Министерство ЖКХ считает, что белорусы должны оплачивают коммуналку полностью SPEKTR.BY

Безналичные жилищные субсидии на оплату ЖКУ в первом полугодии получили 11 тысяч белорусов. Общая сумма поддержки составила 330 тысяч рублей, сообщает СТВ. В Минжилкомхозе считают, что «тарифы у нас невысокие, население способно оплачивать жилищно-коммунальные услуги без привлечения безналичных жилищных субсидий».

Напомним, с 1 октября прошлого года в Беларуси начала работать новая система предоставления госпомощи на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Безналичную субсидию можно получить на все основные ЖКУ, в том числе отопление, и возмещаемые расходы (освещение вспомогательных помещений, движение лифта). Все, что находится в жировке под графой «Дополнительные услуги», а также потребление основных ЖКУ свыше нормы не учитываются при расчете госпомощи. Поэтому если человек израсходовал за месяц больше положенного, то ему дадут субсидии лишь на ту сумму, которая покрывает норму. Все остальное придется оплачивать самому.

Ранее в Беларуси пересмотрели нормы потребления некоторых ЖКУ для расчета безналичных субсидий, в том числе увеличили норматив на техобслуживание лифта и потребление электроэнергии, используемой на работу лифтов.

Согласно прежним планам правительства, к концу этого года белорусы будут возмещать 75% затрат на ЖКУ, а к концу 2018 года — 100%.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Беларуси большинство стартапов не приносят доход

Только 23 стартапа из 100 имеют ежемесячный доход. Как пишет белорусский журнал…

Валовый региональный продукт Минска в январе-сентябре увеличился на 5,3%

За январь-сентябрь нынешнего года валовой региональный продукт Минска увеличился на 5,3%, если…

МВФ прогнозирует рост госдолга Беларуси

Эксперты Международного валютного фонда полагают, что государственный долг Беларуси в ближайшие годы…

За день на 7%: цена на нефть марки Brent упала ниже 65 долларов

Стоимость барреля нефти Brent на бирже ICE вечером 13 ноября опустилась ниже 65 долларов.…