«Здесь бегают даже те, кто не ходит», или Как ездят белорусы за покупками в Украину SPEKTR.BY

Украинские цены уже годами приманивают белорусов, которые живут в несколько часов от шопинга соседней страны. Корреспондент SPEKTR.BY съездил на разведку в Удрицк, что в Ровненской области, где каждый день закупаются белорусы. Здесь вполне работает выражение: хочешь жить – умей вертеться.

По советам «бывалых», еду в четверг, так как с пятницы по воскресенье, говорят, что не протолкнуться, а в понедельник – нет, что покупать. Впервые дни недели украинские продавцы затариваются, поэтому опытные покупатели едут не раньше вторника.

Как ехал до Горыни

Сажусь в дизель, который идёт из Барановичей в 11.22 на станции Лунинец. Наверное, Лунинец – один из тех станций, где больше всего пассажиров садятся, чтобы закупиться на украинском рынке. По дороге в Горынь, где нужно проходить пограничный контроль в Беларуси, в поезд подсаживаются люди, но их не много. Довольно весомое число покупателей сядет ещё в Горыни.

Время до Горыни, которое тянется 52 минуты в дизеле, проходит достаточно быстро. Здесь каждый может найти себе собеседника и узнать, к примеру, из какого вагона нужно бежать, чтобы    одним из первых пересечь границу.

В Горыни – граница и пересадка

Приезжаю белорусским дизелем в Горынь, где есть ровно 43 минуты на то, чтобы успеть пройти границу и запрыгнуть уже в украинский состав.

Я не опытный «бегальщик», поэтому подхожу уже к приличной очереди, которая скопилась на границе. Довольно увесистая женщина, сотрудник границы, громким и убедительным голосом говорит: «Сало и мясо не везём?!». К слову, если не знаете, что можно, а что нельзя везти, то эта женщина ответит на любой ваш вопрос. Забегаю вперёд, скажу, что она же (возможно, что именно она к вам и подойдёт в поезде) будет потом проверять на обратном пути и, скорее всего, припомнит, что предупреждала о возможных последствиях.

В украинском поезде

За минут 10 до отправления, захожу в поезд. Белорусские пограничники довольно быстро делают свою работу. Скапливаться народу на перроне после прохождения границы не дают. Работники просят заходить в поезд, где встречают меня валютчицы. – Є в вагоні місця. Заходьте, будь ласка, в поїзд, – говорит мне валютчица-украинка. Опытный покупатель, думаю, всё-таки будет стоять в тамбуре, ведь впереди начнутся «гонки на выживание».

Не зная таких мелочей, я же захожу в салон поезда. Если кто-то из нас жалуется на белорусские электрички, то, пожалуйста, съездите на украинской. Вместо наших чёрных довольно мягких сидений – деревянные, на полу местами настоящие дырки. Меня это не пугает, да и ехать в таком поезде до ближайшей станции Украины всего-то 17 минут.

Украинские валютчицы, когда пассажиры заходят, сразу же ищут своего клиента. У них можно обменять белорусские рубли на гривны. – Меняйте вы в поезде, но не всю сумму сразу, – советует мне женщина в годах со стажем. – Там тоже можно будет поменять, но, если вы много поменяете, и гривны у вас останутся, то назад возьмут они по низкой цене. К её советам прислушиваюсь и меняю 50 белорусских рублей. В этот день, когда я там был, за 10 рублей давали 130 гривен.

Здесь найти себе собеседника намного проще – в поезде настоящая давка и все готовы поругаться на «некрасивый» поезд, высокие в Беларуси цены, низкие зарплаты…

– Вот я еду за электрическим чайником, – говорит другая женщина попутчица на вид лет 55. – Посмотрела, что дома, в Лунинце, самый дешёвый менее 30 рублей не найти. Пенсия-то у меня совсем маленькая, поэтому приходится экономить на всём. Удрицк меня только и спасает.

Напротив меня в поезде сидят другая женщина-пенсионерка со своей дочерью лет сорока. – Мы из Барановичей едем. Сами в первый раз. Говорят, что довольно низкие цены. Решили съездить и проверить, если понравится, то, думаем, раз в месяц можно будет приезжать.

На протяжении всего пути работают женщины-валютчицы, которые каждому предлагают купить гривны. – Купуємо гривні. Витрачати гроші скоро (Покупаем гривни. Тратить деньги скоро – Авт.), – созывает одна из, примерно, семи валютчиц.

Прибытие в Удрицк

Дорога из Горыни до Удрицка в 17 минут проходит как одна минута. Здесь уже есть, что увидеть, так как начинаются «гонки на выживание». Вернее, кто быстрее пересечёт границу и побежит за покупками. Здесь самые «неходячие» начинают бегать. Правда.

В очереди на украинской границе я простоял 40 минут. До поезда домой есть около трёх часов, поэтому закупиться и пройти по всем торговым точкам времени предостаточно.

Когда стоял в очереди, попутчики рассказывали, что уже купили в Удрицке ранее, а также в большей части одни плюсы поездок.

Покупки в Удрицке

– Изначально здесь продавали в жилых домах, где на первом этаже магазин. А теперь же рынок стал больше: появились палатки, – говорит девушка лет 30.

Сразу бросается в глаза в одном из первых магазинов электрический чайник с минимальной ценой в 180 гривен. Самую дешёвую сушилку для белья можно купить за 190.

Товаров, которые пригодятся вам на даче либо на кухне, здесь хватает. Также много продуктов, которые разбирают за считанные минуты. За одеждой сюда ехать не стоит, так как её практически нет.

Встречаю в магазине одну из тех женщин, с которыми общался в поезде и интересуюсь, что можно мне купить здесь дешевле из продуктов.

– Вот икру стоит взять. Очень любят её мои внуки. Я уже взяла 8 баночек. Бери недорогую. За 19 гривен. Она вкусная и вполне по приемлемой цене. Ещё советую, конечно, зефирчика. Очень вкусный украинский зефир. Можешь ещё водки взять. Здесь она где-то по 36 гривен самая дешёвая.

Захожу в другой магазин, где покупаю зефир на 50 гривен, пару килограмм конфет, баночку игры красной, халву. В дорогу назад – воды и булочек, которые очень рекомендовала продавец.

Направляясь к границе, покупаю ещё несколько пар садовых перчаток, два 3-литровых ведра по заказу своей бабушки из деревни и двигаюсь примерно за час до отправления проходить украинскую границу.

Дорога домой

Я пришёл проходить границу, оказывается, довольно рано, поэтому прошёл быстро. Украинские работники, увидев небольшую сумку с продуктами, не стали меня досматривать.

Есть время до отправления поезда, всего 17 минут … За это время белорусы прячут то, что взяли свыше нормы или же запрещённое. Лишнюю водку прячут в штаны, а колбасу – под животы.

Белорусские пограничники довольно строги и проверяют каждого очень тщательно. В нашем вагоне нашли пассажира с мясом. Пока с ним разбирались (а, возможно, не только с ним) поезд задержали на минут 10.

После того как отправились с границы, пассажиры начали доставать “запрещенные” продукты, многие очень хорошо “похудели” за эти несколько минут. Недалеко от меня женщина достала с дамской сумочки колечко колбасы, которую позже съела вместе с мужем. Здесь уже каждый крутиться как может, чтобы провести что-то запрещённое…

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Теперь должники будут получать СМС от судебных исполнителей

Теперь белорусы, имеющие любые задолженности, будут оповещаться о начале исполнительного производства в…

В минском Доме офицеров собираются люди, чтобы проводить Игоря Лученка в последний путь

Прощание с народным артистом СССР и Беларуси Игорем Лученком. Еще задолго до…

Бывший работник сайта Минобороны распускал слухи о сотнях погибших в «Арена-Сити»

Владимир Кожевников долгое время работал редактором агентства «Ваяр», был сотрудником Министерства обороны.…

На 81-м году жизни скончался композитор Игорь Лученок

На 80-м году жизни скончался композитор Игорь Лученок — народный артист Беларуси…