На БелАЭС привезли оборудование для второго энергоблока SPEKTR.BY

Оборудование размером с семиэтажный дом отгрузили в российском Подольске для атомной станции в Островце. Оно будет сушить и греть влажный пар от турбины.

Сепараторы-пароперегреватели с комплектующими деталями изготовили на заводе «ЗиО-Подольск», который входит в машиностроительный дивизион Росатома «Атомэнергомаш». Они предназначены для энергоблока №2 БелАЭС. Общий вес продукции составил 422 тонны. Оборудование представляют собой три аппарата в одном корпусе. Когда их поставят вертикально, в высоту они достигнут 22 метров, сообщили сообщили в ПАО «ЗиО Подольск».

Сепараторами-пароперегревателями будут осушать и перегревать влажный пар, поступающий после цилиндра высокого давления турбины. Это вспомогательная система, которая обеспечивает работу турбоустановки. Срок службы оборудования 50 лет.

Раньше этот же завод изготовил и поставил четыре комплекта таких же сепараторов-перегревателей для первого энергоблока и два комплекта для второго блока БелАЭС. Такие же аппараты он изготовил для новых энергоблоков Нововоронежской АЭС и Ленинградской АЭС-2.

К слову, предприятия АО «Атомэнергомаш» поставляют практически все ключевое оборудование для белорусской АЭС с реакторной установкой типа ВВЭР-1200. Прежде всего, это реакторы и ловушки расплава, трубопроводы, парогенераторы, главный циркуляционный насос, насосы системы охлаждения.

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» оснастил оборудованием 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии, в том числе все АЭС.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Цукерберг запретил сотрудникам Facebook пользоваться iPhone

Генеральный директор компании Facebook Марк Цукерберг обязал свою команду топ-менеджеров использовать только…