В Беларуси выпускников со «свободными дипломами» хотят распределить SPEKTR.BY

Вузы ищут работу для выпускников-бюджетников со «свободными дипломами», а также просят их предоставить подтверждения о трудоустройстве. Такая информация от выпускников БГУ, ВГУ им. П. М. Машерова, МГЛУ стала поступать в конце июля, сообщил SPEKTR.BY руководитель программы «Распределение» Братства организаторов студенческого самоуправления (БОСС) Дмитрий Варнашов. Активисты предполагают, что неадекватные с точки зрения законодательства действия учреждений образования связаны с поручением заместителя премьер-министра Василия Жарко о стопроцентном трудоустройстве выпускников 2017 года. Фотографию правительственного поручения возмущенные выпускники присылали обнародовали ранее.

Этим летом в вузах был двойной выпуск за счет абитуриентов 2012 и 2013 годов. Издержки перехода на сокращенные периоды обучения по большинству специальностей в высших учебных заведениях только подогрели существующие в стране проблемы с распределением, считает Дмитрий Варнашов. Спрос на молодых специалистов, за исключением медицинского, педагогического и сельскохозяйственного профилей, довольно скромный из-за сложной ситуации на рынке труда. Заявок на распределение от предприятий и учреждений поступает недостаточно. Вакансии нередко ищутся студентами либо с помощью административного ресурса. Согласно опросу в рамках мониторинга «Распределение молодых специалистов в 2016/2017 учебном году», организованного БОСС, «Задзіночаннем беларускіх студэнтаў» и лишенным регистрации в Беларуси правозащитным центром «Вясна», у 59,2% респондентов была индивидуальная заявка из организации, 18,3% респондентов известны случаи предоставления права свободного трудоустройства при распределении группы/потока из-за отсутствия заявок.

«Распределение, по сути, превращается в фикцию», – говорит Дмитрий Варнашов. Государство не способно обеспечить всех выпускников-бюджетников первым местом работы. Это лишний раз подтверждают недавно зафиксированные программой «Распределение» БОСС случаи, приведенные ниже. Вузы ищут заявки слишком поздно и из-под палки.

*** *** ***

В Институте журналистики БГУ

Белорусский рынок труда насыщен работниками пера. Потому в Институт журналистики БГУ последнее время поступает небольшое количество заявок на молодых специалистов. На всех бюджетников первых рабочих мест не хватает, и старейшая кузница журналистских кадров страны обычно либерально подходит к распределению. Если выпускник-бюджетник, к примеру, вступил в брак, дают «свободный диплом».

В этом году ближе к августу выпускников ИЖ БГУ со справками о свободном трудоустройстве начали вызывать в альма-матер и говорить, что министерство образования признало процедуру их распределения недействительной и требует трудоустроить любой ценой.

– Такие действия, конечно, носят абсолютно незаконный характер, решение комиссии по распределению обратной силы не имеет. Должен быть официальный документ о признании процедуры распределения недействительной. Просто пугают выпускников, чтобы они трудоустроились. Минобразованию нужна «красивая» статистика, – считает Дмитрий Варнашов.

Программа «Распределение» БОСС обладает данными, что двух выпускниц ИЖ БГУ со «свободными дипломами» все же распределили инженерами на 0,25 ставки в Институт журналистики. Им пообещали выдать справку о свободном трудоустройстве позже. Чтобы найти 0,5 ставки на двоих, пришлось просить работника, принятого на полную ставку, перевестись на 0,5 ставки. По словам девушек, факультету неприятно заниматься вопросом. Людей отозвали из отпуска, чтобы распределять студентов.

*** *** ***

На химическом факультете БГУ

Муж выпускницы военнослужащий. Поначалу никуда не распределяли: по месту службы супруга не было работы. Решение проблемы затянулось до вручения диплома. В итоге бюджетнице выдали справку о свободном трудоустройстве. Но потом с факультета снова стали звонить.

– Сказали, что должны искать ей работу, а когда найдут, выпускница обязана будет распределиться, – рассказывает Дмитрий Варнашов.

*** *** ***

В Витебском государственном университете имени П. М. Машерова

Оттуда к активистам программы «Распределение» БОСС поступило пять обращений с разных факультетов, в том числе от выпускницы, которой выдали справку о свободном трудоустройстве, так как не нашлось заявки по месту работы мужа. Она переехала к супругу, сама устроилась на работу. Потом позвонили из деканата. Сказали, что должны ее распределить, мол, потеряли свидетельство о браке, справку о составе семьи, дающие основания для распределения по месту жительства мужа. Но заново собрать необходимые документы не просили.

Вероятно, случаев «покушения» на справку о свободном трудоустройстве больше. Дмитрий Варнашов признается, что зачастую выпускники не хотят разговаривать с активистами, СМИ из-за страха.

– Я направил обращение в министерство образования 28 июля с просьбой разъяснить, на каком основании действуют вузы, – сообщает Дмитрий Варнашов. – Оно было проигнорировано, поэтому обратился повторно. Пока ведомство молчит.

В мая 2015 года Беларусь вступила в Болонский процесс, приняв дорожную карту по реформированию системы образования. План предусматривает и ограничение практики распределения. Но доля трудоустроенных выпускников из общей численности выпускников, подлежащих распределению, так и остается целевым показателем выполнения госпрограммы в сфере образования и молодежной политики.

Светалан В. SPEKTR.BY

Комментарии для сайта Cackle
По теме

За курение на детских площадках в Беларуси хотят штрафовать

В новом “антитабачном” декрете предусматриваются дополнительные меры, чтобы оградить детей от пассивного…

На “Беларусьфильме” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи

На киностудии “Беларусьфильм” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи. Он будет использован…

Теперь должники будут получать СМС от судебных исполнителей

Теперь белорусы, имеющие любые задолженности, будут оповещаться о начале исполнительного производства в…

Студенты из Гродно привезли Лукашенко икону Николая Чудотворца

Студенты Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы привезли Александру Лукашенко икону Николая Чудотворца. Она украшена…