Путаница Московского района Минска: «Почему в Москве выдают паспорт минчанам»?

Минчанин Виталий Зыблюк затевает кампанию, чтобы переименовать свой родной Московский район, стало известно SPEKTR.BY.

Какова причина такого предприятия? Вот, что говорит по этому поводу Виталий:

«Я нарадзіўся і ўсё жыццё жыву ў Маскоўскім раёне, на Грушаўцы. Калі бываеш за мяжой, даеш пашпарт “выдадзены Маскоўскім РУУС”, для людзей гэта выглядае недарэчна: чаму ў Маскве выдаюць пашпарты мінчанам? Пра альтэрнатыўную назву я яшчэ не задумваўся, аднак у нас ёсць свае цудоўныя назвы і гісторыя, не звязаная з Масквой». 

О своем намерении минчанин рассказал в личном аккаунте в Facebook. В ленте новостей он выложил ответ из горисполкома о том, как можно переименовать административные районы Минска.

Оказалось, что жители города могут предлагать свои варианты на местном собрании или референдуме. После Минский городской совет депутатов передаст результаты голосования в Совет Министров. Там предложение рассмотрят и направят Президенту.

Несомненно, процедура будет долгой. А пока есть время, изучить закон «О наименованиях географических объектов».

Некоторые горожане уже активно включились в поиски нового названия для микрорайона. Это видно по комментариям к посту Виталия.

Вот некоторые из примеров: «Койданаўскі», так как проспект Дзержинского ведет в направлении города Дзержинск, бывшего Койданово. «Грушаўскі», потому что в Московском районе находится одноименный район. Есть идеи, связанные с белорусской историей: «Вялікалітоўскі», «Ягайлаўскі», «Глебаўскі», «Радзівілаўскі», «Сапегаўскі», «Скарынаўскі».

Пока люди подбирают новые «имена» для родного района, SPEKTR.BY подготовил для читателей небольшую историческую справку.

Московский район – один из самых молодых районов столицы. Он был образован в 1977 году. Считается, что это самый плотнонаселенный и многонациональный район города. Включает в себя Юго-Запад, Михалово, Брилевичи, Грушевка и живет почти 300 000 минчан.

В Московском районе сосредоточены практически все министерства и ведомства нашей страны.

Кроме того, в нем находится большое количество промышленных предприятий: обувное «Луч» и «Минмедпрепараты», кожгалантерейная фабрика, комбинат силикатных изделий, Минский вагоноремонтный завод; 31 строительно-монтажная и наладочная организация, 9 трестов и 2 объединения; 30 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов и конструкторских бюро, в том числе «Минскпроект», Белгипропищепром, Белгипроторг, «Белместпромпроект».

К слову, ранее проспект Независимости носил название проспект Сталина, до этого – улица Советская. Во время Второй мировой войны эта магистраль поменяла несколько названий, которые зависели от тех, кто «хозяйничал» на территории Минска. Так или иначе, мы отказались от наименований советско-московского толка. Будем надеяться, что с Московским районом столицы будет также.

Александр Крик SPEKTR.BY

Уважаемые читатели SPEKTR.BY! Если вы стали свидетелями важного события, о котором должны знать все, или вы хотите сообщить о случаях несправедливости властей или общественных проблемах, которые, вы считаете, заслуживают внимания, вы всегда можете отправить свою новость в нашу редакцию на INFO@SPEKTR.BY
Правила комментирования и модерирования на сайте «SPEKTR.BY»
Комментарии для сайта Cackle
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ