Министерство ЖКХ считает, что белорусы должны оплачивают коммуналку полностью SPEKTR.BY

Безналичные жилищные субсидии на оплату ЖКУ в первом полугодии получили 11 тысяч белорусов. Общая сумма поддержки составила 330 тысяч рублей, сообщает СТВ. В Минжилкомхозе считают, что «тарифы у нас невысокие, население способно оплачивать жилищно-коммунальные услуги без привлечения безналичных жилищных субсидий».

Напомним, с 1 октября прошлого года в Беларуси начала работать новая система предоставления госпомощи на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Безналичную субсидию можно получить на все основные ЖКУ, в том числе отопление, и возмещаемые расходы (освещение вспомогательных помещений, движение лифта). Все, что находится в жировке под графой «Дополнительные услуги», а также потребление основных ЖКУ свыше нормы не учитываются при расчете госпомощи. Поэтому если человек израсходовал за месяц больше положенного, то ему дадут субсидии лишь на ту сумму, которая покрывает норму. Все остальное придется оплачивать самому.

Ранее в Беларуси пересмотрели нормы потребления некоторых ЖКУ для расчета безналичных субсидий, в том числе увеличили норматив на техобслуживание лифта и потребление электроэнергии, используемой на работу лифтов.

Согласно прежним планам правительства, к концу этого года белорусы будут возмещать 75% затрат на ЖКУ, а к концу 2018 года — 100%.

По теме

МВФ: Налоговый маневр России – главный риск для экономики Беларуси

Среднесрочные перспективы роста экономики Беларуси при отсутствии решительных структурных реформ ограничены, на них…

Розничный товарооборот в Беларуси в 2018 году увеличился на 8,4%

В 2018 году белорусы тратили на покупки в среднем 12,9 рубля в…

Россия будет рада, если Беларусь найдет альтернативные источники нефти — Бабич

Посол РФ в Беларуси рассказал об отношениях между государствами в эфире телеканала «Россия…

«Офшорный» указ по Орше сможет использовать четверть компаний района

По подсчетам специалистов, четверть субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы в Оршанском районе, могут…