В Беларуси за 6 лет в 1,3 раза увеличился объем низкотехнологичных производств

С 2011 по 2016 годы объем низкотехнологичных видов деятельности в белорусском промышленном производстве вырос с 26,7% до 35,1%, в то время как удельный вес средних по технологичности производств низкого и высокого уровней сократился с 25,9% до 20,0% и с 35,7% до 27,7% соответственно, следует из сборника Белстата «Промышленность Республики Беларусь, 2017», передает корреспондент SPEKTR.BY. Удельный вес низкотехнологичных производств в добавленной стоимости обрабатывающей промышленности и вовсе подскочил с 29,7% в 2011 году до 41,9% в 2016 году. Налицо общее снижение эффективности инвестиций в развитие отрасли – удельный вес добавленной стоимости промышленности в ВВП страны упал с 29,6% до 24,9%.

Чтобы привести в чувства флагман экономики страны, правительство делает ставку на высокотехнологичные промышленные производства. Однако пока удельный вес высокотехнологичных видов деятельности в промышленности растет медленно. С 2011 по 2016 годы – на 1,2 п. п. до 2,9%. Согласно Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, показатель планируется увеличить до 4-6%. При этом прирост доли высокотехнологичных видов деятельности в промышленном производстве за 2016 год составил 0,1 п. п.

Прошедший год был во многом неудачным для бывшего сборочного цеха СССР. Число организаций промышленности сократилось почти на 1000 единиц, из них на 950 – в обрабатывающей промышленности. Объем промышленного производства в сопоставимых ценах составил 99,6% к предыдущему году. Рентабельность продаж уменьшилась на 0,5 п. п. до 8,2%. Зафиксирован отрицательный прирост инвестиций в основной капитал: 82% к предыдущему году в сопоставимых ценах. Это самое большое падение за последние четыре года. На 41 тысячу человек уменьшилась среднесписочная численность работников в промышленности, а за шесть последних лет – почти на 190 тысяч человек.

В 2016 году индексы промышленного производства в обрабатывающей промышленности не достигли уровня предыдущего года в сопоставимых ценах: в производстве кокса и продуктов нефтепереработки – 83%, в производстве химических продуктов – 96,3% и производстве резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов – 95,2%.

Удельный вес убыточных предприятий в промышленности в 2016 году составил 24,8%, в том числе в обрабатывающей – 24,9%.

Чтобы понять, что препятствовало инновационной деятельности предприятий промышленности в 2016 году, главное статистическое ведомство страны провело оценку.

В числе основных экономических факторов, препятствующих инновациям, которые отметили промышленники, оказались недостаток собственных денежных средств, недостаток финансовой поддержки со стороны государства, низкий платежеспособный спрос на новые продукты, высокая стоимость нововведений, высокий экономический риск, длительные сроки окупаемости нововведений. В число решающих производственных факторов, препятствующих инновациям, вошли низкий инновационный потенциал организации, недостаток квалифицированного персонала, недостаток информации о новых технологиях, недостаток информации о рынках сбыта, невосприимчивость организации к нововведениям, недостаток возможностей для кооперирования с другими организациями.

Светлана В. SPEKTR.BY

Правила комментирования и модерирования на сайте «SPEKTR.BY»
Комментарии для сайта Cackle
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ