло 523 наших солдата. Сейчас мы продемонстрируем эпизод боевых действий в период вывода контингента советских войск из Афганистана, – послышался голос из колонок. Интерес зрителей, не рассчитывавших, что после боя Павла Бекоева реконструкция продолжится, был подогрет.

Финальный аккорд, как и полагается, покорил всех тех, кто еще сохранял скепсис. Сцена борьбы развернулась масштабно. Нельзя не оценить заслуги пиротехников. Облака огня мелькали то тут, то там, как в триллере. Боевая техника легко маневрировала между зданиями, заграждениями, другими примитивными фортификациями. Реконструкторы полностью отдавались актерской игре.

После основной программы они расхаживали с нескрываемым удовольствием в форме солдат или «духов». Теперь они пользовались бешеной популярностью, а не БРДМ-1.

Правила комментирования и модерирования на сайте «SPEKTR.BY»
Комментарии для сайта Cackle
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ