Проект башни Газпрома в Минске пересмотрят и, возможно, удешевят SPEKTR.BY

На сегодняшней пресс-конференции министр архитектуры и строительства Анатолий Черный рассказал о перспективах возобновления строительства элитного долгостроя белорусской столицы — комплекса «Газпром центр».

«По зданию «Газпрома» — стройка возвращается. «Газпром» рассматривает проектную документацию, смотрит проектное решение. Возможно удешевление и уменьшение глобальности этого проекта. В этом году они должны выйти на площадку, разобраться с генподрядчиком (выбрать его). Они гарантируют, что все это оживет», — сказал министр.

По его информации, стройка будет разбита на пусковые комплексы, и «средства будут сконцентрированы на более важных объектах». «Потом будут переходить на менее важные», — отметил Черный.

О том, что дочернее предприятие ПАО «Газпром» в Беларуси возобновило строительство многофункционального комплекса «Газпром центр» в Минске, 19 июня сообщил БелаПАН заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим.

По его словам, приказ о расконсервации объекта был подписан еще в апреле руководством ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», сразу после урегулирования нефтегазового спора между Беларусью и Россией.

Сейчас компания ищет нового генерального подрядчика. Со старым — ОАО «Минскпромстрой» — договор был расторгнут.
Строительство многофункционального комплекса «Газпром центр» в Минске было законсервировано в конце декабря 2016 года, хотя фактически работы на объекте прекратились в конце лета.

Возведение многофункционального комплекса «Газпром центр» началось в августе 2015 года на пересечении улицы Филимонова и проспекта Независимости — там, где раньше располагался автовокзал «Московский». Площадь стройки составляет 8,27 га. Предполагается, что объект будет включать офисы российского «Газпрома», гостиницу, паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс и медицинский центр.

Кроме того, на этой территории планируется разместить детский центр развития и сопутствующие объекты торговли и услуг. Изначально заявлялось, что строительство будет завершено в 2018 году. Ориентировочный размер инвестиций — 900 млн долларов.

По теме

Почему белорусы берут кредиты на жилье под 16%? А когда ставка опустится до 2%?

Белорусы продолжают брать кредиты на жилье, несмотря на рост процентных ставок. За…

Numbeo: Минск оказался в середине рейтинга качества жизни городов мира

Минск оказался в середине рейтинга качества жизни городов мира по мнению сервиса Numbeo.…

Серьезных изменений в эпидемической ситуации в Беларуси не отмечается

В стране не фиксируется существенных изменений в развитии эпидемического процесса. Об этом в…

В Беларуси ограничили доступ к 22 сайтам

Министерство информации Беларуси ограничило доступ к 22 сайтам. Отмечается, что решение было принято…