Дым из шашек окутывает выжженную солнцем землю. В бело-рыжем облаке прорисовывается кишлак, справа – остов крепости, напротив трибун – бревенчатые заграждения. Раздаются выстрелы. Силы ограниченного контингента советских войск в Афганистане сдерживают внезапный удар душманов. Имитируются взрывы: короткие волны огня устремляются в небо. Прибывает поддержка – и бой становится еще жестче. Публика фестиваля «Афганское небо» приходит в восторг. Аплодисменты не смолкают после каждого эпизода, который реконструкторы разыгрывают на историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Они сумели передать ощущение флешбэка в 80-е.

Корреспондент SPEKTR.BY побывала в эпицентре схватки.

Празднование Дня ВДВ в рамках фестиваля «Афганское небо» прошло на ИКК «Линия Сталина» при поддержке Минобороны и благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана». В этом году мероприятие состоялось в третий раз и получило статус международного.

ИКК «Линия Сталина» – структурное подразделение благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», поэтому, как рассказал директор ИКК «Линия Сталина» по развитию Михаил Метла, на комплексе традиционно отмечаются не только День ВДВ, но и другие даты, связанные с Афганской войной.

Военно-исторические и военно-патриотические клубы из Беларуси, России, Украины, Прибалтики участвуют в реконструкциях событий 1979-1989 годов вместе, как единое целое. Они уже знают друг друга в лицо. Можно сказать, связаны одной идеей. В этом году, к примеру, на фестиваль «Афганское небо» приехало порядка 200 реконструкторов с семьями. Для них разбит палаточный лагерь на территории комплекса.

– Возможно, Афганская война не такая известная, но наши отцы служили в Афгане, и эта тема нам небезразлична. Мы проводим подобные реконструкции в память тех, кто погиб на ней, ее участников, – говорит Михаил Метла. – Вообще, ИКК «Линия Сталина» фактически стал одним из родоначальников реконструкций периода Афганской войны. Мы рады, что сейчас и в России это движение развивается. О войнах никогда не надо забывать, чтобы они не повторялись. Надо знать свою историю, уважать ее и ветеранов.

Отреставрированную и поставленную на ход БРДМ-1 (бронированная разведывательно-дозорная машина) организаторы разместили на пригорке у кафе на открытом воздухе. Она, как и было запланировано, пользуется бешеной популярностью. Рядом с БРДМ-1 стоит стул, на его спинке – шлем танкиста: для фотосъемок. Дети с помощью взрослых легко забираются на борта машины. Ее ко Дню ВДВ восстановили фактически из списанного металлолома члены военно-исторического клуба «Солдаты Победы» при ИКК «Линия Сталина». Работали около года.

На фасаде здания с высоким фундаментом по левую сторону от БРДМ-1 виднеется изображение флага сил специальных операций ВС Беларуси. Это еще одна новинка комплекса – бар «ВДВ». Светлое помещение с окнами в пол. В центре – барная стойка, собранная из реальной боевой машины десанта.

Пока на месте реконструкции идут репетиции, посетители ищут себе занятие по душе. Выбор широкий: 12 экскурсионных и интерактивных зон, гонка ГТО, полоса препятствий «Тропа разведчика». В баре «ВДВ» выступает клоун Моти.

В секторе стрельбы из охолощенного оружия ликуют дети. Мальчишка лет пяти-шести трясет напряженными, как у зверька, руками и прямо колотится от радости: он сам будет производить выстрел.

– Приехали в Беларусь из Санкт-Петербурга на неделю. Макар в восхищении, что удалось выстрелить. Младший Гордей тоже доволен: полазил по танку. Нам очень нравится, – рассказывают родители мальчишки Мария и Владимир.

Мужчина средних лет прицеливает пушку. Раздается хлопок – на линии поражения вспыхивает огонь. Он с ухмылкой снимает наушники для стрельбы. Друзья смеются.

Инструктор по правилам обращения с охолощенным оружием подтверждает, взрослые радуются в секторе стрельбы, наверное, чаще детей. Оружие выбирают по карману: патроны дорогие. Кто-то любит помощнее: пулемет ДШК. Другие классику: пулемет Максима, «трехлинейку».

Праздник официально открывается маршем советских десантников. Из колонок звучит марш советских парашютистов. Слышен шум вертолета. Это Ми-8.

– Внимание! Стартует программа показательных выступлений команды парашютистов Вооруженных Сил Беларуси, – объявляют из комментаторской будки.

Двенадцать парашютных прыжков выполняются в четыре захода. Точки в облаках становятся все больше, ярче, а ведущий перечисляет заслуги спортсменов-парашютистов. На счету ребят 382, 680, 860, 950 и, сложно представить, 2181 прыжок. Последней покоряет небо внештатная парашютная команда Вооруженных Сил Беларуси. Прыжки совершаются на парашютах системы специального назначения «Лесник-3».

– «Даже смерть не является основанием для невыполнения боевого приказа». Эти слова командующего Воздушно-десантными войсками Василия Маргелова всегда были девизом ВДВ, – анонсируется выступление гвардейцев-разведчиков по рукопашному бою.

Следом разворачивается главная сцена – бой у кишлака Сихибхан, где 18 марта 1986 года героически погиб офицер Павел Бекоев. Он три года доблестно воевал в спецназе ГРУ в Афганистане. В 1983-84 годах работал мастером цеха на минском заводе «Термопласт».

Из Сихибхана поступило сообщение, что там находится банда «духов», сопровождающая французского советника. Около полудня роту Павла Бекоева подняли по тревоге. Загрузившись в вертолеты, они быстро прибыли на место. Безуспешно прочесали поселение. Подступили к большой крепости, расположенной у окраины кишлака.

Легендарный командир, уже не рассчитывая обнаружить противника, запросил вертолеты для обратного вылета. И тут по роте открыли шквальный огонь. Павел Бекоев лично пошел на штурм крепости. Подобрался к ближней стене и через пролом проник вовнутрь. За ним последовали капитан Олег Севальнев и один солдат. Павел Бекоев вылез на крышу крепости и побежал по ней, бросая во двор гранаты.

Душманы открыли огонь сквозь саманный потолок и ранили офицера-спецназовца. Он упал во внутренний дворик, где был добит автоматной очередью. Героически погиб и Олег Севальнев. Солдат чудом сумел выбраться наружу и доложить о гибели офицеров.

Бой длился до вечерней зари. Еще двое бойцов погибли, двадцать девять человек получили ранения. Противник был уничтожен.

В реконструкции задействованы Ми-8, БМП-1, БМД-1, БРДМ-1, БТР-Д, Т-55, БТ-76, ЗИЛ-131. От автоматных очередей закладывает уши. На душманах паколи (традиционный головной убор), длинные рубахи, жилетки. На этом детализация не заканчивается: «духи» носят даже накладные бороды.

Участники реконструкторского движения ответственно относятся к воспроизведению исторических событий. Супруга кандидата на вступление в минскую ГВИР «Шурави» Анастасия Кодис рассказала, что реконструкторы по крупицам воссоздают форму военнослужащих, некоторые оригинальные вещи ищут на барахолках. Перед поискам скрупулезно изучается тематическая литература.

– Здорово, что у нас есть такие патриоты. Конечно, требуется много личного времени, чтобы добиться максимальной точности воспроизведения исторических событий, – говорит Анастасия Кодис.

– Когда товарищ позвал меня в ГВИР «Шурави» где-то четыре года назад, мы изображали душманов, надевая военные маскхалаты. Аутентичная атрибутика появилась позже, – делится программист Александр Козлов.

– Мы в КВИР «Память» (Гомель – авт.) стараемся показать людям историю. Часто многим кажется, что они знают ее. Но на самом деле это не так. Да, в школе нам рассказали, что Великую Отечественную выиграл СССР. Но каких лишений стоила Великая Победа, мало кто помнит. Как советские солдаты воевали в Афгане, мы тоже себе не представляем. Сегодня об это рассказали. К примеру, душманы. Днем они с тобой дружили, а ночью были готовы перерезать горло, – говорит охранник птицефабрики Артем Веремеенко.

– 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Но и тогда боевые действия не прекращались. Из-за активизации моджахедов операцию пришлось приостанавливать. За время ее проведения погибло 523 наших солдата. Сейчас мы продемонстрируем эпизод боевых действий в период вывода контингента советских войск из Афганистана, – послышался голос из колонок. Интерес зрителей, не рассчитывавших, что после боя Павла Бекоева реконструкция продолжится, был подогрет.

Финальный аккорд, как и полагается, покорил всех тех, кто еще сохранял скепсис. Сцена борьбы развернулась масштабно. Нельзя не оценить заслуги пиротехников. Облака огня мелькали то тут, то там, как в триллере. Боевая техника легко маневрировала между зданиями, заграждениями, другими примитивными фортификациями. Реконструкторы полностью отдавались актерской игре.

После основной программы они расхаживали с нескрываемым удовольствием в форме солдат или «духов». Теперь они пользовались бешеной популярностью, а не БРДМ-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Православные христиане отмечают Чистый четверг

Название “Чистый” четвертый день Страстной недели получил совсем не потому, что многие…

Сегодня стартовал патриотический проект БРСМ «Цветы Великой Победы»

Старт республиканскому патриотическому проекту «Беларусь помнит. Цветы Великой Победы» будет дан 23…

“Белтелеком” повышает стоимость услуг

“Белтелеком” с 3 мая повышает стоимость услуг, информирует пресс-служба предприятия. Это касается доступа в…

Белнефтехим оценивает ущерб от поставок некачественной нефти

Беларусь проведёт анализ ущерба от поступления из России нефти с повышенным содержанием…

Польша полностью прекратила транзит российской нефти по нефтепроводу “Дружба”

Нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты. Польша остановила…

В какой области больше всего “косят” от армии

Межведомственное оперативное совещание по исполнению госорганами законодательства о воинской обязанности и военной…

Мининформ разрешил пять иностранных телеканалов

Министерство информации выдало разрешения на вещание на территории Республики Беларусь пяти зарубежным…

«Белавиа» возобновляет регулярные рейсы в Шереметьево

«Белавиа» возобновляет регулярные рейсы в Шереметьево. Рейсы по данному маршруту будут возобновлены…

Белорусов назвали самой неэмоциональной нацией в мире

Американский исследовательский центр Gallup опубликовал свежее исследование по поводу эмоциональности жителей стран…

Игорь Марзалюк станет ведущим нового ток-шоу на канале СТВ

Депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк вскоре станет соведущим нового ток-шоу на СТВ. Об этом сообщается на…