Путин собирается объединить системы ПВО России и Беларуси SPEKTR.BY

В четверг, 10 августа, президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол об изменении и дополнении соглашения между Россией и Беларусью о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании Единой региональной системы ПВО двух стран. Об этом сообщает inforesist.org, а также ряд независимых белорусских СМИ.

«Ратифицировать протокол о внесении изменений и дополнения в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь от 3 февраля 2009 г., подписанный в городе Минске 2 ноября 2016 года», — говорится в документе, обнародованном в электронной базе данных нижней палаты российского парламента.

В пояснительной записке указывается, что «положениями протокола уточняется понятийный аппарат соглашения, а также вносятся изменения, касающиеся организационно-штатной структуры Вооруженных сил РФ и порядка применения оружия и боевой техники дежурными по противовоздушной обороне при совместном выполнении задач боевого дежурства».

«Реализация протокола позволит повысить надежность охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, будет способствовать укреплению безопасности двух государств и не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета», — говорится в сопроводительных материалах.

Напомним, по данным OSINT-расследования, с начала августа 2017 года началось масштабное перемещение российской военной техники по всей линии европейской границы России: от берегов Балтийского моря в Санкт-Петербурге и до берегов Черного моря, включая Крым.

По теме

Лукашенко: неужели кое-кому в России Украины не хватает?

Президент Беларуси высказал возмущение серией публикаций и передач в российских СМИ о…

Макей: Беларусь рассчитывает на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь продолжит придерживаться многовекторной политики, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. В пятницу…

Первое в 2019 году заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу

В Минске проходит встреча рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы, в ходе которой…

Настю Рыбку задержали в Москве. Обновлено

Белоруска Настя Рыбка и её друг Лесли, депортированы из Таиланда, сейчас имеют проблемы с российскими…