В Беларуси планируется ввести залоговую систему на тару SPEKTR.BY

В Беларуси планируют ввести залоговую систему на тару. По словам Александра Терехова, главы Минжилкомхоза, стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также вторичными материальными ресурсами предусматривает введение залоговой депозитной системы. Он напомнил, что стратегия была утверждена правительством в августе нынешнего года, она рассчитана на период до 2035 года.

Министр рассказал, что эта система будет схода с той, что действовала в Советском Союзе. Тогда человек, купивший напиток, был заинтересован в сдаче тары и получении денежного вознаграждения за это. Он уточнил, что в современных условиях система будет работать несколько иначе с применением соответствующих технологий.

В стратегии предусмотрено также улучшение системы учета и логистики в части обращения с ТКО. В частности, к 2035 году в стране должна использоваться как минимум половина вторичных материальных ресурсов. На сегодняшний день этот показатель составляет только 12%. Александр Терехов сообщил, что Минжилкомхозе подготовлен проект указа, упрощающий ценообразование для услуги по вывозу ТКО, пишет БелТА.

По теме

Ну, с Богом, или Как окунаются на Крещение минчане. Фоторепортаж SPEKTR.BY

Сегодня, 19 января, православные христиане традиционно отмечают Крещение. Тысячи минчан принимают участие…

В Беларуси упростили правила регистрации автотранспорта

В Беларуси с 21 января упростятся правила регистрации автотранспорта в связи с…

Эмгранднуло: владельцы Geely готовят коллективную жалобу на «БелДжи»

Владельцы Geely готовят обращение на белорусский завод “Белджи”. Причина – некорректная, по…

Россельхознадзор не пустил в РФ фуру из Беларуси с 20т орехов

Россельхознадзор отказал во въезде в Россию фуре, принадлежавшей белорусской фирме, с 20…